Антимюллеров гормон для оценки овариального резерва — что это?

АМГ для ЭКО

Оценка овариального резерва – определяющий фактор в выборе метода, схемы протокола искусственного оплодотворения и решающий фактор для применения донорских ооцитов или материнских. Главный маркер овариального запаса для ЭКО – АМГ (антимюллеров гормон). Благодаря его концентрации в крови можно судить о запасах потенциальных яйцеклеток в организме женщины. А это уже информация для выбора тактики проведения ЭКО.




Содержание статьи:

  • Что такое овариальный резерв?
  • Определение овариального резерва по УЗИ. Критерии
  • АМГ. Определение
  • На чем основано определение АМГ?
  • АМГ выше нормального значения
  • АМГ ниже нормального значения
  • Какой показатель АМГ – норма для ЭКО?
  • Выводы

Оценка овариального резерва яичников

Что такое овариальный резерв?

Для чего необходимо оценивать овариальный запас? Что такое овариальный резерв яичников? Немного терминологии.

Овариальный резерв – это то число фолликулов, которые предположительно способны ответить ростом на стимулирующее воздействие гонадотропинов. Назначение гонадотропных гормонов в протоколах используется для получения нескольких ооцитов, которые будут участвовать в экстракорпоральном оплодотворении.

Оценка овариального резерва яичников крайне важна для репродуктолога. На этапе подготовки уже можно определить дозы препаратов, которые будут использоваться, выбрать подходящий протокол стимуляции. В отдельных случаях для улучшения ответа яичников – назначить лечение перед программой.

Критерии, позволяющие оценить запасы яйцеклеток в яичниках:

  • Возраст женщины. Снижение фертильности резко прогрессирует после рубежа в 36 лет. Генетически овариальный резерв запрограммирован так, что максимальная потеря ооцитов происходит в 37–38 лет.
  • Ультразвуковые характеристики яичников, определяемые на УЗИ: количество антральных (вторичных) фолликулов, объем правого и левого яичников, характеристики внутрияичникового кровотока.
  • Динамичные тесты с препаратами: Кломифена цитратом, экзогенным ФСГ, агонистом ГнРГ. Методы затратные, поэтому используются редко.
  • Определение концентрации ФСГ. Метод хороший, но ему присуща вариабельность от цикла к циклу. Это связано с тем, что яичники в каждом цикле работают по-разному. Концентрация ФСГ является дополнительным, но не основным критерием овариального резерва.
  • Эстрадиола.
  • Определение в крови антимюллерового гормона.




Определение овариального резерва по УЗИ. Критерии

Количество антральных (вторичных) фолликулов является маркером, которым активно пользуются врачи перед ЭКО.

В начале физиологического цикла растет несколько вторичных фолликулов (от 1 до 15). Из них созревает один. Он растет, доминирует и является «донором» яйцеклетки при овуляции. Впоследствии возможно самостоятельное оплодотворение. На основании данных УЗИ можно предположить, каким будет ответ яичников на стимуляцию.

Существует выраженная закономерность между ответом яичников на стимуляцию и наличием в них вторичных фолликулов диаметром 2–10 мм. Если их от 12 до 30, то предполагают, что минимальные дозировки стимулирующих препаратов будут «вознаграждены» хорошим ответом яичников. Если фолликулов меньше 5–7, то предполагается «бедный» ответ, существует риск отмены протокола стимуляции.

Таблица. Оценка овариального резерва по УЗИ и концентрации ФСГ

УЗИ
ФСГ
Количество вторичных (антраль

ных)

фолликулов

Возможный ответ Прогнозы Концентра

ция ФСГ, МЕ/л

Интерпрета

ция

и прогноз

<5 «Скудный» ответ Вероятен высокий риск отмены стимуляции в цикле ЭКО 3–8 Норма. Хороший ответ на действие стимулирующих препаратов
5–7 Вероятен «бедный» ответ Необходимы высокие дозы ФСГ 8–10 Возможно колебание ответа от нормального до умеренно сниженного
8–12 Предполагается умеренный ответ Ожидается умеренная частота беременности 8–12 Возможен сниженный ответ, низкий овариальный резерв
13–30 Ожидается хороший ответ на минимальную стимуляцию Умеренный риск синдрома гиперс-

тимуляции

12–17 Предполагается бедный ответ, низкая частота беременности
>30 Чрезмерный ответ Высокая вероятность синдрома гиперс-

тимуляции

>17 Ответ отсутствует или крайне плохой

АМГ. Определение

Антимюллеров гормон – что это? Это белок, продуцирующийся в гранулезных клетках фолликула. Среди гранулезных клеток растет ооцит, после выхода из граафового пузырька яйцеклетка окружена гранулезой, как ореолом.

