Внутриматочная инсеминация и ее итоги: моя история. Отзыв женщины, которая делала эту процедуру

Внутриматочная инсеминация отзывы

Здравствуйте, уважаемые читатели. Этой статьей мы начинаем новую рубрику: «Внутриматочная инсеминация: отзывы тех, кто делал эту процедуру». Если у Вас есть желание поделиться своей историей – можете отправить свой отзыв по адресу us@stanumamoy.com.ua. Ваш опыт будет полезен другим женщинам. Сложно решиться на процедуру ВМИ, принять решение о ее необходимости, дождаться результата и переживать неудачные попытки. Мы уверенны, что Ваши слова бесценны для женщин, которые не могут забеременеть.




Отзыв женщины, которая делала эту процедуру

Добрый день! Меня зовут Марина. Долго размышляла, но решилась поделиться своей историей внутриматочной инсеминации, написать отзыв.

Много лет мы с мужем спокойно жили, не задумываясь о детях. Не было ни желания, ни возможностей: жилье – скромное, доходы небольшие, педагогических способностей не отмечается. А жизнь до того наполнена, что «втиснуть» туда ребенка не реально. Однажды я пришла к гинекологу с жалобами на странные коричневые выделения. После обследования и лечения услышала: «А вы не хотите ребенка?». Я посмеялась, сказала, что, во-первых, поздно, а во-вторых, у меня ни разу не было беременностей, несмотря на регулярную половую жизнь. Тогда гинеколог предложила: «Давайте попробуем внутриматочную искусственную инсеминацию. Бывает, причина бесплодия в том, что сперматозоиды просто не добираются до яйцеклетки, гибнут по пути. Мы их прямо «отправим» в матку: так больше шансов». Обсудив неожиданное предложение с мужем, я согласилась.

Предыстория

Стаж бесплодия внушительный – лет 20. Несколько раз я предпринимала попытки пройти обследование, бросала на середине, так как доктора ничего особенного не обнаруживали. «Все у вас нормально, — говорила гинеколог после очередного разглядывания анализов, – матка хорошая, воспаления придатков сейчас нет, гормоны в норме, фолликулы созревают, овуляция происходит, желтое тело образуется. Идите и на следующий цикл пробуйте самостоятельно. Ждем вас после задержки!». Уходила домой, и мы усиленно «пробовали», но на следующий цикл месячные исправно приходили день в день. Так что после задержки врачи меня ни разу не дождались.

Проверили проходимость труб – в норме, несмотря на многочисленные воспаления придатков, которые мучали меня всю молодость. Яичники работают, овуляцию сама чувствую, точно могу сказать день, когда она происходит. УЗИ подтверждает.

Когда я все-таки решилась на инсеминацию, мне исполнилось 40 лет. Но АМГ был еще хорошим – около 1. Запас антральных фолликулов не истощился. Доктора разводили руками: «Причина вашего бесплодия носит невыясненный характер».

Тогда решили проверить супруга.

Обследование супруга

Мужу пришлось только сдать спермограмму. Он долго ворчал и сопротивлялся, но ведь спорить с женщиной бесполезно.

Ему поставили диагноз «нормозооспермия». Как сказала врач, это очень неплохо, и при таких показателях мужа беременность должна была бы наступать чуть ли не ежемесячно. Но… В общем, мы решили начать борьбу с бесплодием с помощью ВМИ – внутриматочной инсеминации.

Единственное замечание доктора к анализам мужа – агглютинация – сперматозоиды склеивались друг с другом, однако процент слипшихся» спермиев был невелик. Зачатию это, по идее, не мешает.

Выбор клиники, анализы

Все этапы обследования проходили в разных клиниках и «частями»: вспоминали – проходили, забывали – временно забрасывали. Для прохождения программы внутриматочной инсеминации выбирали клинику. Врача-репродуктолога специально не выбирали, ни с кем не консультировались: просто записалась на прием.

Перед процедурой ВМИ дополнительно прошла:

Сдала (и муж также сдал) анализы крови на:

и другие – список был длинный, к тому же перечни отличаются во всех клиниках, а также зависят от первоначального диагноза. Точно узнать, какие анализы потребуется сдать, нужно непосредственно там, где вы будете делать внутриматочную инсеминацию.

Сдавала мазок из влагалища на предмет наличия или отсутствия воспалительных процессов, ВПЧ.

Гистероскопию делали за цикл перед тем, как провести ВМИ. Цель – привести функциональный слой эндометрия в идеальное состояние. Иногда дополнительно назначают гормоны, чтобы эндометрий стал «пышнее». В моем случае не требовалось.

Документы

Перед тем, как допустить пациента к этой серьезной процедуре (ведь это вмешательство в организм), врачи предлагают подписать ряд документов:

  • договор на оказание медицинских услуг;
  • согласие на обработку персональных данных;
  • согласие на вмешательство.

Возможно, было еще что-то, могу сейчас не вспомнить, так как волновалась и не вникала в подписываемое. Делать так не рекомендую. Вдруг что-нибудь пойдет не так – надо знать, на что тогда рассчитывать.

