Лапароскопия перед ЭКО. Нужно ли делать и в каких случаях?

Лапароскопия перед ЭКО

Нужна ли лапароскопия перед ЭКО? Этот вопрос возникает у женщин и перед первой попыткой, и после неудачных протоколов. Прежде чем начинать разбор этой темы, хочется сказать, что проведение лапароскопии перед протоколами ЭКО нацелено на повышение эффективности и шансов на успех процедуры экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). В большинстве случаев необходимость лапароскопии ставится под сомнение женщинами из-за недостаточного понимания возможностей метода и факторов, мешающих забеременеть, выносить ребенка.




При каких заболеваниях необходима лапароскопия до вступления в протокол?

Нужно ли делать лапароскопию перед ЭКО

Проведения эндоскопической диагностики и хирургического лечения перед протоколом требуют такие патологии, как:

  • эндометриоз;
  • спаечный процесс;
  • узловые образования в органах репродуктивной системы;
  • сальпингит;
  • кисты.

При обнаружении любых заболеваний репродуктивной системы, препятствующих полноценному созреванию ооцитов, имплантации эмбриона, вынашиванию плода, лапароскопия до ЭКО из рекомендуемого метода превращается в обязательный.

Если на УЗИ ничего не обнаружили, зачем нужна операция?

УЗИ, несмотря на свою информативность, не может полностью исключить или подтвердить какую-либо патологию репродуктивной системы. Причина тому – некая доля субъективности метода. Возможности ультразвуковой диагностики – широки, но не стопроцентные. Это же касается гистеросальпингографии. Но если какие-либо изменения маточных труб, яичников или матки были заподозрены, то лапароскопия перед ЭКО становится необходимым дополнением к перечисленным исследованиям.

В чем преимущество?

Весомым преимуществом данного метода является возможность перехода от диагностики к хирургическому лечению. Все возможные варианты развития оперативного вмешательства заранее согласуются с пациенткой. Эндоскопическое лечение в определенных случаях позволяет избавиться от причины бесплодия и забеременеть естественным путем. Поэтому его можно расценивать как последнюю возможность естественной беременности и максимально полную подготовку к процедуре искусственного оплодотворения.

Нужна ли лапароскопия перед ЭКО

Женщинам, которые не хотят перед ЭКО делать лапароскопию из-за большого желания побыстрее вступить в протокол, стоит хорошо задуматься. Теоретическая неудача протокола может быть по причине невыполнения малоинвазивной хирургической операции, в ходе которой устраняются факторы, мешающие имплантации эмбрионов, способствующие самопроизвольным выкидышам и т. д. Если предпосылки для проведения эндоскопической операции есть, после нерезультативной попытки вам снова предложат провести эндоскопическую диагностику, лечение (при необходимости). Призываем вас подходить осознанно к принятию решения, не идти ложным путем к положительному результату.

Какие виды оперативного вмешательства бывают?

Лапароскопия перед ЭКО: точки доступа для проведения диагностики и операции

Лапароскопия перед ЭКО бывает четырех видов:

  • Диагностическая. К ней прибегают при невыясненной этиологии бесплодия.
  • Хирургическая (лечебная). Оперативным путем устраняются причины бесплодия и патологии органов, расположенных в малом тазу.
  • Контрольная. Необходимость в контроле возникает нечасто, в основном для мониторинга после проведенной ранее операции.
  • Мини-лапароскопия. Ее проводят очень тонкими инструментами, степень травматизации минимальна и косметических дефектов не видно спустя 2–3 месяца. Позволяет выполнять оперативное лечение, диагностику или переход к стандартной оперативной лапароскопии.

Возможности метода

Кроме диагностики лапароскопия перед ЭКО позволяет избавиться:

  • От хронических инфекционных очагов в полости малого таза.

Любые очаги воспаления в малом тазу мешают имплантации эмбрионов, способствуют их отторжению. Это подтвержденный, неопровержимый факт.

Чаще всего причиной воспаления являются необратимые изменения в маточных трубах. Если такие изменения есть, то обязательно становится вопрос об их удалении (одной или обеих). Спайки в трубе способствуют скоплению жидкости внутри органа – нарушается отток или вовсе прекращается. Это состояние называется гидросальпинкс и сопровождается подострым воспалением. Патогенная флора, продукты ее жизнедеятельности пагубно влияют на внедрение эмбриона в стенку матки, способствуют его отторжению или наступлению внематочной беременности. Для избавления от хронической инфекции требуется удаление очага оперативным путем с дальнейшим назначением противомикробной терапии.




