Делают ли ЭКО при эндометриозе, эндометриоидной кисте яичника, аденомиозе

 

Возможно ли ЭКО при эндометриозе

Эндометриоз является широко распространенным и неизученным заболеванием. Несмотря на пристальное внимание ученых, причина эндометриоидных разрастаний доподлинно не определена. Вместе с тем, установлена статистическая взаимосвязь эндометриоза и бесплодия при ранней манифестации симптомов болезни – в возрасте до 35 лет.

Оглавление




Что такое эндометриоз

Эндометриоз – это хроническое рецидивирующее прогрессирующее заболевание, ухудшающее качество жизни женщины из-за болевого синдрома, эмоциональной нестабильности в связи с бесплодием, боязнью рецидива, повторной операции, длительной медикаментозной терапии и ее осложнений.

Эндометриоидная киста и ЭКО

Особенность болезни заключается в ранней манифестации. По данным Международной ассоциации эндометриоза у 50% пациенток заболевание впервые возникает в возрасте до 24 лет; у 21% – до 15 лет; у 17% – в период между 15–17 годами.

Клинические симптомы болезни не многообразны, поэтому не всегда диагноз устанавливается сразу же. По результатам исследований в среднем проходит до 7 лет от начала заболевания до постановки диагноза эндометриоз.

Распространенность

Среди всех гинекологических заболеваний заболевание занимает 3 место. Суммарная распространенность всех форм патологии среди женщин репродуктивного возраста составляет 10–15%. Показатель развития эндометриоза, несмотря на развитие медицинских технологий, неуклонно растет в странах СНГ. Прирост распространенности составил 13%.

Распространенность болевого синдрома варьирует в зависимости от популяции и может достигать 80%. Это не может не отразиться на качестве жизни, трудовой деятельности, на взаимоотношениях в семье.

Эндометриоз и бесплодие

Распространенность эндометриоза у женщин с бесплодием составляет 50–70%. Среди обращающихся в центры репродуктивных технологий для проведения ЭКО более 30% пациенток имеют наружный эндометриоз.

Причины бесплодия

Причины бесплодия при эндометриозе многочисленные.

Наружный эндометриоз и ЭКО

Ниже приведены лишь основные факторы, мешающие женщине забеременеть и выносить плод:

  • эндо- и миометральный фактор – изменения стенки матки, которые препятствуют имплантации эмбриона;
  • ооцитарный и эмбриональный фактор: считается, что продукты метаболизма эндометриоидных очагов выделяют токсичные вещества для яйцеклеток и эмбрионов;
  • трубно-перитонеальный фактор – эндометриоидные очаги способствуют развитию спаечного процесса в малом тазу, в том числе и в маточных трубах.

Делают ли ЭКО при эндометриозе

При эндометриозе ЭКО делают, но это не единственный возможный вариант лечения. Для принятия решения о виде применяемых вспомогательных репродуктивных технологий во внимание берется:

  • состояние овариального резерва;
  • возраст пациентки (старше или моложе 35 лет);
  • локализация и степень распространения эндометриоза;
  • впервые диагностированное заболевание или рецидив;
  • длительность бесплодия;
  • наличие других факторов бесплодия.

Первое, над чем будет думать репродуктолог, – это хирургическое удаление очагов. Золотым стандартом оперативного лечения является лапароскопия. Удаление очагов дает шанс на самостоятельную спонтанную беременность. Так, восстановление фертильности после удаления очагов перитонеального эндометриоза 1-2 стадии наступает в 20–40% случаев, 3-4 стадии менее 10%.

Когда рекомендовано ЭКО при эндометриозе

Возраст женщины до 35 лет, 1-2 степень распространения эндометриоза, отсутствие других факторов бесплодия дают возможность попыток для естественной беременности в течение 6–12 месяцев. Если спонтанная беременность не наступает – делают ЭКО.

Сразу после лапароскопии приступают к подготовке экстракорпорального оплодотворения если:

  • женщине более 35 лет;
  • есть сопутствующие факторы бесплодия;
  • беременность отсутствует более 2 лет;
  • овариальный резерв снижен.

Сначала проводится гормональная подготовка к протоколу ЭКО в течение 2-3 циклов. Процедуру экстракорпорального оплодотворения проводят через 2-3 месяца.


Нужно знать!

Медикаментозная и гормональная терапия эндометриоза имеют недостаточный эффект и могут использоваться в комплексе с искусственным оплодотворением.


Вероятность беременности после ЭКО у женщин с эндометриозом

Частота беременности после лечения на 1 стимулированный цикл ЭКО составляет:

  • при ПЭ (перитонеальном эндометриозе) 1-2 степени 35-40%;
  • при ПЭ 3-4 стадии – 10-25%.