Подготовка к внутриматочной инсеминации

В нашем случае подготовка к ВМИ не потребовалась, поскольку никаких серьезных отклонений у меня и супруга не нашли.

Только некоторые анализы пришлось повторить, потому что, например, результаты мазка принимаются во внимание не более чем в течение 10 дней. Гистероскопия действительна год, так что эта (самая сложная в моем случае) часть обследований была достоверна. Анализ на проходимость труб медики считают актуальным полгода-год (зависит от состояния здоровья, образа жизни, наличия или отсутствия стрессов).

Большинство анализов крови действительно в течение 1-3 месяцев.

Какие вопросы нужно задать врачу

Меня интересовали прогнозы результативности. Об этом и спросила. Ответ был ожидаемый: «Ничего предсказать нельзя, но для здоровых пар вероятность беременности 10-15%».

Интересовалась обезболиванием, так как обладаю низким болевым порогом: теряю сознание при месячных, а к тому же, как выяснилось, у меня изогнутая шейка матки, что затрудняет доступ во время исследований. Во время пайпель-биопсии однажды ощутила такую боль, что упала в обморок, хотя мне сказали, что все будет проходить «как обычный мазок».

Анестезия при ВМИ не нужна и не проводится, так как процедура считается безболезненной. Мне в силу описанных выше обстоятельств доктор пообещала укол «Кеторола», что было сделано. За 2 часа до инсеминации выпила 2 таблетки но-шпы.

Стимуляция перед ВМИ

Вопрос о стимуляции решается индивидуально. Она проводится тем женщинам, у которых плохо созревают фолликулы или трудно определить время, когда наступит овуляция.

Мне стимуляция не понадобилась. Но для того, чтобы быть уверенной в моменте наступления овуляции, доктор за 36 часов до процедуры назначила укол ХГЧ в дозировке 5000.

Воздержание перед внутриматочной инсеминацией

Перед ВМИ рекомендуется трехдневное воздержание. Это необходимо для того, чтобы сперма была «идеальной», «созревшей». Мы строго выполнили предписание.

Больше никакой подготовки не было: в частности, никакой диеты я не соблюдала, привычно занималась спортом (бегаю по утрам). Депиляция не потребовалась, каких-либо спринцеваний, лекарств – тоже. Мысленно дрожала от страха: боюсь всяких вмешательств, а зная свой низкий болевой порог, начинаю прямо-таки трястись перед чем-либо серьезным.




Фолликулометрия

Перед программой инсеминации обязательна фолликулометрия. Назначали на 8 день цикла. Первый раз в яичниках было «сонное царство»: никаких намеков на выделение «главного». Второй раз фолликулометрия проводилась на 10 день – картина та же. Мы с врачом решили – цикл «выпал», так бывает (от страха, например, да и возраст не девический), но на всякий случай доктор велела прийти на 12 день. И точно: фолликул вырос, как она сказала, «великолепный», буквально за сутки. Причем весь процесс его созревания я чувствовала, и, когда шла на УЗИ, уже знала, каков будет результат. В этот же день укололи ХГЧ и отправили ждать «дня Х».

«День Х»: как это было

В день инсеминации мы с мужем вместе пришли в клинику, где он сдал сперму. Показатели были неплохими: 25% подвижных, около 50% — слабоподвижных сперматозоидов, в общем-то, все в норме.

Перед тем, как ввести сперму в матку, ее очищают, иначе возможны тяжелые осложнения – аллергические реакции и воспаление. Пару часов посидели на диване в коридоре, листая журналы и пытаясь непринужденно болтать. Доктор сказала, что из-за особенностей моей шейки матки она хочет максимально очистить сперму и ввести мне ее совсем немного, чтобы избежать нежелательных последствий, например, спазма.

Я с вечера накануне дрожала от ужаса, словно мне предстояла операция на головном мозге. Выпитые утром по рекомендации врача несколько таблеток «Персена» никакого эффекта не дали, но, собственно, я на него и не рассчитывала.

Меня пригласили к врачу, муж отправился домой. Решили, что нечего ему терять время – дальше все манипуляции касаются только меня.

Выдали одноразовую шапочку, бахилы, халатик и отправили в чистую уютную палату (насколько вообще больничная палата может быть уютной).

Через несколько минут, когда я переоделась в «модное» одеяние, меня позвали в процедурный кабинет. Расположившись в кресле, очень похожем на обычное гинекологическое (более удобное, потому что в нем практически лежишь), приготовилась к неведомому ужасу, уговаривая себя немного подождать с обмороком – хотя бы до момента завершения внутриматочной инсеминации (а то получится, что зря столько нервничала и столько денег «выбросила на ветер»).

Врач аккуратно ввела в шейку матки катетер (не знаю, как правильно это назвать) с шприцем без иголки. Как ни странно, ей удалось легко попасть в матку, о чем она мне сразу радостно сообщила криком «Ура! Попала!». Введение спермы я совершенно не чувствовала. Вообще вся процедура оказалась абсолютно безболезненной (видимо, «Кеторол» подействовал).

