Криопротокол: на ЗГТ, блокаде и в естественном цикле — что это такое? Как, зачем и почему

Криопротокол - что это такое
Хранение замороженных эмбрионов

Перенос размороженных эмбрионов – тема узкая, касающаяся тех женщин, которые уже прошли программу ЭКО. Среди протоколов ЭКО криопротокол – хорошая альтернатива стандартным схемам. Он показан не всем, имеет относительно высокую стоимость в связи с использованием «заморозки», позволяет докторам избежать серьезных осложнений. Для женщины – это повышение шансов рождения здорового ребенка.

Содержание

Криопротокол – что это такое

Криоцикл или криопротокол –  это программа искусственного оплодотворения, при которой происходит разделение протокола на две части во времени. В первой половине происходит стимуляция, оплодотворение яйцеклеток, развитие эмбрионов с последующей криоконсервацией. После перерыва –  размораживание эмбрионов и перенос в матку.

Этапы криоцикла

Первый этап криопротокола происходит в одном МЦ и включает:

Первая фаза крио протоклоа
Первая часть криопротокола не отличается от стандартного ЭКО

Второй – может проводиться в следующем менструальном цикле без перерыва. В среднем эмбриоперенос происходит через 4,5 недели. Возможен разрыв протокола на несколько месяцев.

Эта часть включает:

Если после сбора анамнеза или при подготовке к криопротоколу ЭКО выяснилось, что существуют проблемы с ростом эндометрия, целесообразно разорвать цикл, чтобы выиграть время и подготовить слизистую матки к имплантации.

Исторические факты о криопротоколах ЭКО

О криоконсервации эмбрионов начали говорить еще в 70 годах прошлого столетия, когда стали замораживать мышиные эмбрионы.

При получении успешных результатов в стандартных протоколах ЭКО встал вопрос – что делать, с неиспользованными эмбрионами, которые остаются после программы ВРТ. Это стало поводом для разработки методов криоконсервации эмбрионов человека. В 1983 году впервые было сообщено о беременности после криопротокола (переноса криоконсервированных эмбрионов на ранней стадии деления). В 1985 году научились замораживать эмбрионы на стадии бластоцисты.

Бластоциста – это стадия развития эмбриона, на которой он физиологически способен прикрепиться к эндометрию и имплантироваться.

Какие существуют криопротоколы

Для многих криопротокол воспринимается как перенос замороженных эмбрионов, да и только. Но если разобраться, то выясняется, что его проведение возможно в нескольких вариантах. Возможна и комбинация криопротокола с подсадкой «свежих» эмбрионов.

В зависимости от медикаментозного сопровождения протоколы крио ЭКО подразделяются таким образом:

  • Криопротокол на ЗГТ – это протокол на заместительной гормональной терапии с последующим переносом криоконсервированных эмбрионов. В этом случае доктора получают полный контроль над менструальным циклом.

С помощью препаратов регулируют и контролируют все гормональные процессы в половой системе. В зависимости от применяемых препаратов блокируют выработку организмом своих половых гормонов полностью (при блокаде гипофиза) или частично (без его блокады).

Для прекращения выработки гонадотропинов (это они синтезируются гипофизом и их функция – регуляция работы половых органов) назначают инъекции агонистов ГнРГ, например: диферелин или другие. Подавление секреции гонадотропинов влечет за собой угнетение функции яичников, наступает искусственный климакс.

  • Криопротокол в естественном цикле – более щадящая схема для организма, но ответственнейшая задача для врача. Требуется тщательный контроль над созреванием фолликула, чтобы не пропустить овуляцию, и слизистой матки – эндометрием.

Дело в том, что внутренняя оболочка матки должна быть готова принять эмбрион, а для этого иметь толщину не менее 9–12 мм. Во время подготовки по необходимости могут назначаться гормональные средства, но в минимальных количествах – только для коррекции и поддержания лютеиновой фазы.

Криопротокол на ЗГТ по дням

Цель, которую преследуют врачи, применяя криопротокол на блокаде – тотальное управление менструальным циклом.

Агонисты ГнРГ назначают с 20-го дня цикла. Диферелин имеет свою специфику введения – может кристаллизоваться в игле. Поэтому важно сначала прочесть инструкцию по приготовлению суспензии и в точности соблюдать рекомендации. Лучше доверить введение препарата человеку, имеющему опыт введения этого лекарственного средства или сделать инъекцию в самой клинике.

После введения этого лекарственного препарата могут быть неприятные ощущения, но чаще они проявляются при многократном введении:

  • головная боль;
  • аллергические реакции;
  • боль в месте инъекции;
  • тошнота, приливы (как во время климакса);
  • боль в животе и др.