АМГ может свидетельствовать о многих проблемах репродуктивного здоровья.

На чем основано определение АМГ?

Доказано, что уровень АМГ является количественным уникальным маркером, характеризующим овариальный резерв. Поэтому показатель часто фигурирует при подготовке к экстракорпоральному оплодотворению. Благодаря показателю происходит определение запаса ооцитов и прогнозы гиперстимуляции.

Оценка овариального резерва

Как понять и разобраться, если антимюллеров гормон ниже или выше нормы – что это значит? АМГ вырабатывается в фолликулах. Чем меньше фолликулов, тем ниже концентрация антимюллерового гормона.

АМГ выше нормального значения

Антимюллеров гормон выше нормы – это значит, что возможен чрезмерный ответ яичников на применение стимулирующих препаратов, высок риск гиперстимуляции или наличие заболеваний.

Концентрация антимюллерового гормона выше нормы сопровождает заболевания:

АМГ ниже нормального значения

Антимюллеров гормон ниже нормы – это значит, что фолликулов мало и ожидается низкий ответ на стимуляцию. Необходимо обращать внимание не только на отклонение показателя от нормального значения, но и на степень отклонения.

Уровень АМГ у женщин в отличие от мужчин – низкий. Приближение женщины к менопаузе влечет плавное снижение концентрации антимюллерового гормона. АМГ не подвержен влиянию гонадотропинов. Он прямо отражает популяцию фолликулов в яичнике.

Показатель антимюллерового гормона ниже нормы сопровождает:

  • возрастное снижение запаса ооцитов;
  • ожирение в позднем репродуктивном периоде;
  • яичниковую недостаточность, например, после химиотерапии;
  • менопаузу.

Какой показатель АМГ – норма для ЭКО?

Определение АМГ входит в обязательный перечень обследований перед программой ЭКО. Основываясь на результатах, репродуктолог принимает решение о выборе программы ЭКО или необходимости донорской яйцеклетки, предполагает качество и количество ооцитов у пациентки, которые могут быть получены в ходе протокола стимуляции. Нормальными показателями для женщин АМГ считаются значения в промежутке от 1,2 до 5 нг/мл. Норма антимюллерового гормона для ЭКО – понятие относительное. Существует возможность проведения цикла ЭКО с донорскими или замороженными собственными яйцеклетками.

Снижение основного уровня АМГ для ЭКО (меньше 0,8 нг/мл) практически сопровождается низкой частотой беременности при применении репродуктивных технологий. Беременность при таких показателях возможна, но является, скорее, исключением.

Выводы

Антимюллеров гормон что этоСдавать анимюллеров гормон желательно каждой женщине. Оценивать АМГ – следить за уровнем женского здоровья. Если регулярно контролировать показатель, появляется возможность своевременно провести протокол стимуляции с целью заблаговременной криоконсервации собственных яйцеклеток. Это касается женщин, у которых нет детей, в первую очередь. В погоне за карьерой, при отсутствии партнера и по другим причинам может быть утрачено время для естественного зачатия. Заморозив клетки, вы готовите себе шанс стать матерью в более позднем возрасте.

Читайте также:

Чем отличается ЭКО от ЭКО ИКСИ

Пункция фолликулов при ЭКО

Яйцеклетка зрелая, перезрелая, старая

Оплодотворение яйцеклетки — процесс от А до Я

ЭКО после 40 — мечта или реальность

Протокол ЭКО по дням подробно

Пункция фолликулов при ЭКО



Комментариев: 7

  • Кристина  говорит:

    Каким образом происходит лечение низкого АМГ? Ведь процесс обратим или нет?

