Ановуляция: что это такое простыми словами

Ановуляция симптомы

Рождение ребенка – одно из важнейших событий в жизни женщины. Стать матерью – это прекрасно! Но почему одни, приняв решение обзаводиться наследником, делают это легко и просто, а другие годами подсчитывают наиболее благоприятные дни, меняют позы, ездят на лучшие морские курорты – а мечта все не становится явью? Причина бесплодия может крыться в ановуляции. Давайте разберемся, что это такое и как вылечить отсутствие овуляции.




Содержание

  • Ановуляция у женщин – что это такое
  • Причины отсутствия овуляции
  • Симптомы
  • Хроническая ановуляция
  • Ановуляция при регулярных месячных
  • Признаки
  • Как лечить
  • Народные способы лечения и рецепты
  • Лапароскопия
  • Терапия при СКПЯ

Что такое ановуляция

В норме в течение всего репродуктивного периода (примерно с 12-13 до 45-48 лет) в организме девушки каждый месяц происходят следующие изменения:

  • Рост и созревание нескольких антральных фолликулов (с первого дня цикла приблизительно до 9-10 дня).
  • Доминирование среди этих фолликулов одного – самого крупного, увеличивающегося в размерах до момента овуляции.
  • Овуляция – выход яйцеклетки из доминантного фолликула и формирование желтого тела, вырабатывающего «гормон беременности» — прогестерон. В момент овуляции возможны неприятные ощущения – кратковременные тянущие боли внизу живота, боль в груди.

Далее возможны 3 варианта:

  1. Слияние яйцеклетки со сперматозоидом и путешествие зиготы по маточным трубам в матку, а затем наступление беременности.
  2. Отсутствие оплодотворения, выход на 28 день цикла отслоившегося функционального слоя эндометрия вместе с яйцеклеткой – менструация.
  3. Происходит оплодотворение яйцеклетки, но не включаются механизмы полноценной имплантации (в силу разных причин). В этом случае также начинается новый менструальный цикл и небольшой задержкой.

Что такое ановуляция у женщин? При ановуляции яйцеклетка либо не созревает, либо не покидает доминантный фолликул. Это – нарушения гормонального фона, требующие медицинского вмешательства. При ановуляции беременность невозможна, так как яйцеклетки нет в трубах – встреча ее со сперматозоидом не может произойти.

Причины ановуляции

Причинами ановуляции выступают различные факторы, в основном гормонального характера. Происходит сбой в работе слаженной системы «гипоталамус-гипофиз». Гипоталамус – это участок промежуточного мозга, который контролирует работу гипофиза. В свою очередь, гипофиз – особая железа на нижней поверхности головного мозга – вырабатывает 2 необходимых для созревания и выхода яйцеклетки гормона:

  • лютенеизирующий (ЛГ);
  • фолликулостимулирующий (ФСГ).

Нарушение их производства ведет к ановуляции. Чаще всего основная причина проблем с формированием здоровой яйцеклетки кроется именно здесь.

Что такое ановуляция

Среди причин нарушений и гормональных сбоев выделяют:

  • неправильную работу надпочечников;
  • заболевания щитовидной железы;
  • ожирение;
  • чрезмерную выработку мужских гормонов.

Все эти нарушения, порой не замечаемые женщиной до того момента, как она собирается зачать ребенка, ведут к отсутствию овуляции.



Ановуляция: симптомы

Симптоматика может быть различной. Чаще всего она проявляется:

  • удлинением или укорочением цикла;
  • нерегулярными менструациями;
  • изменением характера выделений (они становятся непривычно скудными или, наоборот, обильными).

Иногда месячные протекают без выраженных изменений, при регулярном цикле. При этом сама женщина может лишь заметить, что она:

  • прибавила несколько килограммов за короткое время;
  • наоборот, похудела;
  • страдает от перепадов настроения, раздражительности.

Порой наблюдается оволосение по мужскому типу (при синдроме поликистозных яичников). Девушки могут замечать выделения светлой жидкости из сосков – признак гиперпролактинемии, которая ведет к подавлению овуляции.