Если испытываете такие ощущения – не впадайте в панику – придется потерпеть. Только поставьте в известность доктора.

На второй-третий день цикла при криопротоколе на блокаде назначают эстрогенсодержащие препараты. Под их воздействием происходит рост эндометрия: слизистая утолщается и подготавливается к имплантации. Прием препаратов обязательно сопровождается УЗИ, чтобы контролировать эффект от лечения и степень зрелости эндометрия.

С момента овуляции (на 12–14 день) добавляются препараты прогестерона. Прогестерон – гормон, продуцируемый яичниками. В норме процесс выработки запускается после выхода яйцеклетки из фолликула. В рассматриваемом нами цикле все физиологические гормональные процессы «заблокированы», поэтому требуется введение препаратов прогестеронового ряда искусственно, в виде геля, свечей или таблеток (инъекции на сегодняшний день практически не применяются). Это так называемая гормональная поддержка, она проводится до 7 недель беременности, если все сложится удачно. Очень важно начать прием прогестерона именно после овуляции.


Что такое биохимическая беременность при ЭКО: причины и симптомы


На протяжении 3–5 дней слизистая матки растет, приобретает необходимые функциональные свойства. По достижению необходимых размеров назначают перенос.

Криопротокол на ЗГТ без блокады происходит в такой же последовательности, только без назначения агонистов ГнРГ. Постоянный мониторинг гормонального состояния с помощью анализов позволяет своевременно корректировать дозировки назначаемой терапии и поддерживать уровень гормонов в плазме крови на необходимых показателях.

Криопротокол в естественном цикле по дням

Крио ЭКО в естественном цикле протекает плавно и размеренно, без агрессивного влияния гормонов «извне». О наступившей овуляции узнают при помощи УЗИ, так как почувствовать овуляцию могут только некоторые женщины. Да и не всегда эти ощущения объективны. Вот некоторые проявления:

Но полагаться на свои чувства нецелесообразно, уж очень велики ставки. Ультразвуковой контроль надежнее. Перенос осуществляется спустя несколько дней. При проведении криопротокола в естественном цикле сдается кровь на гормоны. По необходимости рекомендуется поддержка лютеиновой фазы – подключение прогестерона.

Другие виды крио ЭКО

В исключительных случаях, когда у женщины уже было несколько неудачных попыток с другими видами подготовки, прибегают к криопротоколу в стимулированном цикле. Отличительной чертой этой схемы является назначение ХГЧ, под действием которого стимулируется рост фолликула и эндометрия.

Иногда доктора, учитывая особенности предыдущих попыток и индивидуальные реакции организма, могут применять комбинированную подсадку, когда вместе с замороженными эмбрионами подсаживают «свежие». Перемещение в матку происходит в два этапа: сначала переносят свежие (на 2–3 день) и затем замороженные (на 5–6 день).

Преимущества криопротокола

Благодаря замораживанию, размораживанию и переносу оттаявших эмбрионов увеличиваются шансы на успешный исход программы ЭКО. Криопротокол ЭКО позволяет снизить риски синдрома гиперстимуляции, многоплодия, повысить шансы на имплантацию, предупредить осложнения во время беременности.

В стандартных циклах экстракорпорального оплодотворения под действием высоких уровней эстрогенов и препаратов для стимуляции рецептивность (восприимчивость) слизистой матки и способность к имплантации ниже. Наблюдается быстрый рост эндометрия, что не делает его качественным, и раннее закрытие «имплантационного окна» (периода, в течение которого возможно прикрепление бластоцисты к стенке матки).

Некачественный эндометрий приводит к нарушению формирования питающих сосудов. Плохое кровоснабжение не позволяет правильно развиваться плаценте. Это приводит к гестозу – позднему токсикозу, кровотечениям во второй половине беременности, отслойке плаценты, задержке развития плода, преждевременным родам.

Преимущества криопротокола

  1. Увеличение шансов на успех программы ВРТ за счет обеспечения нескольких попыток подсадки эмбрионов на одну пункцию фолликулов.
  2. Экономия средств пациентов. Криопротокол стоит в 5 раз дешевле, чем программа со стимуляцией гиперовуляции. А вероятность наступления беременности в криопротоколе почти такая же, как в свежем цикле.
  3. Снижение риска нанесения вреда здоровью женщины, за счет исключения повторной стимуляции гиперовуляции и многоплодной беременности.
  4. Есть возможность проведения генетического анализа – ПГД, которое длится несколько дней. У бластоцисты берут несколько клеток, которые отправляют на анализ, а сам эмбрион (-ны) замораживают. Исследование позволяет определить кариотип, что дает возможность отличить хороший эмбрион в генетическом плане от некачественного. Таким образом, для криопереноса выбирается самая качественная единица.
  5. Возможность беременности по истечению нескольких лет. Например, женщина в протоколе ЭКО забеременела и родила ребенка. Через несколько лет у нее есть возможность провести криоперенос и забеременеть еще раз. Это возможность для пары родить здоровых детей в будущем, ведь с течением времени у женщин качество яйцеклеток снижается, они стареют и становятся неполноценными. Старение яйцеклетки – естественный процесс. Если эмбрионы были заморожены в молодом возрасте, до 35 лет, то их можно перенести в полость матки, допустим, в 40 лет и получить такие же шансы забеременеть, как и в 35.
  6. Донорские циклы, когда необходимо синхронизировать менструальные циклы донора и реципиента.
Криопротокол: преимущества
Одно из преимуществ криопротокола — возможность родить ребенка в более позднем возрасте

