Невынашивание беременности: первичное и привычное. Почему происходит?

Привычное невынашивание беременности причины

В современном акушерстве невынашивание беременности – это очень сложная проблема. Невынашивание – спонтанное самопроизвольное досрочное прерывание беременности.

Выхаживание детишек до 28 недели затруднено, но, случаи, когда врачам удается сохранить жизнь крохе, встречаются часто. Есть примеры, когда роды происходят на сроках 24–26 недель и дети остаются жизнеспособными, здоровыми выписываются из роддома. При угрозе каждая неделя вынашивания ребенка – это огромный плюс для здоровья малыша.




Классификация:

  1. При сроке до 12 недель – самопроизвольный аборт раннего срока.
  2. С 13 по 21 неделю – поздний самопроизвольный аборт.
  3. С 22 недели – это преждевременные роды (до 36 недели). Ребенок может быть жизнеспособным. К сожалению, не всегда удается выходить такого малыша.

По статистике частота самопроизвольного прерывания беременности составляет 15-20%. Считается, что самый высокий процент невынашивания на ранних сроках. На сроке до 12 недель происходит до 80% всех случаев самопроизвольных абортов. И в 60% случаев причиной являются генетические нарушения.

Содержание:

  • Причины невынашивания беременности
  • Невынашивание беременности на ранних сроках
  • Привычное невынашивание беременности
  • Угроза невынашивания беременности
  • Диагностика невынашивания беременности
  • Какие анализы и обследования нужны?
  • Привычное невынашивание беременности: обследование
  • Этапы подготовки к беременности при невынашивании и лечение
  • Психологическая поддержка при невынашивании

Причины невынашивания беременности

Невынашивание, как правило, – это единственный случай в жизни женщины. Почему же оно происходит? Причин для невынашивания беременности достаточно много, среди них первое место занимают мутации генов.

Генетический риск невынашивания беременности

  1. Генетические. Генная или хромосомная мутация, которая ведет к тому, что эмбрион не жизнеспособен. К этим причинам относятся триплоидии, тетраплоидии, когда в клетках организма вместо двух хромосом – три или четыре. Это приводит к тому, что беременность прекращает развиваться на этапе имплантации или быстро прерывается на сроке 3–5 недель. Иногда женщина даже не знает, что она беременна – менструация приходит несколько позже и более обильно. Как правило, так происходит однократно и женщина в ближайшем будущем рожает здорового малыша.
  2. Бывает так, что женщина сама является носителем хромосомных нарушений, например сбалансированная хромосомная транслокация, при этом она абсолютно здоровый человек. Когда женщина-носитель беременеет, генетическая информация передается эмбриону, и он становится нежизнеспособным. В таких случаях невынашивание может стать привычным.
  3. Воспалительные заболевания органов малого таза, причем как неспецифические инфекции, так и заболевания передающиеся половым путем (хламидиоз. гонорея, трихомониаз и т. д.). Бактериальный вагиноз – не приводит к невынашиванию беременности. Скорее всего, в этом случае беременность не наступит вовсе, так как нет благоприятных факторов для продвижения сперматозоидов.
  4. Эндокринные нарушения.
  5. Маточный фактор, например, при двурогой матке беременная нуждается в более тщательном обследовании и наблюдении. К этой группе причин относятся аномалии строения матки, наличие рубцов и истмико-цервикальная недостаточность. После 20 недель начинается критический период для женщин с рубцом на матке. В это время происходит активный рост мышц маки и рубец истончается. В этом случае нужно делать регулярное УЗИ. При выраженном истончении приходится прибегать к искусственному аборту, чтобы не было разрыва и кровотечения. При планировании беременности, благодаря диагностике и обследованию, таких осложнений чаще всего удается избежать.
  6. Мутации системы гемостаза. Мутации бывают у всех людей – это нормальное состояние нашего генома. Но при наступлении беременности, стимуляции в протоколах ЭКО, эндокринных нарушениях мутации в системе гемостаза приводят к тому, что кровь сгущается. В норме сгущение крови происходит и при беременности (уровень прогестерона и эстрогенов повышается), но под действием мутации может нарушаться маточно-плацентарный кровоток и беременность перестает развиваться. Встречаются полиморфозы генов – комбинации мутаций, которые также являются угрозой прерывания беременности.
  7. Самой угрожающей является Лейденовская мутация – мутация фактора V. Если мутация гена гетерозиготная, то медикаментозно скорректировать нарушение гемостаза проще, если гомозиготная, то она точно проявиться и определенно требует подготовки в течение нескольких месяцев до наступления зачатия.
  8. Иммунологический фактор. Чаще всего он вытекает из воспалительных заболеваний органов малого таза. В этом случае, при наличии хронического эндометрита, который может никак себя не проявлять, изменяется иммунный ответ. При наступлении беременности иммунная система подвергается угнетению. Это необходимо для свершения процесса имплантации, иначе эмбрион будет отторгнут организмом, как чужеродное тело. При чрезмерном иммунном ответе прикрепление эмбриона либо не происходит, либо наступает прерывание беременности на раннем сроке.
  9. Аутоиммунные заболевания. Среди них самым типичным является антифосфолипидный синдром. При этом синдроме происходит выработка антител к веществам – фосфолипидам, которые находятся на поверхности сосудистой стенки. Это один из вариантов неадекватного иммунного ответа. Диагноз истинный антифосфолипидный синдром по статистике встречается редко. Присутствие в крови антифосфолипидных антител может быть приходящим.