Можно ли проводить ЭКО при эндометриозе и эндометриоидной кисте яичника

Хирургическое лечение эндометриоидных кист не улучшает репродуктивные исходы программ ЭКО. Вместе с тем, хирургическое удаление эндометриоидной кисты – является обязательным для постановки диагноза и исключения злокачественного преобразования эндометриомы. Кроме того, это позволяет избежать осложнений, которые могут потребовать срочного хирургического вмешательства во время беременности.

Согласно нормативным документам, регламентирующих отбор пациентов для программы ЭКО, эндометриоидная киста яичника является противопоказанием для проведения ЭКО.

Любое оперативное вмешательство на яичниках влечет за собой снижение овариального резерва, поэтому операцию выполняет квалифицированный хирург с достаточным клиническим стажем. Операцию необходимо проводить бережно с максимальным сохранением тканей яичника.

ЭКО при эндометриозе яичников делают, но после удаления патологических очагов эндометриоидной ткани.




Особенности ЭКО при эндометриозе

Как и любой фактор бесплодия эндометриоз накладывает свои особенности на проведение экстракорпорального оплодотворения.

К особенностям ЭКО при эндометриозе относится:

  1. Среднее количество получаемых ооцитов меньше, что может стать причиной отмены или переноса даты ЭКО.
  2. ЭКО при эндометриозе предусматривает использование более высоких доз гонадотропинов и более длительную стимуляцию.
  3. Частота наступления беременности и живорождения более низкие, чем, например, у женщин с трубным фактором бесплодия.
  4. Эффективность ЭКО при эндометриоидных кистах ниже, особенно при двусторонней локализации очагов.

Эндометриоидные кисты яичников малых размеров (до 3 см)

Ученые-медики считают, что эндометриоз с небольшими очагами (до 3 см) не оказывают выраженного эффекта на исход ЭКО. Поэтому кисты малых размеров и рецидивирующие очаги небольшого диаметра могут не оперировать.

ЭКО при внутреннем эндометриозе (аденомиозе)

Подходы к лечению бесплодия, вызванного аденомиозом определяются его формой. Выделяют:

  • диффузную;
  • очаговую;
  • узловую формы.

Важно!

Частота хронического эндометрита при аденомиозе в 2-3 раза выше. По этой причине может быть снижена рецептивность эндометрия, количество пиноподий. Поэтому необходимо проводить пайпель биопсию для определения хронического эндометрита и окна имплантации во второй фазе цикла.


Диффузная форма

Диффузная форма на начальной стадии встречается часто, но она не влияет на результативность оплодотворения. Назначается гормональная супрессивная терапия на 4–6 месяцев. Далее женщине дают 1 год для ожидания спонтанной беременности. В этом периоде возможно проведение стимуляции овуляции, внутриматочной инсеминации. Если беременности не наступает – пациентка вступает в программу ЭКО.

Эффективность ЭКО от степени тяжести диффузного аденомиоза

Стадия Частота наступления беременности Репродуктивные потери
1 35% 15,8%
2 21,3% 40%
3 11% 100%

Узловой аденомиоз

Хирургическое лечение узловой формы показано при деформации полости матки. Так как деформация мешает имплантации эмбриона. Продолжительность формирования полноценного рубца на матке – 4-6 месяцев. Это говорит о том, что беременность в ближайшие 4–6 месяцев после операции нежелательна. С незрелым рубцом выносить ребенка затруднительно. На этот период назначается супрессивная терапия для профилактики рецидива.

Гормональная терапия женщинам до 35 лет с нормальным овариальным резервом предусматривает назначение ГнРГ, со сниженным – комбинированных оральных контрацептивов (эстрогены-гестагены или гестагены). Ожидание спонтанной беременности возможно у женщин с неизмененным овариальным резервом и отсутствием других факторов бесплодия в течение года.

Пациенткам после 35 лет со сниженным овариальным резервом, присутствием других факторов бесплодия показано проведение криопротокола ЭКО. После подтверждения диагноза делают стимуляцию, пункцию, культивацию эмбрионов и витрификацию (криоконсервацию).  А после формирования полноценного рубца осуществляют перенос эмбрионов в подготовленную матку.

Выводы

ЭКО при эндометриозе возможно, разработаны схемы протоколов, которые позволяют получить беременность и выносить ребенка. Но результативность шансов, длительность лечения зависит от множества факторов.

Статьи по теме

Отзыв женщины, которая сделала внутриматочную инсеминацию

Отзывы о криопротоколах ЭКО

Криопротокол на ЗГТ, блокаде и в естественном цикле

Как криоконсервация влияет на эмбрионы

Виды и схемы протоколов ЭКО по дням



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *