Определение фракции фетальной ДНК в анализе крови – НИПТ тест

Анализ НИПТ

Неинвазивный ДНК тест во время беременности (НИПТ) – залог спокойствия будущих родителей в отношении хромосомных болезней еще не родившегося ребенка. ДНК тест можно использовать для того, чтобы подтвердить отцовство, определить пол или резус-фактор, выявить ранние мутации и генные заболевания.

В материнской крови диагностически значимое количество фетальной фракции ДНК в норме появляется к 8–10 неделе беременности.

Оглавление

НИПТ тест – что это такое

Неинвазивное пренатальное тестирование (NIPT, НИПТ), иногда называемое неинвазивным пренатальным скринингом (NIPS, НИПС) – это метод определения риска рождения плода с определенными генетическими отклонениями.

Это тестирование анализирует небольшие фрагменты ДНК, которые циркулируют в крови беременной женщины. В отличие от большей части ДНК, которая находится внутри ядра клетки, эти фрагменты свободно плавают в крови и поэтому их называют внеклеточной ДНК (вкДНК).

Наиболее часто в акушерской практике неинвазивный пренатальный тест используют для диагностики у плода синдрома Дауна, трисомии 13 и 18 пар хромосом.

 

Фракция фетальной ДНК – что это такое

Начиная с 4 недели беременности в крови матери появляется внеклеточная фетальная ДНК, принадлежащая плоду, и сохраняется до конца гестации. После рождения ребенка в течение нескольких часов ДНК плода полностью элиминируется из кровотока матери.


Плод (лат. fetus)


Фетальная ДНК – это небольшие, свободно циркулирующие фрагменты ДНК плода, содержащие до 200 пар оснований цепочки. Источник их появления в крови матери – трофобласт – те клетки, из которых формируется плацента. В процессе гестации некоторые клетки плаценты разрушаются (как и клетки любой ткани в организме человека), образованные фрагменты поступают в кровоток, наряду с обрывками хромосом. Таким образом, во время беременности кровь женщины содержит свободную фракцию материнской и плодной ДНК.

Фракция фетальной ДНК что это


Сложность неинвазивного перинатального ДНК теста состоит в том, что кариотип (набор хромосом) плодных оболочек может отличаться от кариотипа плода. Плюс к этому, есть такое понятие, как мозаицизм плаценты и плода – это наличие клеток с аномальным кариотипом среди пула клеток с полноценным набором хромосом. Тем не менее, тест НИПТ занимает все более устойчивую позицию в диагностике хромосомных аномалий плода.


В норме фракция фетальной ДНК медленно увеличивается на протяжении всего срока беременности, в среднем составляя 11–13,4% всей внеклеточной ДНК. Остальные 89–86,6% – это материнская фракция.

Начиная с 10 недели беременности уже можно из крови матери получить 4% плодной внеклеточной ДНК, что позволяет оценить, с определенной долей вероятности, риск развития хромосомных аномалий у плода. Если в анализе крови получают ДНК плода менее 4% – то прохождение НИПТ – невозможно. В этом случае рекомендован перезабор крови через 2 недели.

Важно! До 21 недели беременности фракция ДНК плода в материнской крови увеличивается на 0,11% в неделю. После 21 недели прирост составляет 1,1% в неделю.

Что означает низкая фетальная фракция

Низкий процент внеклеточной фетальной ДНК – может быть особенностью материнского организма (2%). Но в большинстве случаев низкая концентрация ассоциирована с увеличенной вероятностью плодных анеуплоидий (клетки содержат измененное количество хромосом) и кореллирует с весом матери. Чем больше вес женщины, тем ниже процент фетальной фракции. Вес матери более 140 кг – не позволяет провести НИПС.

Что показывает анализ

В ходе неинвазивного ДНК теста из образца материнской крови извлекаются ДНК матери и плода, которые подвергаются скринингу на повышенную вероятность специфических проблем с хромосомами:

  • трисомия 21 пары – синдром Дауна;
  • трисомия 18, 13 пар хромосом.

НИПТ тест что показывает

Этот анализ также покажет резус-фактор плода и пол. Прицельное тестирование на предмет резус-фактора малыша позволяет вовремя принять меры по профилактике резус-конфликта во время беременности. Принадлежность к полу важна при диагностике хромосомных болезней, сцепленных с полом.

Расширенный НИПТ тест позволяет оценить риски:

  • трисомии по 16 и 22 паре хромосом;
  • триплоидии;
  • анеуплоидии половых хромосом (дополнительной половой хромосомы);
  • делеции.

Показания для анализа во время беременности

Для НИПТ, как и любого другого анализа, есть показания:

  • возраст матери более 35 лет, достоверно известно, что с возрастом риск рождения плода с синдромом Дауна резко возрастают;
  • возраст будущего отца старше 45 лет;
  • повышенный риск хромосомных аномалий по результату биохимического скрининга и УЗИ;
  • привычное невынашивание;
  • мертворождение в прошлом;
  • угроза невынашивания на ранних сроках беременности;
  • бесплодие в анамнезе;
  • присутствие в семейном анамнезе хромосомных патологий.

Анеуплоидии плода во время гестации не проявляются, поэтому каждая беременная женщина может по собственной инициативе пройти НИПС, для получения точной информации о состоянии плода.