Кто-то скажет, что время не терпит и овариальный резерв снижается. Но, согласитесь, что отказ от лапароскопии при спровоцированных маточных трубах –  не лучший вариант подготовки к протоколу.

Одной из возможностей лапароскопии является выполнение реконструкции маточных труб и создание условий для дренирования путем разделения спаек.

  • От спаек.

Отдаленными последствиями полостных операций (любых) на органах брюшной полости и малого таза, перитонита является спаечный процесс. В интересующем нас случае довольно часто возникает такая степень распространения спаечного процесса, при котором органы малого таза (кишечник, матка, мочевой пузырь, яичники, обе трубы) превращаются в склеенный спайками конгломерат и находятся в футляре из рубцовой ткани. Для ЭКО это крайне неблагоприятное состояние, так как пункция фолликулов затруднена и часто просто невыполнима. Лапароскопия перед ЭКО позволяет «освободить» яичники и сделать их доступными для пункции.

  • От очагов эндометриоза.

Эндометриоидные образования – очень частая причина бесплодия, протекающая порой бессимптомно. При этом эндометриоидные кисты мешают полноценному созреванию яйцеклеток, имплантации из-за продукции веществ, тормозящих эти процессы. Проведение перед ЭКО лапароскопии позволяет провести удаление эндометриоидных образований хирургическим путем, тем самым способствует восстановлению репродуктивного здоровья, избавлению от болевого синдрома. Часты случаи, когда после удаления патологических очагов наступает естественная беременность, а женщины порой даже не подозревают о существовании эндометриоза и идут на искусственное оплодотворение.

Целесообразность удаления эндометриоидных кист перед протоколом на сегодняшний день остается спорным вопросом. Ведущие практические специалисты склоняются к тому, что лапароскопия перед ЭКО необходима для избавления от эндометриоидных очагов. Главное – выполнять операцию должны профессионалы с достаточным опытом хирургического лечения эндометриом.

Доброкачественные опухолевые образования, сформированные в мышечном слое матки, деформируют ее полость. Научно доказана прямая связь деформации матки с нарушением имплантации. Так происходит по ряду причин.

Среди них:

  • повреждение эндометрия;
  • атрофия участков слизистой матки;
  • воспаление;
  • нарушение кровообращения.

Перечисленные симптомы являются следствием деформации матки миоматозными узлами. Но само присутствие узлов на положительный исход ЭКО не влияет. Пациенткам с такой патологией лапароскопия перед ЭКО крайне желательна. Так, частота имплантации при «правильной» форме матки составляет 30%, а при деформированной маточной полости – чуть меньше 9%. Эти цифры красноречиво отвечают – «нужна ли лапароскопия перед ЭКО пациенткам с миоматозными узлами?».

Когда после лапароскопии можно делать ЭКО?

Через сколько делают ЭКО после лапароскопии? На этот вопрос вам сможет ответить ваш лечащий врач после проведенной операции, основываясь на результатах диагностики, объеме выполненных хирургических манипуляций.

Через сколько делают ЭКО после лапароскопии? Реабилитационный период длиться не менее 2-3 месяцев

Минимальный период, который понадобится для полной реабилитации с медикаментозным лечением, назначаемым практически во всех случаях после хирургического вмешательства – 2–3 месяца.

Как поступить?

Вам, только вам решать, давать согласие на лапароскопию перед ЭКО или нет. Врач-репродуктолог несет ответственность за вашу судьбу и результат каждой процедуры экстракорпорального оплодотворения. Вы выбирали доктора по каким-то причинам, решили ему довериться. Так почему бы не прислушиваться к его рекомендациям и не идти к мечте, следуя его инструкциям? Желаем вам принять правильное решение.

Автор: Светлана Стас

Статьи по теме:

Кольпоскопия перед ЭКО

Эндометриоз и аденомиоз: в чем разница?

Дети ЭКО — последствия или вознаграждение?

Как проверить проходимость труб?

Схемы и виды протоколов ЭКО

Как происходит пункция фолликулов?


Написать ответ