Мужской фактор бесплодия: причины, диагностика и лечение мужского бесплодия методами ЭКО, ИКСИ, ИИ

Мужской фактор бесплодия

В мире принято считать, что всего от 7 до 17% семейных пар – бесплодны. Мужской фактор бесплодия имеет стойкую тенденцию к росту. Если рассматривать бесплодные пары, то в 50% случаев отсутствия беременности ответственность несут мужчины (из них 25% — изолированное мужское бесплодие и 25% — сочетанное: мужское и женское).





Выводы по анализу спермагенной функции мужчин являются реальным доказательством ухудшения параметров спермограммы. Метод лечения – лекарственная терапия, устранение причин снижения фертильности, ЭКО – выбирается, исходя из анамнеза, диагностики тяжести состояния и результатов обследования.

Содержание

  • Факторы, влияющие на снижение мужской фертильности
  • Прогнозы при мужском бесплодии
  • Основные причины мужского бесплодия
  • Диагностика при мужском факторе бесплодия
  • Кто лечит мужское бесплодие
  • Лечение мужского бесплодия
  • Искусственная внутриматочная инсеминация
  • ЭКО при мужском факторе бесплодия
  • ЭКО ИКСИ
  • ЭКО ПИКСИ
  • Тяжелый мужской фактор бесплодия

Факторы, влияющие на снижение мужской фертильности

Научно доказано, что для выявления факторов мужского бесплодия играют роль следующие причины:

  • Температура: 2 часа сидения вызывает повышение температуры мошонки на 2 °C — «синдром таксиста». Это очень вредное явление, пагубно влияющее на качество сперматогенеза. Температура в мошонке всегда ниже, чем в остальном организме – это необходимое условие для созревания полноценных сперматозоидов. Под действием внешнего или внутреннего температурного фактора (например, гипертермия при ОРВИ) происходит изменение морфологической структуры или подвижности половых клеток.

Мужское бесплодие

  • Алкоголь: высоким риском является факт употребления алкоголя. Это 4-5 дринков однократно или 15 и более дринков в неделю (1 дринк = 14 грамм этилового спирта). Действие спирта приводит к снижению качества и количества половых клеток у мужчины.
  • Курение: крайне неблагоприятный фактор влияния на ДНК мужских половых клеток и, как следствие, на ДНК развивающегося эмбриона, если зачатие произойдет. Никотин способствует склеиванию гамет.
  • Химио- и радиотерапия: половые клетки развиваются из стволовых, под действием этих физических факторов предшественники сперматозоидов погибают или теряют способность развиваться в более зрелые формы.

Прогнозы при мужском бесплодии

На результат лечения мужского фактора бесплодия оказывают влияние прогностические факторы:


Антиспермальные антитела


Основные причины мужского бесплодия

  1. Тестикулярная недостаточность: вызывается на фоне гормональных нарушений, ранее перенесенных инфекционных заболеваний, в том числе передающихся половым путем, травм, врожденных заболеваний.
  2. Эндокринный фактор мужского бесплодия. Сюда относятся заболевания, сопровождающиеся нарушением выработки не только половых гормонов и гормонов гипофиза, но и сахарный диабет, заболевания щитовидной железы, аденома гипофиза, ожирение. На долю эндокринных нарушений приходится 25-35% всего мужского бесплодия.
  3. Обструкция мужского полового тракта. На пути семяизвержения существует препятствие, образовавшееся на фоне генетических (например муковисцедоз), инфекционно-воспалительных заболеваний.
  4. Антитела к сперматозоидам – антиспермальные антитела. Их появление можно охарактеризовать как появление аллергической реакции организма на собственные сперматозоиды. Эти антитела нарушают, прежде всего, подвижность гамет.
  5. Лекарственная терапия (в особенности антибиотики), стрессы, химические вещества (даже бытовая химия), окружающая среда. Цикл сперматогенеза (появление зрелого сперматозоида со способностью к оплодотворению) длится 72-75 суток. Если в течение этого времени происходит влияние лекарственных или химических средств, то нарушается морфологическая структура клетки – развивается сперматозоид с неправильным строением.
  6. Стрессы приводят к нарушению выработки мужских половых гормонов, которые влияют на процесс созревания половых клеток у мужчин.
  7. Варикоцеле – расширение вен в мошонке.
  8. Сексуальные нарушения – нарушения семяизвержения в следствие неврологических нарушений (грыжи позвоночника) и гормональных нарушений. Ретроградное семяизвержение – попадание эякулята в мочевой пузырь.
  9. Генетические заболевания с нарушением хромосомного типа.
  10. Идиопатическое бесплодие – это бесплодие, для которого явные причины не были найдены. К этой категории относится авитаминоз.