Показания к криопротоколу и замораживанию эмбрионов

  • Наличие «лишних» 5-дневных эмбрионов отличного и хорошего качества в программах ЭКО и ИКСИ.
  • Необходимость сегментации цикла.

Крио цикл с замороженными эмбрионами

Сегментированный цикл – что это такое

Сегментация цикла при ЭКО – это когда в одном менструальном цикле проводится стимуляция, трансвагинальная пункция фолликулов, оплодотворение, культивирование эмбрионов в условиях лаборатории, криоконсервация всех эмбрионов методом витрификации, а в следующем МЦ проводится размораживание бластоцист и перенос в матку.

Выбор бластоцист на криоконсервацию
Выбор бластоцист на криоконсервацию

Когда нужен сегментированный цикл

Необходимость в сегментировании ЭКО может возникать по ряду причин:

  1. Риск возникновения синдрома гиперстимуляции яичников. Если у женщины в ходе пункции фолликулов получают более 20 яйцеклеток, от эмбриотрансфер в свежем цикле не выполняют. Риск СГЯ очень высок – это угроза для жизни женщины (риск различных сосудистых нарушений, растет склонность к тромбообразованию) и нарушается имплантация (микротромбоз развивается в сосудах хориона, зародыш не получает необходимого питания и погибает, беременность может прерваться).

При получении 15-20 клеток при пункции – к сегментации цикла подходят индивидуально, так как каждая женщина имеет индивидуальный риск развития синдрома гиперстимуляции.

Показания к криопротоколу

  1. Повышение уровня прогестерона в день введения ХГЧ более 4,5 нмоль/л. По данным зарубежных исследований такой скачек уровня гормона, скорее всего, приведет к отсутствию беременности в свежем цикле. Вероятность беременности снижается более чем в 2 раза, в результате сдвига окна имплантации. Эндометрий начинает перерождаться раньше, чем необходимо.
  2. Появление в процессе стимуляции яичников – гидросальпинкса. Спаечный процесс в малом тазу в условиях повышенной секрецией, вызванной стимуляцией, приводит к скоплению жидкости в фаллопиевых трубах. Эта жидкость имеет воспалительный характер и перемещается в матку, где оказывает губительное действие на эмбрион.

При гидросальпинксе, единственным правильным решением будет – сегментация с последующей криоконсервацией всех бластоцист. Женщину направляют на лапароскопическое удаление трубы. После окончания реабилитационного периода осуществляется перенос эмбрионов в естественном цикле криопротокола.

  1. Плохой рост эндометрия в цикле стимуляции. Если эндометрий менее 7 мм эмбрионы замораживают, трансфер осуществляют в естественном цикле, когда эндометрий растет лучше.
  2. Острое заболевание: ОРВИ, герпес и т. д.
  3. Криопротокол отлично подходит тем женщинам, которые не планируют беременность сейчас, а хотят родить позже.
  4. Планирование химио- или радиотерапии онкологических новообразований.
  5. Необходимость в генетической диагностике эмбрионов.




Статистика криопротоколов

Результативность криопротокола зависит от многих факторов, один из них – возраст женщины. Рассмотрим эффективность на примере одной из клиник ВРТ.

Возраст, лет Частота наступления беременности, %
<З5 47
35-37 42
38-40 24
41-42 22
>42 7

Как видно с таблицы, результативность криопротокола снижается с возрастом, эта же закономерность наблюдается и в свежих протоколах.

Результативность в зависимости от причин сегментации цикла ЭКО

Перенос размороженных эмбрионов
Сегментация по риску СГЯ Сегментация по повышению прогестерона
Частота наступления беременности при первой попытке переноса в криопротоколе 81% 60%

Успешный криопротокол

Эффективность криопротокола зависит от следующих факторов:

  1. Выбор метода криосохранения эмбрионов. Витрификация наиболее обоснована и популярна.
  2. Использование закрытых крионосителей – соломин, на которые размещают эмбрионы для заморозки.
  3. Выбор эмбриона на хранение (только отличного и хорошего качества на 5 день культивации).
  4. Квалификация эмбриолога.
  5. Условия хранения биоматериала.
  6. Клиническая подготовка эндометрия.
Перенос эмбрионов в криопротоколе
Успех криопротокола зависит от квалификации эмбриолога и условий хранения биоматериала

Протоколы подготовки эндометрия перед криопереносом

На эндометрий толщина, которого не превышает 8 мм эмбрионы переносить неэффективно. В программе переноса размороженных эмбрионов есть несколько вариантов подготовки эндометрия:

  1. Подсадка в естественном цикле (ЕЦ).
  2. Использование заместительной гормональной терапии (ЗГТ).
  3. ЗГТ с предварительной блокадой гонадотропинов.

Криопротокол в естественном цикле

С начала менструального цикла помощью УЗИ отслеживается рост собственного фолликула и рост эндометрия. Когда фолликул вырастает, и толщина эндометрия достигает 8 мм, назначают препараты прогестерона (Утрожестан, Крайнон, Дюфастон). Очень важно «поймать» период, зрелости фолликула и не дать ему совулировать.

На 5 сутки применения препарата назначается перенос размороженных бластоцист. Контроль: определение ХГЧ на 14 день после эмбриотрансфера.

Преимущества ЕЦ: более натуральный, не требует приема эстрогенов.

Недостатки: плохо контролируемый цикл, требует высокой квалификации репродуктолога.

Если произошла спонтанная овуляция, эмбрион уже в этом цикле не переносят, потому что с выходом яйцеклетки начинается подъем прогестерона и высокая вероятность непопадания в имплантационное окно.

Криопротокол на ЗГТ

К этому виду криопротокола прибегают, когда у женщины нет собственной овуляции либо далеко живет (иногородняя) – нет адекватной возможности контролировать рост фолликула. С начала цикла назначаются препараты эстрогена (Прогинова, Дивигель) и проводится мониторинг роста эндометрия. При этом собственный фолликул не растет, он подавляется приемом препаратов. По достижению эндометрием толщины 8 мм (11-12 день цикла) назначают лекарственное средство на основе прогестерона. На 5 день назначается криоперенос.

Преимущества: более контролируемый.

Недостатки: требует назначения эстрогенов до 12 недели беременности.

Криопротокол на ЗГТ с предварительной блокадой выработки гонадотропинов

На 21-23 день предыдущего цикла вводят препараты аГнРГ (депо-форма), что блокирует гипофиз и гонадотропные гормоны не выделяются в кровь. Как только начинаются месячные – назначаются эстрогены, доводят эндометрий до толщины не менее 8 мм, и назначают прогестероны. Подсадка в криоцикле с ЗГТ и блокадой проводится стандартно – на 5 сутки.

Этот вид криопротокола назначают при снижении овариального резерва, частом появлении фолликулярных кист и в донорских программах ЭКО.

Согласно данным литературы эффективность криопротоколов в естественном цикле, на ЗГТ и на ЗГТ с блокадой – приблизительно одинакова.

Гормональная поддержка после криопереноса эмбриона

С целью поддержки беременности после криопротокола до 12 недели гестации назначают:

  1. Эстрогены: Прогинова в таблетках по 2 мг 3 раза в день или Дивигель (гель, который втирается в кожу).
  2. Прогестероны: Утрожестан по 300 мг 3 раза в сутки.

Отмена гормональных препаратов в криопротоколе

С 12 недели начинается постепенное снижение дозы лекарств. Каждые 4-5 дней уменьшают кратность приема на 1 таблетку Прогиновы и на 100 мг Утрожестана.

Полный уход от гормональной поддержки в криопротоколе происходит к 16-20 неделе беременности.

Рекомендации

Какой бы ни назначили вам криопротокол: с ЗГТ, блокадой, в естественном или стимулированном цикле – точно придерживайтесь рекомендаций вашего «родного» доктора, сообщайте об изменениях в самочувствии, ведь ответственность за результат вы несете вдвоем. А значит, и радость разделите тоже с ним.

Статьи по теме:

Ощущения после переноса эмбрионов

Качество эмбрионов при ЭКО

Что такое криопротокол в программе ЭКО и как подготовится

Удачный криопротокол: отзывы и вопросы

Развитие эмбрионов в матке по дням после ЭКО

Почему не приживаются эмбрионы в матке после переноса

Как вести себя после переноса эмбрионов

Почему подсадка бластоцист в криоциклах более эффективна

Криопротокол: на ЗГТ, блокаде и в естественном цикле — что это такое? Как, зачем и почему: 2 комментария

    1. В криоциклах выдается больничный лист со дня криопереноса до дня определения ХГЧ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *