Криопротоколы на ЗГТ, блокаде и в естественном цикле. Как, зачем и почему?

Для многих криопротокол воспринимается как перенос замороженных эмбрионов, да и только. Но если разобраться, то выясняется, что его проведение возможно в нескольких вариантах. Возможна и комбинация криопротокола с подсадкой «свежих» эмбрионов.




Какие существуют криопротоколы?

В зависимости от медикаментозного сопровождения протоколы крио ЭКО подразделяются таким образом:

  1. Криопротокол на ЗГТ – это протокол на заместительной гормональной терапии с последующим переносом криоконсервированных эмбрионов. В этом случае доктора получают полный контроль над менструальным циклом.

С помощью препаратов регулируют и контролируют все гормональные процессы в половой системе. В зависимости от применяемых препаратов блокируют выработку организмом своих половых гормонов полностью (при блокаде гипофиза) или частично (без его блокады).

виды криопротоклов: на ЗГТ, на блокаде, в естественном цикле

Для прекращения выработки гонадотропинов (это они синтезируются гипофизом и их функция – регуляция работы половых органов) назначают инъекции агонистов ГнРГ, например: диферелин или другие. Подавление секреции гонадотропинов влечет за собой угнетение функции яичников, наступает искусственный климакс.

  1. Криопротокол в естественном цикле – более щадящая схема для организма, но ответственнейшая задача для врача. Требуется тщательный контроль над созреванием фолликула, чтобы не пропустить овуляцию, и слизистой матки – эндометрием.

Дело в том, что внутренняя оболочка матки должна быть готова принять эмбрион, а для этого иметь толщину не менее 9–12 мм. Во время подготовки по необходимости могут назначаться гормональные средства, но в минимальных количествах – только для коррекции и поддержания лютеиновой фазы.

Криопротокол на ЗГТ

Цель, которую преследуют врачи, применяя криопротокол на блокаде – тотальное управление менструальным циклом.

Агонисты ГнРГ назначают с 20-го дня цикла. Диферелин имеет свою специфику введения – может кристаллизоваться в игле. Поэтому важно сначала прочесть инструкцию по приготовлению суспензии и в точности соблюдать рекомендации. Лучше доверить введение препарата человеку, имеющему опыт введения этого лекарственного средства или сделать инъекцию в самой клинике.

После введения этого лекарственного препарата могут быть неприятные ощущения, но чаще они проявляются при многократном введении:

  • головная боль;
  • аллергические реакции;
  • боль в месте инъекции;
  • тошнота, приливы (как во время климакса);
  • боль в животе и др.

Если испытываете такие ощущения – не впадайте в панику – придется потерпеть. Только поставьте в известность доктора.




На второй-третий день цикла при криопротоколе на блокаде назначают эстрогенсодержащие препараты. Под их воздействием происходит рост эндометрия: слизистая утолщается и подготавливается к имплантации. Прием препаратов обязательно сопровождается УЗИ, чтобы контролировать эффект от лечения и степень зрелости эндометрия.

С момента овуляции (на 12–14 день) добавляются препараты прогестерона. Прогестерон – гормон, продуцируемый яичниками. В норме процесс выработки запускается после выхода яйцеклетки из фолликула. В рассматриваемом нами цикле все физиологические гормональные процессы «заблокированы», поэтому требуется введение препаратов прогестеронового ряда искусственно, в виде геля, свечей или таблеток (инъекции на сегодняшний день практически не применяются). Это так называемая гормональная поддержка, она проводится до 7 недель беременности, если все сложится удачно. Очень важно начать прием прогестерона именно после овуляции.

На протяжении 3–5 дней слизистая матки растет, приобретает необходимые функциональные свойства. По достижению необходимых размеров назначают перенос.

Криопротокол на ЗГТ без блокады потакает в такой же последовательности, только без назначения агонистов ГнРГ. Постоянный мониторинг гормонального состояния с помощью анализов позволяет своевременно корректировать дозировки назначаемой терапии и поддерживать уровень гормонов в плазме крови на необходимых показателях.

Криопротокол в естественном цикле

Крио ЭКО в естественном цикле протекает плавно и размеренно, без агрессивного влияния гормонов «извне». О наступившей овуляции узнают при помощи УЗИ, так как почувствовать овуляцию могут только некоторые женщины. Да и не всегда эти ощущения объективны. Вот некоторые проявления:

  • боль в области яичника;
  • боль в груди, чувство распирания;
  • изменения базальной температуры.

Но полагаться на свои чувства нецелесообразно, уж очень велики ставки. Ультразвуковой контроль надежнее. Перенос осуществляется спустя несколько дней. При проведении криопротокола в естественном цикле сдается кровь на гормоны. По необходимости рекомендуется поддержка лютеиновой фазы – подключение прогестерона.

Другие виды крио ЭКО

В исключительных случаях, когда у женщины уже было несколько неудачных попыток с другими видами подготовки, прибегают к криопротоколу в стимулированном цикле. Отличительной чертой этой схемы является назначение ХГЧ, под действием которого стимулируется рост фолликула и эндометрия.

Иногда доктора, учитывая особенности предыдущих попыток и индивидуальные реакции организма, могут применять комбинированную подсадку, когда вместе с замороженными эмбрионами подсаживают «свежие». Перемещение в матку происходит в два этапа: сначала переносят свежие (на 2–3 день) и затем замороженные (на 5–6 день).

Рекомендации

Какой бы ни назначили вам криопротокол:с ЗГТ, блокадой, в естественном или стимулированном цикле – точно придерживайтесь рекомендаций вашего «родного» доктора, сообщайте об изменениях в самочувствии, ведь ответственность за результат вы несете вдвоем. А значит, и радость разделите тоже с ним.

Автор: Светлана Стас

Статьи по теме:

Ощущения после переноса эмбрионов

Качество эмбрионов при ЭКО

Что такое криопротокол в программе ЭКО и как подготовится?

Удачный криопротокол: отзывы и вопросы

Развитие эмбрионов в матке по дням после ЭКО

Почему не приживаются эмбрионы в матке после переноса?

Как вести себя после переноса эмбрионов?

Почему подсадка бластоцист в криоциклах более эффективна?

Написать ответ