Обследование при мужском факторе бесплодия

Анализ эякулята – спермограмма – не дает однозначного ответа о мужской фертильности, но является своеобразным индикатором репродуктивного потенциала мужчины.

Лабораторное исследование эякулята – обязательная часть обследования семейной пары, хотя заключение о реальной репродуктивной способности можно дать только по факту беременности.

Методы обследования при мужском бесплодии:

  • Спермограмма;
  • МАР-тест;
  • индекс фрагментации ДНК в сперматозоидах;
  • анализы крови на гормоны (тестостерон, лютеинезирующий гормон, фолликулостимулирующий гормон, пролактин, тиреотропный гормон, тестостеронсвязывающий глобулин, витамин Д);
  • при наличии лейкоцитов в спермограмме мазки и анализ крови;
  • анализ кариотипа.

Невынашивание беременности при ЭКО


Кто лечит мужское бесплодие

Если беременность не наступает в течение 6 месяцев при соблюдении активной и регулярной половой жизни или обнаружены изменения в анализах спермы, имеет смысл обратиться для первичной консультации к андрологу. Врач назначит дополнительные методы обследования и лечение. Врач андролог – это первый клинический специалист, имеющий возможность лечения некоторых патологий мужской репродуктивной системы. В некоторых случаях, данные рекомендации по коррекции образа жизни, терапевтического лечения решает проблему мужского фактора бесплодия.

Если проблема на клиническом этапе не решена или лечение не представляется возможным, имеет смысл прибегнуть к искусственному оплодотворению методом ЭКО или другим вспомогательным репродуктивным технологиям (ВРТ).

Лечение мужского бесплодия

Клиники репродуктивной медицины в зависимости от потенциала половых клеток мужчины могут предложить следующие типы лечения с применением ВРТ:

  1. искусственная внутриматочная инсеминация;
  2. ЭКО – экстракорпоральное оплодотворение;
  3. ЭКО ИКСИ;
  4. ЭКО ПИКСИ;
  5. ЭКО ИМСИ — в последнее время врачи начали относится к методу скептически.

Лечится ли мужское бесплодие

Искусственная внутриматочная инсеминация при мужском факторе бесплодия

Результативность во многом зависит от анамнеза пациентов. Для проведения ИИ достаточно иметь подвижные сперматозоиды с правильным строением в эякуляте. Обязательным условием является:

Как и каждый метод вспомогательных репродуктивных технологий ВМИ имеет свои недостатки и преимущества.

Минусы: положительный результат ниже, чем при ЭКО. Он составляет 15-17%.

Плюсы: максимальная физиологичность. Процедура максимально приближена к естественному половому акту.

ЭКО при мужском факторе бесплодия

ЭКО предполагает культивирование эмбрионов in-vitro. Это позволяет изучить гаметы, четко оценить способность к оплодотворению, выбрать метод оплодотворения, оценить развитие эмбрионов на доимплантационном этапе развития, выполнять, при необходимости, биопсию для исследования генетической полноценности (ПГД) и проводить вспомогательный хетчинг.

Сам эякулят состоит из 2 фракций – сперматозоиды и семенная плазма. Для проведения ЭКО отделяется семенная плазма и только живые клетки, имеющие цельную мембрану эмбриологи берут дальше в работу. В зависимости от характеристик и объема полученных гамет, данных анамнеза и дополнительных методов исследования выбирается метод оплодотворения.

Добавление сперматозоидов к яйцеклетке в культивирующей среде – стандартное ЭКО. Выбор сперматозоида происходит самой яйцеклеткой на основании эволюционно сформированных, до конца не известных маркеров.

ИКСИ

При резком снижении показателей спермы прибегают к микроманипуляционным техникам – ИКСИ – интрацитоплазматическая инъекция сперматозоида. Выбор сперматозоида производит эмбриолог на основании морфологических критериев и личного опыта.

