Чем грозит диагноз эндометриоидная киста яичника? Эндометриоз правого и левого яичника: симптомы и лечение

эндометриоидная киста яичника лечение без операции

Эндометриоз занимает третье место среди невоспалительных заболеваний репродуктивной системы у женщин. Патология проявляется в репродуктивном возрасте и приводит к женскому бесплодию.

Причины ее появления до конца не изучены, а область поражения очень обширная. Частой локализацией патологии становятся яичники с формированием эндометриоидной кисты — ЭКЯ.




Содержание

  • Коротко о патологии: эндометриоз яичников – что это такое?
  • Поражение правого или левого яичника: в чем отличие?
  • Почему эндометриоидная киста яичника (правого, левого) мешает забеременеть?
  • Возможна ли беременность без удаления эндометриоидной кисты?
  • По каким признакам и симптомам распознают эндометриоз яичников?
  • Спектр необходимых исследований при ЭКЯ
  • Нужно ли лечить патологию, удалять или нет?
  • Возможности консервативного лечения эндометриомы
  • Хирургическое лечение: плановое и экстренное удаление эндометриоидной кисты яичника
  • Что делать после операции?
  • Беременность с эндометриоидной кистой и после операции
  • Физические нагрузки у женщин с эндометриозом яичников
  • Чем опасен разрыв кисты
  • Перерождение ЭКЯ в рак и его маркеры
  • Видео

Эндометриоидная киста яичника – что это такое?

Очаги эндометриоза на яичнике по строению напоминают нормальную ткань внутренней поверхности матки. Они также подвержены циклическим изменениям, которые происходят в течение менструального цикла. При поражении яичников вокруг патологического образования формируется капсула. Во время менструации эндометрий отторгается, но не выходит наружу, а постепенно растягивает стенки оболочки, что позволяет формироваться кисте. Ее содержимое из-за частиц крови имеет темно-коричневый цвет, при вскрытии оно вытекает в виде густой пасты. Поэтому эндометриому называют «шоколадной кистой».

Эндометриоз яичников – это начало формирования эндометриоидной кисты.

Поражение правого или левого яичника эндометриоидной кистой

Поражение яичников редко бывает односторонним. Даже при диагностике образования на одной стороне, на противоположной очаг минимален и в данный момент может быть не виден.

Эндометриоидная киста левого и правого яичника — доброкачественное новообразование, на начальных стадиях новообразование ни как не проявляет себя и практически не ощутимо для женщины.

Расположение эндометриоидной кисты слева или справа имеет значение только для ее симптомов. При длительном существовании и больших размерах боль в животе, формирование спаек преобладает на стороне патологии.

Эндометриоидная киста левого яичника лечение

Часто наблюдается сочетанное поражение матки, придатков и яичников. Особенность гормонального фона при эндометриозе яичников влияет на развитие других эндокринных патологий половых органов. Поэтому часто одновременно диагностируются миома, гиперплазия эндометрия и его полипы.

Эндометриоидная киста левого яичника встречается несколько реже, чем правого.

Почему эндометриоидная киста мешает забеременеть?

Бесплодие является одним из основных признаков эндометриоидной кисты. Гормональный фон находится в состоянии дисбаланса: относительно высокий уровень эстрогенов при недостатке прогестерона определяет дальнейшее течение патологии. Очаги эндометриоза вне зависимости от расположения способны сами секретировать эстрогены. Его высокий базальный уровень тормозит выделение фолликулостимулирующего гормона, что нарушает созревание фолликула.

Другим механизмом является ранний выброс лютеинизирующего гормона. Поэтому незрелый фолликул минует фазу овуляции и трансформируется в желтое тело. Любой из вариантов течения гиперэстрогении сопровождается отсутствием овуляции, а значит, оплодотворение невозможно.

Эндометриоидная киста яичника симптомы и лечение

Повышенное количество эстрогенов приводит к гиперпролактинемии. Пролактин приводит к хронической ановуляции несколькими путями:

  • связываетсяс рецепторами к ФСГ и ЛГ в яичниках и тормозит синтез стероидных гормонов;
  • снижает чувствительность гипофиза к эстрогену;
  • тормозит синтез гонадотропинов в гипофизарных клетках.

Можно ли забеременеть с эндометриоидной кистой?

Фактором бесплодия при эндометриоидной кисте является спаечный процесс в малом тазу. Его развитие обусловлено локальной воспалительной реакцией. В капсуле кисты иногда возникают небольшие отверстия, через которые ее содержимое немного попадает в брюшную полость. Но они постепенно покрываются новым слоем клеток и выделения прекращаются. Попадание геморрагического содержимого в полость живота приводит к воспалительной реакции брюшины – появляется серозный экссудат, выпадают нити белка фибрина, которые становятся основой для формирования спаек.

Эндометриоидная киста яичника и беременность

Деформация маточных труб, их извитость и передавленность спайками нарушает проходимость. Яйцеклетка не способна проникнуть в полость матки.

Продукты трансформации и распада эндометрия также проникают в полость живота, что приводит к миграции макрофагов. Они фагоцитируют такие вещества и клетки, но при этом сами становятся объектами иммунной реакции организма. Аутоантитела атакуют другие ткани, содержащие аналогичные макрофаги. Они находятся и в эндометрии, поэтому иммунная реакция повреждает рецепторный аппарат внутренней оболочки матки. Это приводит к нарушению восприятия и имплантации оплодотворенной яйцеклетки.

Также происходит активация перитонеальных макрофагов, которые пожирают сперматозоиды или инактивируют их с помощью цитокинов – особых иммунных белков воспаления.


Норма ТТГ при планировании беременности


Если забеременеть все же удается, то вынашивание беременности может быть затруднительным. Причиной выкидышей на ранних сроках становятся недостаточность лютеиновой фазы и активация сократительной функции эндометрия посредством простогландина F2-альфа. Он в большом количестве синтезируется очагами.

По каким признакам распознают эндометриоидную кисту яичников?

Симптомы эндометриоидной кисты зависят от ее размеров, распространения, сопутствующих патологий. Небольшие очаги протекают бессимптомно. Более выраженные эндометриоидные кисты способны приводить к нарушению репродуктивной функции.

Невозможным оплодотворение делает диспареуния. Хронические тазовые боли усиливаются во время полового акта, женщина не находит возможными для себя любые половые отношения.

Спаечный процесс в малом тазу при его длительном существовании приводит к вовлечению в процесс петель кишечника, мочевого пузыря. Это проявляется запорами, нарушением дефекации, метеоризмом. Общее состояние организма также может страдать. Локальное воспаление приводит к повышению температуры тела. Раздражение брюшины может сопровождаться тошнотой или однократной рвотой.

Менструальная функция при эндометриозе яичников тоже изменяется. К моменту кровотечения многие женщины отмечают вздутие живота. Тазовая боль усиливается с началом месячных. Это одновременно с нормальным эндометрием отторгается внутренняя поверхность кисты, растягивает ее капсулу и приводит к боли. Менструация при эндометриоидной кисте яичника становится более продолжительной, выделения при этом усиливаются.

Некоторые женщины отмечают нерегулярные менструации, частые задержки. Это объясняется изменениями в гормональном фоне. Избыток эстрогенов стимулирует выбросы пролактина, который тормозит действие ФСГ и ЛГ. При длительно существующей патологии менструальный цикл становится нерегулярным.

Изначально функционирование эндометриоидной кисты поддерживается дисбалансом гормонов, который имеется в организме. Но со временем она способна автономно функционировать и самостоятельно поддерживает высокий уровень эстрогена. Поэтому самоизлечение становится невозможным. Обратное развитие кисты возможно только с наступлением менопаузы.




Спектр необходимых исследований при ЭКЯ

Если во время гинекологического осмотра и на основании жалоб на тип менструации, боли в животе, невозможность забеременеть, предположили кисту яичника – ЭКЯ, то проводится УЗИ органов малого таза.

Эндометриоидная киста на УЗИ имеет вид овального полостного образования с гладкими стенками и неоднородным включением. Толщина стенок колеблется от 2 до 8 мм. На стороне патологии яичник не определяется. Матка может быть увеличена до 5-6 недель беременности. Форма и структура миометрия не нарушена, а эндометрий может быть несколько утолщен.

Эндометриоидная киста яичника мрт

Здоровый яичник может быть несколько увеличен, в нем наблюдаются несколько фолликулов. Нарушение овуляции приводит к формированию неразорвавшегося фолликула и образованию фолликулярных кист.

Большими возможностями диагностики обладает МРТ. Процедура длится 25-30 минут и не требует введения контрастного вещества. Эндометриоидные кисты определяются достаточно четко как образования овальной формы в параметральной клетчатке. Внутренняя структура эндометриоидной кисты однородная и гиперэхогенными включениями.

Эндометриоидная киста яичника: удалять или нет

До тех пор, пока женщина находится в репродуктивном возрасте, менструирует, эндометриоидная киста будет прогрессировать. С приходом климакса происходит естественное снижение уровня эстрогенов. Гормональная поддержка эндометриомы уменьшается, и она регрессирует. Но это вовсе не значит, что ее можно не лечить и она может рассосаться сама.

Даже если женщина не планирует забеременеть, киста способна доставить массу неприятных ощущений:

  • спайки в малом тазу нарушают функции соседних органов;
  • боль при половом акте приведет к отказу от секса;
  • всегда имеется риск разрыва кисты и развитие перитонита;
  • существует вероятность перерождения в рак;
  • снижается овариальный запас.

Поэтому лечение эндометриоидной кисты яичника является обязательным.

Возможности консервативного лечения эндометриоидной кисты

Эффективное лечение эндометриомы означает устранение кисты и других имеющихся очагов. Некоторые врачи рассматривают медикаментозное лечение как первый этап терапии. Назначаются гормональные препараты, которые блокируют выработку эстрогенов, например, агонисты гонадотропин-риллизинг- гормона. Развивается состояние, напоминающее климакс, у женщины прекращаются менструации. Но это все обратимо, после отмены препаратов месячный цикл постепенно становится нормальным.

Такое лечение возможно в следующих ситуациях:

  • размер кисты до 5 см;
  • отсутствие бесплодия;
  • нет данных о перерождении в рак.

Если консервативная терапия неэффективна, проводят оперативное удаление кисты с последующим гормональным лечением.

Использование гирудотерапии, народных методов лечения не обосновано, т.к. они не устраняют причину развития эндометриоза.

Хирургическое лечение: лапароскопия

Современная концепция лечения предусматривает сочетание оперативного удаления всех очагов эндометриоза и последующей гормональной терапии, позволяющей подавить активность оставшихся патологических клеток, восстановить нормальный гормональный фон.

Операцию по удалению эндометриоидных кист проводят путем лапароскопии (через несколько проколов в брюшной стенке, под контролем видеокамеры) или лапаротомии – рассечения передней стенки живота. Доступ выбирается индивидуально.

При эндометриоидной кисте яичника в ходе операции необходимо полное удаление патологического образования вместе с капсулой. Если только опорожнить ее, то оставшиеся клетки на оболочке станут причиной рецидива.

Подготовка к операции предусматривает стандартное обследование для оценки функций организма. Вмешательство проводится в плановом порядке в отделении гинекологии.

Ход лапароскопической операции предусматривает следующие моменты:

  1. После вхождения в брюшную полость, яичник освобождают от спаек. Это делают с помощью ножниц или электрода, который одновременно прижигает сосуды и не дает кровить тканям.
  2. Резекция яичника до здоровых тканей и вылущивание кисты. Манипуляцию проводят осторожно, если происходит разрыв оболочки эндометриоидной кисты, «шоколадное» содержимое попадает в брюшную полость. Тогда полость кисты и живот промывают раствором натрия хлорида.
  3. После вылущивания кисты, ее ложе обрабатывают электрокоагулятором или лазером для обеспечения надежного гемостаза и предотвращения рецидива.
  4. При больших размерах образования и значительных дефектах ткани яичника, его ушивают.
  5. Кисту помещают в полиэтиленовый резервуар и удаляют из брюшной полости. В дальнейшем ее направляют на гистологическое исследование.
  6. Брюшную полость тщательно осматривают, небольшие очаги эндометриоза прижигают. Затем живот промывают физраствором.

У женщин старшего возраста, приближающихся к климаксу при больших размерах эндометриомы или ее рецидиве проводят удаление яичника в целях профилактики злокачественного перерождения.

Что делать после операции?

После лапароскопического удаления эндометриоидной кисты яичника период восстановления менее продолжительный, чем после операции с рассечением передней брюшной стенки. Резекция яичника не означает полного избавления от патологии. Всегда существует риск рецидива из эндометриоидных клеток, которые могут оставаться в животе. Поэтому проводится гормональное лечение, направленное на подавление активности патологических очагов.

Действие препаратов сводится к имитации климакса или удаления гипофиза, но является обратимым. Основными лекарственными средствами являются Даназол, Золадекс, Синарел. Их введение может быть в виде инъекций, назального спрея или таблеток. Курс лечения длится от 3 до 6 месяцев. После прекращения приема гормонов, менструальный цикл восстанавливается в течение 28-35 дней.

Также рекомендуется проведение физиолечения для профилактики образования спаек. Но его назначение проводится только после получения результатов гистологического исследования, в котором отсутствуют признаки атипии клеток.

Беременность с кистой и после операции

Женщинам, которые планируют зачатие, рекомендуется это делать непосредственно после операции. Гормонотерапия при этом не проводится. Беременность изменяет фон, приводит к постепенному увеличению прогестерона. Это служит профилактикой рецидива эндометриомы.

Если беременность наступила на фоне эндометриоидной кисты яичника, то в начальном периоде ее сохранение проблематично – воспалительная реакция и увеличенная сократимость миометрия создают угрозу самопроизвольного прерывания.

Эндометриоидная киста правого яичника и беременность

Сохранение беременности позволяет добиться регресса кисты под действием собственных гормонов.

Физические нагрузки у женщин с эндометриозом яичников

Многие женщины не стремятся прекращать занятия спортом после диагностированного эндометриоза яичников. Умеренные физические нагрузки пойдут только на пользу, но от интенсивных упражнений придется отказаться. Эндометриоидная киста яичника сопровождается болевыми ощущениями из-за спаечной болезни.

Осложнением может стать разрыв кисты при интенсивных тренировках. Также стоит отказаться от методов, вызывающих вибрацию – бег трусцой, прыжки, а также от тренировок, усиливающих кровоснабжение малого таза. Оптимальны для больных эндометриозом яичников плавание, некоторые асаны йоги, фитнес.

Чем опасен разрыв

Нарушение целостности капсулы кисты может происходить двумя путями. В первом случае появляется небольшое перфоративное отверстие, через которое содержимое понемногу вытекает в полость живота. При этом возникает раздражение брюшины и усиливаются тазовые боли. Но постепенно дефект стенки выстилается новыми клетками и зарастает.

При другом варианте происходит спонтанный разрыв с вытеканием «шоколадного» содержимого в брюшную полость. Развивается химический перитонит – воспалительная реакция брюшины без участи я микроорганизмов. Это сопровождается резкой болью и ухудшением общего состояния. Симптомы шока сопровождаются падением давления и тахикардией. Присоединяется холодный пот, головокружение, может быть рвота. Состояние угрожает жизни женщины.

Это состояние является показанием для проведения экстренной операции. Во время нее производят удаление лопнувшей кисты, полость живота промывают и осматривают на предмет дополнительных очагов. Для профилактики инфекционных осложнений назначают курс антибиотиков, инфузионную и симптоматическую терапию.



Перерождение эндометриоза яичников в рак и его маркеры

Онкогинекологи придерживаются мнения, что женщины с эндометриозом яичников относятся к группе повышенного риска по развитию злокачественных опухолей. Рак развивается у 11% пациенток с предшествующим эндометриозом, причем локализация опухоли в яичниках возникает наиболее часто. Учитывая состояние иммунного статуса, высокую способность очагов к автономному росту и функционированию, хирургическое удаление эндометиоидной кисты яичника (ЭКЯ) является методом выбора.

Онкомаркер СА-125 входит в перечень необходимых исследований при диагностике эндометриоза. Его нормальный показатель у женщин находится на уровне 35 Ед/мл. Его повышение не всегда говорит об опухоли яичников. Такая реакция наблюдается при эндометриозе яичников, воспалении придатков, кистозных изменениях. Маркер не специфичен только для рака яичников. Повышение происходит при локализации опухоли в таких органах:

  • молочная железа;
  • поджелудочная;
  • рак эндометрия, придатков;
  • опухоли желудка, печени, прямой кишки;
  • рак легких.

Диагностированный СА-125 более 100 Ед/мл не говорит о раке яичников, это один из признаков патологического состояния, которое требует дополнительных методов обследования.

Автор: Светлана Стас

Актуальное видео

Лапароскопия: удаление эндометриоидной кисты яичника

Рекомендуемые материалы:

Миома матки: симптомы и признаки, размеры для операции

ЭКО при эндометриозе

Эндометриоз и аденомиоз: в чем разница?

Что такое полип эндометрия?

Овуляция есть, а беременность не наступает: причины

Поликистоз яичников: симптомы, причины и лечение

Написать ответ