Точность теста НИПТ

НИПТ по сравнению с комбинированным скринингом 1 и 2 триместра дает принципиально новые возможности. Самое главное, что чувствительность НИПС значительно отличается от эффективности биохимического скрининга 1 и 2 триместра. С использованием достоверно снижается количество ложноположительных и ложноотрицательных результатов. Например, при комбинированном скрининге (биохимический скрининг и УЗИ) в группу ложноположительных результатов попадает 5% беременных, а при использовании НИПТ – 1%. Выявление синдрома Дауна с помощью БХ скрининга составляет 81-90%, а с помощью НИПС более 99%.

Поэтому применение неинвазивного перинатального теста ДНК оправдано, благодаря его высокой эффективности.




Ложноположительные и ложноотрицательные результаты

При любом исследовании могут быть ложноположительные и ложноотрицательные результаты, неинвазивный перинатальный тест – не исключение, он тоже «ошибается». Но нужно понимать, что процент ложных результатов при комбинированном биохимическом исследовании плода значительно выше. При проведении тестирование по ДНК плода количество ложноположительных результатов ниже в 4 раза.

Важно: результат тестирования фетальной ДНК – не устанавливает и не подтверждает диагноз хромосомной болезни. Он позволяет заподозрить высокий риск генетических нарушений у плода.

Неинвазивный пренатальный ДНК тест

Факторы, которые влияют на появление ошибок:

  • низкая концентрация свободной фракции ДНК плода в крови матери;
  • избыточный вес и ожирение;
  • мозаицизм плаценты;
  • неправильно поведенный забор биологического материала.

Тест фетальной ДНК на синдром Дауна дает ложноположительные результаты лишь в 0,1% случаев.

Ошибки в определении пола

Неинвазивный ДНК тест на определение пола ребенка по крови матери основан на определении фетальной фракции ДНК и поиске в ней маркеров мужской Y-хромосомы. Это значит, что если в фетальной фракции вкДНК маркеры обнаружены – женщина беременна плодом мужского пола, если нет, плодом женского пола.

Анализ на определение пола ребенка по крови матери

Чувствительность и достоверность анализа ДНК плода после 9 недели беременности составляет 99%. На сроке 6-9 недель достоверность ниже и составляет 90-95%.

Когда необходимо провести НИПТ на определение пола

Известно более 300 наследственных заболеваний, сцепленных с половыми хромосомами.

К патологиям, сцепленным с полом относятся:

  • гемофилия A и B;
  • формы умственной отсталости, сцепленные с Х-хромосомой (например, синдром ломкой Х-хромосомы;
  • миопатия Дюшена;
  • нефрогенный несахарный диабет.

Подготовка к анализу

Кровь для НИПТ теста берется из вены локтевого сгиба натощак. Дополнительной подготовки перед сдачей анализа не требуется.

Виды НИПТ

Сейчас существует 3 основных вида неинвазивного ДНК теста фетальной фракции ДНК (НИПТ).

НИПТ тест
Метод Что определяет Ограничения метода
Prenetix Наиболее распространенные хромосомные синдромы (Дауна, Патау, Эдвардса).

Позволяет определить пол при двойне

Беременность 3 и более плодами.

Пересадка костного мозга и стволовых клеток в прошлом.

Феномен исчезнувшего близнеца

Panorama Выявляет риски синдромов: Дауна, Патау, Эдвардса, Шерешевского-Тернера, Кляйнфельтера, дополнительные половые хромосомы, пол. Многоплодие.

Беременность после протокола ЭКО и экстракорпорального оплодотворения с использованием донорской яйцеклетки.

Суррогатное материнство.

Замершая беременность.

Panorama

тест с микроделециями

Кроме вышеперечисленных определяет синдромы делеций хромосом и пол.

Для чего определять резус-фактор у плода

Если у беременной резус-отрицательный фактор, а у отца положительный, появляется вероятность рождения малыша с резус-положительным фактором. Во время беременности может развиваться резус-конфликт: иммунная система матери начинает вырабатывать антитела к эритроцитам ребенка.

Для своевременной диагностики и принятия мер необходимо определить резус-фактор у плода. НИПТ позволяет это сделать по анализу крови беременной. В зависимости от результата – это дает либо психологический комфорт во время гестации, либо возможность выбрать правильную тактику ведения беременной.

Выводы

НИПТ не дает 100%-ный результат и не позволяет поставить диагноз. Анализ фетальной фракции ДНК показывает риски развития определенной патологии.

Результат и расшифровка НИПТ теста - фото

Если у ребенка выявляется высокий риск генной болезни, то, как правило, подтверждение диагноза проводится с помощью инвазивных методов пренатальной диагностики (амниоцентез, кордоцентез). Хромосомные аномалии у плода не могут быть исправлены. При подтверждении диагноза необходимо самостоятельно решить, пролонгировать беременность или нет.

Актуальное видео

Неинвазивный пренатальный тест (НИПТ)

Статьи по теме

Сравнительная геномная гибридизация CGH эмбрионов

Что такое ЭКО с ПГД

Генетическая диагностика эмбрионов ПГД

Биохимический скрининг 1 и 2 триместра

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *