Криоконсервация эмбрионов, замораживание и размораживание

Криоконсервация эмбрионов

Необходимость криоконсервации эмбрионов в практике репродуктологов возникает довольно часто. Сама технология процедуры ЭКО предусматривает возникновение «лишних» эмбрионов.





Откуда берется «лишний» репродуктивный материал и лишний ли он?

Во время стимуляции гиперовуляции врачи стремятся получить максимально достижимое количество яйцеклеток. Их число зависит прежде всего от индивидуальных особенностей женского организма: чувствительности к гормональным препаратам, «резервных» способностей яичников и др.

Оплодотворение всех полученных ооцитов позволяет обеспечить достаточное количество эмбрионов для одной попытки ЭКО. Искусственный процесс оплодотворения не всегда дает 100% положительный результат. В силу многих факторов некоторые яйцеклетки не удается оплодотворить. Затем, на этапе культивации (выращивания эмбрионов), также возможны потери. Некоторые эмбрионы могут неправильно развиваться и станут непригодными для переноса в матку.

Подготовка эмбрионов к криоконсервации

Таким образом, количество эмбрионов, которые можно подсаживать, всегда меньше или равно (в идеальных случаях) количеству полученных яйцеклеток. С одной стороны это позволяет обеспечить эмбрионами в необходимом количестве (1–3) процедуру переноса, с другой – эмбрионы хорошего качества могут стать «лишними», если их больше. В результате возникает вопрос о необходимости криоконсервации эмбрионов. Сохранять их для последующего использования предлагают многие центры репродукции.

Зачем подвергать эмбрионы криоконсервации?

Если беременность не наступила, не сохранилась, либо нужно по каким-либо причинам отложить ее наступление, то существование замороженных эмбрионов становиться некоторой страховкой, увеличивающей для пары возможность стать родителями.

К криоконсервации прибегают:

Криоконсервация имеет немало преимуществ:

  • возрастает вероятность наступления беременности для пары;
  • значительно удешевляются последующие попытки;
  • снижается гормональная и лекарственная нагрузка на организм пациентки;
  • не требуется пункция яичников и дополнительная стимуляция;
  • проще выбор времени для подсадки эмбрионов в матку.

Если женщине предстоит лечение онкологического заболевания с помощью лучевой или химиотерапии, она также сможет в последующем родить здорового ребенка.

Как происходит замораживание эмбрионов?

Как оказалось, замораживать яйцеклетки сложнее, чем сперматозоиды и эмбрионы. Подбор специальных сред криопротекторов позволил избежать кристаллизации воды и разрыва клеток при охлаждении. Заморозка эмбрионов возможна на различных стадиях процесса дробления. Но более эффективна и целесообразна криоконсервация на стадии бластоцисты (6 день после пункции фолликулов или 5 день культивации).

Хранить их можно по одному или по несколько, в зависимости от имеющегося количества и предполагаемых циклов использования.

Криоконсервация эмбрионов

Бластоцисты с криопротектором помещают специальные маркированные микроконтейнеры – трубочки и подвергают замораживанию одним из способов: медленным или сверхбыстрым (витрификацией). Медленный способ значительно дешевле, но менее результативен. Качественные характеристики эмбрионов после разморозки значительно снижаются.

Витрификация была разработана несколько позже и имеет преимущество – во время заморозки не образуются микрокристаллы льда, которые приводят к повреждению клеток. Выбирая метод криоконсервации, необходимо учитывать, что жизнеспособность размороженных эмбрионов после витрификации выше, а значит, возрастает и вероятность наступления беременности. Возможно, стоимостью нужно и пренебречь.

Хранение

Для хранения репродуктивного материала используются жидкий азот (при температуре -196 °C). В этих условиях в живых клетках приостанавливаются все метаболические процессы, но жизнеспособность в течение длительного времени не утрачивается, может сохраняться десятки лет.

Сам процесс хранения при соблюдении условий никакого риска не несет. При замораживании и оттаивании возможны повреждения, процент качественных эмбрионов после разморозки колеблется от 30 до 80.

Размораживание

При наступлении момента использования трубочки размораживают при комнатной температуре, эмбрионы помещают в питательную среду. Затем либо сразу подсаживают в матку, либо какое-то время наблюдают за процессом дробления, оценивают жизнеспособность.




Криопротокол

Совершенствование способов хранения жизнеспособности привело к созданию различных вариантов использования эмбрионов после криоконсервации. Первый вариант — перенос в матку в ходе естественного цикла, второй — с использованием заместительной гормональной терапии, третий — стимулированный цикл.

Первый является более естественным и щадящим, но менее результативным. Он требует от врача достаточного опыта для определения нужной фазы цикла, чтобы беременность наступила. Используется у более молодых, регулярно менструирующих женщин.

Во втором случае врач регулирует с помощью гормонов искусственный цикл, чтобы создать благоприятный для беременности фон. Этот протокол наиболее лекарственно нагружен, но считается самым результативным, используется для пациенток старшего возраста, при нарушенном цикле, отсутствии яичников. Поддержка гормонами продолжается до 8—10 недели беременности либо до подтверждения того, что она не состоялась.

Для стимулированного естественного цикла используют небольшие дозы гормонов.

Выбор протокола зависит от многих факторов состояния общего и репродуктивного здоровья женщины.

Криоконсервация эмбрионов

Чем отличаются крио-дети?

Первый ЭКО-ребенок из замороженного эмбриона был рожден еще в 1984 году. Статистика последующих рождений детей говорит о том, что эмбрионы после криоконсервации не отличаются от «свежих», их использование не приводит к каким-либо аномалиям во время беременности и нарушениям в развитии плода. Процент осложнений и отторжений сопоставим с таковыми без использования криопротокола.

Дети, выросшие из замороженных эмбрионов, не отличаются от других. Результативность крио протоколов достигает 70%. Дети рождаются с большим весом, в отличие детей из стандартных протоколов. Репродуктологи объясняют это тем, что подсадка замороженных бластоцист производится на не стимулированный эндометрий и питание зародыша не страдает.

Криоконсервация и донорство

Заморозка эмбрионов при использовании в целях донорства позволяет отказаться от синхронизации циклов обеих женщин.

В некоторых странах донорский материал подвергается криоконсервации в карантинных целях до получения подтверждения безопасности, то есть отрицательных анализов на гепатит, сифилис, ВИЧ.

Этические и юридические аспекты

Эмбрион — это оплодотворенная сперматозоидом яйцеклетка, он имеет признаки обоих родителей и является уже не биологическим материалом, а индивидуумом. Поэтому возникают вопросы этического и юридического толка.

В Украине и России нет законов, регулирующих процессы ЭКО, донорства гамет, суррогатного материнства.

Клиники предлагают договоры, в которых предусматриваются способы хранения, транспортировки, использования эмбрионов для данной пары, научных целей и донорства. А также утилизации, если они останутся невостребованными. Предварительно производится оплата срока хранения.

Могут возникнуть вопросы дальнейшего использования эмбрионов с целью беременности, если в дальнейшем пара распадется или один из генетических родителей погибнет. Все это нужно обсудить и согласовать до проведения процедуры ЭКО и замораживания эмбрионов.

Подтверждено практикой

Криоконсервация эмбрионов за три десятка лет использования подтвердила безопасность и эффективность, помогла множеству семейных пар стать родителями.

Автор: Светлана Стас

Статьи по теме:

Что такое криопротокол в программе ЭКО

Проткол ЭКО в естественном цикле

ПГД эмбриона

Отзывы о криопротоколах

Криопротокол на ЗГТ, блокаде и в естественном цикле

Удачная подсадка эмбрионов, эндометрий и окно имплантации

Написать ответ