На экране монитора было видно, как сперматозоиды шустро разбежались по полости матки. Я слышала, как врачи и медсестра об этом говорили, однако в силу своей склонности к панике не согласилась взглянуть на монитор, чтобы своими глазами наблюдать интересную картину. Теперь жалею – ведь вряд ли выпадет шанс такое увидеть.

После извлечения катетера полежала 10 минут в тишине, покое. Мне разрешили встать и пойти в палату, где я еще полчаса блаженствовала в симпатичной кровати и даже немного вздремнула. Попила воды – на нервной почве испытывала жажду.

А потом оделась, пообщалась с врачом и отправилась на работу. Доктор сказала, что овуляция у меня будет «вот-вот», мы угадали верно, теперь остается ждать 2 недели до момента, когда можно сделать домашний тест. Но лучше сдать ХГЧ. Ближайшие 14 дней нужно на ночь ставить свечи «Утрожестан», чтобы подготовить эндометрий.

Больничных листов после процедуры не дают – лежать на диване необходимости нет. Доктор посоветовала избегать активных спортивных занятий в течение ближайших 14 дней. Я со вздохом приняла условия, так как по природе своей человек подвижный.

Да, еще момент: в день проведения внутриматочной инсеминации следовало устроить «праздник» мужу, который последние три-четыре дня находился на «голодном пайке». Зачем рекомендуют половой акт после ВМИ? Доктор сказала, что надо «объяснить» организму, что все происходит естественным путем. Тогда вероятность беременности выше.

После программы ВМИ

Первые 2-3 дня я совершенно ничего не ощущала и спокойно трудилась. Ни температуры, ни кровянистых выделений не было.

А вот дальше началось нечто странное. На работе я вдруг почувствовала острую боль в животе, которая шла от совулировавшего яичника, распространяясь на весь низ живота. Боль была сильная и шла спазмами. После УЗИ и осмотра поставили диагноз: «Кровоизлияние в желтое тело, киста желтого тела, частичный подкрут яичника». Яичник, в котором была овуляция, увеличился вдвое и «закрутился». Еще немного – и потребовалась бы срочная операция. Вот такое осложнение инсеминации постигло именно меня.

Назначили антибиотики, противовоспалительные препараты и отправили домой. Каждый день я посещала кабинет УЗИ, где мониторили ситуацию. На четвертый день киста уменьшилась, боли ушли. К следующему циклу все нормализовалось.

Естественно, я уже не ждала никаких «полосочек» на тесте и вообще радовалась, что осталась жива. Месячные пришли вовремя.

Почему так получилось? Специалисты дают разные ответы. Одни полагают, что это была реакция организма на укол ХГЧ, спровоцировавший бурную овуляцию с кровоизлиянием. Другие не исключают реакцию на прогестерон, входящий в состав «Утрожестана». Заметим в скобках, что ХГЧ мне кололи и раньше – без каких-либо последствий.

Третьи считают, что организм отреагировал на введение спермы – «чужеродного предмета» — как на «врага», в итоге и началось воспаление.

К счастью, все завершилось благополучно.

Планы на будущее

Если бы не было таких неприятных последствий, можно было бы провести ВМИ трижды. Такое количество процедур считается оптимальным – по данным статистики, многие женщины беременеют именно с третьего раза, потому что первые два являются стрессовыми, и организм «защищается», к третьему же немного «привыкает».

Но, если три попытки оказались безрезультатными, стоит забыть об этой методике и настроиться на ЭКО. Шансов на беременность больше.

Какие выводы я сделала после ВМИ? Я считаю, что эту процедуру стоит попробовать, если нет к ней противопоказаний

Она предполагает минимальное вмешательство в организм, доступна для людей с доходом средним и ниже среднего.

А я пока «зализываю раны» и раздумываю, стоит ли двигаться дальше или закрыть вопрос. Нельзя, чтобы мысль о детях превращалась в «идею фикс» и делала нас несчастными. Жизнь разнообразна – мы можем найти себя не только в детях. Главное – настроиться позитивно и идти по жизни с широко раскрытыми глазами!

Вот и конец моего отзыва о внутриматочной инсеминации. Вроде бы ничего не упустила. Надеюсь, эта информация, довольно личная, кому-то принесет пользу.

Актуальное видео

Об искусственной инсеминации

Статьи по теме

Чем отличается ЭКО от искусственной инсеминации

Как правильно подготовиться и сдать мужчине спермограмму

Репродуктолог — кто это и чем занимается врач

Внутриматочная инсеминация при эндометриозе: можно ли желать и есть ли смысл

Мужской фактор бесплодия: причины и лечение (ВМИ, ЭКО, ИКСИ)

Методы искусственного оплодотворения

Что такое биопсия яичка у мужчин

Искусственная инсеминация: как происходит процедура, шансы на беременность

Подготовка к инсеминации: анализы, стимуляция

Чем занимается эмбриолог во время ВМИ



Написать ответ