Невынашивание беременности на ранних сроках

Самопроизвольный аборт в первом триместре провоцируют чаще генетический и эндокринный факторы. Воспалительные заболевания также могут стать причиной невынашивания беременности на ранних сроках (причем с равной частотой на любом сроке).

Привычное невынашивание беременности причины

Во втором триместре выкидыш встречается достаточно редко. Основные причины – истмико-цервикальная недостаточность и нарушения системы гемостаза. В третьем триместре по статистике на первом месте стоят гестозы (повышение давления, белок в моче, нарушение функции почек). К преждевременным родам также приводят аномалии строения матки, ИЦН, миомы матки, предлежание плаценты). Заражение инфекцией передающейся половым путем (которая часто при беременности протекает бессимптомно или сглажено) в 3 триместре угрожает инфицированием плодных оболочек. Вероятность прерывания беременности при этом достаточно высока. Поэтому при появлении любых непривычных симптомов нужно обращаться к своему врачу. Своевременная диагностика позволит избежать угрожающих жизни женщины осложнений.

Привычное невынашивание беременности

Невынашивание может быть спорадическим (однократным) или привычным. Диагноз привычное невынашивание беременности может быть поставлен, если прерывание произошло подряд более 2 раз.

Угроза невынашивания беременности

Угроза невынашивания беременности сопряжена с группами и факторами риска:

  • Социальный фактор – работа в ночное время, тяжелый физический труд. Беременная женщина не может работать в ночные смены – ее обязаны перевести на легкий труд или работу в дневное время.
  • Постоянный стресс.
  • Пагубные привычки – алкоголь, курение.
  • Отягощенный анамнез – наличие невынашивания в прошлом, бесплодия, лечения ЭКО, операции на органах малого таза – кесарево сечение, консервативной миомэктомии.
  • Отягощенный генетический анамнез у родителей – генетический риск невынашивания беременности.
  • Атипичный возраст беременной – до 16 лет. Возраст после 35 также является угрожающим фактором невынашивания беременности.
  • Сопутствующие заболевания: сахарный диабет, заболевания щитовидной железы, ожирение, патологии почек, сердечно-сосудистой системы.

Считается, что даже обычное вирусное заболевание – ОРВИ может стать причиной прерывания беременности.

Диагностика невынашивания беременности

Диагностика невынашивания беременности основана на клинических проявлениях и дополнительных методах исследования, доступных в стационаре.

Лечение невынашивания беременности

Клинические признаки прерывания беременности:

  • тянущие боли в нижних отделах живота;
  • кровянистые выделения из половых путей.

Эти признаки непостоянны, они могут свидетельствовать о кратковременном тонусе матки. Но если такие ощущения, особенно на поздних сроках, появляются часто, определяется цикличность, то тогда, вероятно, есть угроза прерывания беременности.

Кровянистые выделения на ранних сроках в протоколах ЭКО – достаточно частое явление, и, далеко не всегда связано с катастрофой. Часто при ЭКО бывает отслойка плодного яйца (практически каждая 2 беременность). Корректировка гормональных препаратов позволяет пролонгировать беременность в условиях генетически полноценной беременности, при исключении воспалительных заболеваний, генных мутаций, скорректированного гормонального фона и нормального иммунитета.

Невынашивание беременности на ранних сроках

Если беременность не связана с программой вспомогательной репродуктивной технологии, особенно на поздних сроках, кровянистые выделения из половых путей – это очень тревожный признак. Нужно срочно вызывать «Скорую». Если беременность начала прерываться, в условиях стационара есть вероятность пролонгирования беременности.

Профилактика – основной способ преодоления невынашивания. Подготовка к беременности проводится на основании результатов анализов и обследования.

Невынашивание беременности

Какие анализы и обследования необходимы?

С целью профилактики привычного невынашивания беременности необходимо пройти обследование – сдать анализы крови и пройти инструментальные методы диагностики.

Привычное невынашивание беременности: обследование

Обследование при привычном невынашивании беременности включает анализы:

  • на TORCH-инфекции, ИППП;
  • гормональный профиль в начале и конце цикла (в том числе нужно обследовать щитовидную железу;
  • расширенная коагулограмма;
  • диагностика антифосфолипидного синдрома (с целью исключения патологии при подозрении на АФС – необходима консультация гематолога и иммунолога);
  • диагностика нарушений метаболизма, в том числе гомоцистеинового обмена;
  • генетические исследования – кариотип обоим супругам, мутации генов системы гемостаза. При наличии мутации генов единственный способ предотвращения привычного прерывания беременности – ЭКО с проведением преимплантационной генетической диагностикиПГД.




Инструментальные исследования:

Диагностика невынашивания беременности

Этапы подготовки к беременности при невынашивании и лечение

Подготовка проводится по индивидуальной схеме, исходя из результатов обследования. Она включает такие этапы:

  • Лечение воспалительных заболеваний органов малого таза.
  • Лечение хронического эндометрита, направленное на восстановление иммунного статуса и восстановление рецепторного аппарата. Длительность лечения 2-3 месяца.
  • Коррекция иммунологических нарушений, исходя из показателей иммунограммы.
  • Коррекция гормонального статуса, системы гемостаза и метаболических нарушений тоже длится 2-3 месяца.

Причины невынашивания беременности

Психологическая поддержка при невынашивании

Психолог помогает женщине преодолеть эту тяжелую проблему, снять психологические барьеры, научиться говорить о своей проблеме, настроиться на беременность. В психологической помощи нуждаются женщины с диагнозом привычное невынашивание беременности, и женщины с неудачными попытками ЭКО в анамнезе.

Автор: Светлана Стас

Написать ответ