Методика ИКСИ – гарантия получения оплодотворения. Во время инъекции происходит дополнительная стимуляция ооцита, приводящая к инициации метаболических событий. Эти события, в свою очередь, приводят к началу дробления. Это бывает полезно для яйцеклеток от пациенток более старшего репродуктивного возраста и при использовании неподвижных сперматозоидов. Некоторые исследователи рекомендуют более жесткую технику ЭКО ИКСИ, предполагающую более активное перемешивание цитоплазмы ооцита.

Интрацитоплазматическая инъекция сперматозоида – это хорошая и надежная техника для преодоления мужского фактора бесплодия. Но есть один серьезный недостаток – невозможность отобрать для оплодотворения сперматозоид с неповрежденной ДНК.

Задача метода ЭКО ИКСИ – внести генетический материал мужа в ооцит. Мужские половые клетки, несущие поврежденную ДНК никак не отличаются по морфологическим критериям. Оплодотворение сперматозоидом с поврежденной ДНК при естественном оплодотворении, внутриматочной инсеминации, стандартным методом ЭКО имеет достаточно низкую вероятность, а вот при ИКСИ может быть выбран «не тот» сперматозоид. Поэтому при планировании ЭКО методом ИКСИ или при плохих показателях спермограммы назначают дополнительное исследование – диагностику сперматозоидов на индекс фрагментации ДНК.

Принцип исследования заключается в том, что обрывки ДНК окрашиваются красителями. По интенсивности окраски оценивается степень фрагментации ДНК. На основании этого анализа выбирают проведение ИКСИ или использовать для выбора сперматозоида чашек ПИКСИ.

ЭКО ПИКСИ при мужском факторе бесплодия

Чашки ПИКСИ появились сравнительно недавно. Но уже накоплен опыт их применения, и, их использование приносит положительные результаты в лечении мужского бесплодия. В материальном плане это дополнительная, весомая нагрузка для семейных пар, но ее рекомендуют оправданно.

При формировании надежной и правильной упаковки ДНК, на поверхности сперматозоида экспрессируются рецепторы к гиалуроновой кислоте (основному компоненту кумулюсных клеток, которые окружают яйцеклетку). Благодаря наличию рецепторов у мужской гаметы появляется возможность растворить кумулюсные клетки, оболочку ооцита и оплодотворить его. Поэтому генетически неполноценные сперматозоиды не способны к оплодотворению в природных условиях, при ВМИ и ЭКО.

Увидеть эти рецепторы невозможно, а определить их наличие можно на чашке PIKSI. ЭКО PIKSI рекомендуют использовать при повышенном индексе фрагментации ДНК. Можно к ЭКО ПИКСИ прибегнуть в случае эмбриологических неудач в анамнезе: при плохом оплодотворении, низком качестве дробления зиготы, а также при прерывании и замирании беременности на ранних сроках.

Полное отсутствие сперматозоидов в эякуляте – тяжелый мужской фактор бесплодия

Это состояние называется азооспермия. При ее выявлении андролог собирает анамнез и устанавливает причину, назначает лечение, принимает решение о проведении хирургического вмешательства для получения сперматозоидов путем биопсии яичка. Если принято решение о получении сперматозоидов хирургическим путем, биопсийный материал передается в эмбриологическую лабораторию. Эмбриолог находит и извлекает сперматозоиды, выбирает пригодные для оплодотворения, инкубирует со стимуляторами подвижности. В большинстве случаев гаметы, полученные таким путем неподвижны. Дальше, в зависимости от наличия ооцитов проводится ЭКО, ИКСИ или сперматозоиды замораживают путем криоконсервации для оплодотворения в последующих циклах ЭКО. В некоторых случаях принимается решение не использовать полученный материал, а использовать донорскую сперму.

Автор: Светлана Стас

Актуальное видео

Причины мужского бесплодия и лечение

Рекомендуемые материалы:

Как сдавать спермограмму?

Норма спермограммы для ЭКО

Что такое обструктивная и секреторная азооспермия

Обследование и анализы при бесплодии

Как подготовится к ЭКО мужчине и женщине

Биопсия яичка




Написать ответ