Хроническая ановуляция

Далеко не всегда ановуляция говорит о патологии. Один-два раза в год, а в возрасте более 40 лет – до 6 раз в год, циклы бывают ановуляторными. Это ановуляция при нормальном гормональном фоне. Возникает она вследствие небольших сбоев в работе организма, обусловленных:

  • стрессами;
  • сменой климата;
  • обострением хронических заболеваний;
  • возрастными изменениями.

Такие случаи врачи не считают необходимым лечить. А вот хроническая ановуляция должна стать поводом для всестороннего обследования, если женщина намерена стать матерью.

При этом нарушения менструального цикла по типу ановуляции могут наблюдаться каждый месяц.

Кое-какие признаки женщина может обнаружить сама, даже если месячные у нее внешне протекают как обычно. Прежде всего, это – отсутствие изменений в графике базальной температуры.

Если женщина ведет график, то она может заметить, что БТ во второй фазе при ановуляции остается низкой. Нормальна ситуация, когда перед самой овуляцией температура падает на несколько десятых градуса, а после, если все происходит без нарушений, поднимается до 370С.

При ановуляции этого не происходит: температура никогда не поднимается выше отметки 36,90С. Ановуляция диагностируется при регулярных месячных.

Признаки и причины ановуляции

Ановуляция при регулярных месячных возможна при СПКЯ (синдроме поликистозных яичников), при раннем истощении яичников.

Раннее истощение яичников наступает в возрасте до 40 лет. Почему так происходит и лечится ли это? Причин может быть много:

  • гинекологические заболевания;
  • сильный продолжительный стресс;
  • наследственный фактор;
  • оперативных вмешательствах на яичниках;
  • эндометриозе яичников,
  • генетические нарушения.

Обычно такое состояние наблюдается у женщин, чей фолликулярный запас изначально низок. Количество антральных фолликулов в организме будущей девочки закладывается еще до рождения. В течение жизни запас расходуется. Пополнить его невозможно. Поэтому раннее истощение овариального запаса говорит о приближающемся климаксе. Признаки ановуляции, которые может обнаружить сама пациентка, при этом отсутствуют (за исключением «ровной» базальной температуры и отсутствия желанной беременности). Месячные продолжают идти, только на УЗИ видно отсутствие доминантного фолликула и в дальнейшем – желтого тела. Можно ли забеременеть в этом случае? Самостоятельно – нет. Выход – ЭКО с донорской яйцеклеткой.

СПКЯ – состояние, которое можно излечить и получить самостоятельную беременность. Сегодня много тех, кто забеременел после лечения поликистоза яичников и родил прекрасных детей.

Эндокринное бесплодие ановуляция

При СПКЯ фолликулы под воздействием гормонов созревают, однако процесс идет не до конца: на УЗИ видно сразу 10-15 фолликулов, тронувшихся в рост в одном цикле. Они дорастают до определенного размера, но среди них не выделяется доминантный. Все они превращаются в кисты – капсулы, заполненные жидкостью, и остаются в яичниках. Врач заметит эти признаки ановуляции на УЗИ.

Такие изменения происходят по причине избыточной активности мужских гормонов в организме женщины. Они подавляют работу женских, в результате чего зачатие становится невозможным.

Диагноз «СПКЯ» не является приговором: заболевание поддается лечению. Но необходимо терпение и тщательное соблюдение рекомендаций врача.

Лечение ановуляции

Вопрос, как забеременеть при отсутствии своей овуляции, должен решаться индивидуально. Кому-то будет достаточно курса лечения гормональными препаратами. Кто-то сможет быстро наладить гормональный фон, применив физиотерапию. Кому-то придется соглашаться на лапароскопию с дриллингом яичников или на проведение экстракорпорального оплодотворения.

Для лечения эндокринного бесплодия и ановуляции применяются такие медицинские препараты, как дюфастон и овариум композитум.

Дюфастон необходим при недостаточности лютеиновой фазы. Это аналог женского гормона прогестерона, который необходим для успешного зачатия и вынашивания беременности. Дюфастон стимулирует активность желтого тела.

Овариум композитум налаживает работу репродуктивной системы. Лекарство способствует улучшению питания тканей, нормализует процесс метаболизма.

Как лечить ановуляцию, решает врач в каждом конкретном случае индивидуально, исходя из результатов обследования.

Ановуляция: лечение народными средствами

Иногда с ановуляцией можно справиться при помощи народной медицины. Однако следует помнить, что это возможно лишь в легких случаях, когда достаточно убрать стрессовый фактор и стабилизировать гормональный фон.

Существует такой способ: нужно заваривать горячей водой (около 250 мл) 25 г листьев шалфея и пить по 45 мл за один раз. Употребляют настой 4 раза в сутки. Начинают лечение на пятый день менструального цикла. Шалфей содержит фитоэстрогены, идентичные женскому гормону эстрогену – за счет этого «подстегивается» овуляция.

Популярен настой боровой матки. Лучше всего заварить ее в термосе из расчета:

  • трава (60 г);
  • вода (500 мл).

Настаивают лекарство 12 часов. Пьют после еды 4 раза в день (по 150 мл – это три четверти стакана).

Эффективна в не запущенных случаях физиотерапия при ановуляции. Это:

  • грязевые ванны;
  • магнитотерапия;
  • электрофорез.

Еще одно популярное народное средство – поездка на море. Купание в теплой морской воде и воздушные ванны, напоенные солнечным светом, нередко налаживают гормональный фон даже без медицинского вмешательства.

Лапароскопия для лечения ановуляции

Что делать женщинам, которые не увидели эффекта после мягких поддерживающих процедур (употребления трав, физиотерапии)? В сложных случаях врачи предлагают малоинвазивное вмешательство – лапароскопию. Это мини-операция, позволяющая яйцеклетке выйти в трубы, чтобы встретиться со сперматозоидом. Хирург делает проколы в брюшной полости, через которые аккуратно делает «насечки» на утолщенной капсуле яичников, обеспечивая яйцеклетке возможность свободного выхода в ближайших циклах.

Эффект от операции – 60-80% успеха, но обычно длится недолго, и женщине рекомендуют как можно скорее забеременеть.

Лапароскопию часто приходится сочетать с другими методами лечения – применением гормонов.

Лечение ановуляции на фоне поликистоза

Если гормональный фон сбит, гинеколог-эндокринолог (или репродуктолог) в первую очередь постарается его наладить. Для этого женщине проводят операцию лапароскопии и назначают курс гормональных препаратов. Это может быть клостилбегит. Препарат стимулирует выработку ФСГ и увеличивает вероятность овуляции.

Признаки ановуляции у женщин

Могут быть назначены гонадотропины. Это:

  • менопур;
  • меногон;
  • прегнил;
  • пурегон.

Они стимулируют овуляцию, запуская процесс формирования яйцеклетки за счет поступления недостающих гормонов в организм женщины. Иногда случается побочный эффект: гиперстимуляция яичников (яйцеклеток созревает много за один цикл, что сопровождается увеличением яичников, болью). К счастью, это состояние обратимо.

В некоторых случаях бывает достаточно в течение 3 месяцев пропить КОКи – монофазные противозачаточные препараты, которые дают возможность яичникам женщины «отдохнуть». После перерыва яичники «просыпаются» и начинают работать в нормальном режиме.

Ановуляция – не причина для отчаяния. Если вы очень хотите иметь ребенка, нужно обратиться к врачу для выяснения точных причин бесплодия и пройти назначенный курс лечения. Даже при раннем истощении яичников ситуация не безнадежна – пройдя ЭКО, вы родите ребенка, который будет вам самым родным человеком на Земле.

Автор: Светлана Стас

Дополнительная информация:

Эндометриоз

Лечение поликистоза яичников

Донорство яйцеклеток

Где делают ЭКО

Что такое старая яйцеклетка

Если произошла овуляция, какие должны быть выделения

Актуальное видео

Причины ановуляции



Написать ответ