    • admin  говорит:

      Тактика лечения при низком АМГ

      Первое, что нужно сделать при низком уровне АМГ — отказаться от длительных курсов лечения бесплодия и любых оперативных вмешательств (проверка и восстановление проходимости маточных труб, резекция яичников). При наличии диагноза гидросальпинкса и пиосальпинкса – оперативное лечение обязательно. В других случаях – нет.

      Низкий овариальный резерв– это необратимое состояние, и потеря времени ведет только к ухудшению репродуктивной функции. Поэтому самым лучшим выбором для лечения женщины с низким антимюллеровым гормоном — протокол ЭКО с применением ИКСИ. Клеток при контролируемой овариальной стимуляции получают мало, а качество их с возрастом только ухудшается. Результаты и шансы на беременность увеличиваются с применением метода ИКСИ, но здесь также важно качество спермограммы.

      Норма спермограммы для ЭКО

      Также необходимо обсудить программу с донорскими ооцитами, потому что, несмотря на усилия репродуктологов и эмбриологов, получить качественные ооциты и эмбрионы у женщин старшего репродуктивного возраста достаточно сложно.

      ЭКО с собственной яйцеклеткой после 40 лет: шансы на успех

  • Кристина  говорит:

    Спасибо. Подскажите, какие протоколы ЭКО при низком АМГ?

    • admin  говорит:

      Протоколы ЭКО при низком АМГ

      Есть несколько вариантов протоколов ЭКО для пациенток с низким АМГ. Какой из них выбрать – решает ваш доктор, в зависимости от результатов анализов и обследований.

      Протоколы ЭКО с низким АМГ:

      1. Короткий протокол – использование агонистов гонадотропин-рилизинг-гормона(ГнРГ). Депо-формы препарата не применяют. Агонисты назначаются в микродозах.
      2. Длинный протокол применяется редко, в случае не критического снижения овариального резерва и асинхронном росте фолликулов. Используют препараты ГнРГ в низких дозах.
      3. Модифицированний протокол с использованием антагонистов ГнРГ.
      4. Комбинированные протоколы (мягкие):
        • Протокол с кломифен цитратом в комбинации с гоадотропинами и антагонистов ГнРГ.
        • Схемы с ингибиторами ароматазы с ГнРГ и антагонистами ГнРГ. Под влиянием этих препаратов происходит выброс эндогенного (внутреннего) фолликулостимулирующего гормона, который оказывает более выраженный эффект, чем введение гормона в виде лекарственного препарата.
        • Протокол с минимальной стимуляцией
      5. Протокол ЭКО в естественном цикле

      На этапе подготовки могут быть назначены препараты:

      • андрогены (трансдермальные);
      • эстрогены в лютеиновой фазе;
      • ХГЧ, лютеинезирующий гормон;
      • средства, улучшающие микроциркуляцию (L-аргинин, силденафил);
      • заместительная гормональная терапия или комбинированные оральные контрацептивы;
      • кортикостероиды;
      • гомеопатические препараты.

      Из рекомендаций также следует отметить: акупунктуру, гирудотерапию, физиотерапию.

      Из этого перечня научно доказана эффективность применения кортикостероида – Дексаметазона и трансдермальных андрогенов.

      Трансдермальные андрогены – повышают шансы ЭКО с низким АМГ, путем улучшения качества эмбрионов. Действие препарата основано на повышении чувствительности яичников к контролируемой овариальной стимуляции. Эти гормоны также выступают в роли субстрата для синтеза эстрогенов.

  • Ирина  говорит:

    Мне 41 год, хочу пройти процедуру ЭКО. АМГ у меня 0,23. Можно ли мне рассчитывать на беременность?

  • Ирина  говорит:

    Мне 41 год, беременна ни когда не была. Хочу пройти процедуру ЭКО. Вероятна ли у меня беременность?

    • admin  говорит:

      Ирина, сложно ответить однозначно. Рассчитывать на беременность нужно, но также нужно консультироваться с доктором репродуктологом, одного показателя АМГ — мало, что бы ответить.

Написать ответ