О негативных психологических и духовных последствиях успешного и неудачного ЭКО для женщин. И не только…

Негативные последствия после неудачного ЭКО

Каждая женщина, девушка хочет стать матерью. Но не у каждой женщины, пары это получается. Некоторым приходится прилагать усилия. Порой искусственное оплодотворение – это единственный шанс… Кто может, тот им пользуется.




Вот только далеко не всегда мы задумываемся об определенных последствиях своих шагов. Причем как для себя, так и для своих детей, внуков. Эта статья – мысли на тему, а вовсе не предостережение. Просто об этом нужно знать – быть готовым к любым последствиям: после неудачного ЭКО, результативных (успешных) попыток, донорства и суррогатного материнства. Предлагаем поразмышлять о психологических и духовных аспектах, которые могут быть.

Последствия ЭКО для женщин

Процедура ЭКО заключается в том, что женщине в матку подсаживают уже готовый эмбрион. Это значит, что вживляется уже готовый зародыш. Если все нормально, и он приживается, развивается беременность. Не прикрепившийся эмбрион, увы, погибает и выходит. А это сродни выкидышу. Поэтому нет ничего удивительного в глубоких депрессиях, которые испытывают пережившие такие моменты женщины. Ведь стресс получается двойным: ребенок ушел, а у нее только и был этот шанс, чтобы стать матерью. Такая женщина внутри плачет и о себе, и о том малыше, который у нее не родится…

Последствия ЭКО с донорской яйцеклеткой или спермой

Для процедуры могут использоваться половые клетки жены и мужа, а могут браться и донорские. Если женщина состоит в браке и для ЭКО используются половые клетки доноров, то это равносильно супружеской измене. Так говорят и священнослужители христианской православной церкви и иудаизма. Если же женщина вне брака, получается неполноценная семья.

Последствия ЭКО с донорской яйцеклеткой

Для более высокой вероятности имплантации эмбрионов вживлять могут несколько. А потом, если прижились все, как правило, «оставляют» один. Уход «тех, кого убрали», сродни аборту…

Последствия ЭКО для детей, в том числе и нерожденных

  1. Крайне положительным при рождении детей через ЭКО является то, что они желанные и долгожданные. Таким образом, ребенок буквально с первых мгновений после попадания в матку уже чувствует любовь и заботу. И это здорово.
  1. Если подсаживаются сразу несколько эмбрионов, они воспринимают друг друга как близнецы. Если потом оставляют только один, мало того, что остальные погибают, так это еще и стресс для оставшегося. Ведь его тоже могли… Хоть, наверное, и гордость, что он остался.
  1. Зачатие происходит «в пробирке» — вне организма женщины. Поэтому ребенок каких-то высших энергий недополучит…
  1. Ребенок, зачатый с использованием половых клеток донора (доноров), будет иметь наследственность своих биологических родителей, т. е. тех, чьи клетки использовались при образовании эмбриона. Вместе с наследственностью передаются характер, склонности к заболеваниям, способности и то, что называется в эзотерической литературе, кармой родителей. Об этом просто нужно знать. Хотя, однозначно, воспитание ребенка и среда, в которой он живет, очень влияют на него и формируют.
  1. Существует также взгляд, что зачатие в пробирке – это насилие над Природой, которая почему-то отказала данной женщине или паре в продолжении рода. Однако само слияние клеток – естественно. Не думаю, что рождение насильственно, хоть и искусственно.




Как быть?

Ребенок с душой…

Нерожденных после неудачных процедур ЭКО детей душа женщины оплакивает как абортированных. Да, женщина, в принципе, не виновата, но… Если уж так вышло, просите прощения у того маленького человечка, которому не случилось родиться, а также простите себя. И, помните, хоть он не родился, у него есть место возле его матери (в ее душе и в сердце) хоть она и не родила его, а также место в роду. Его место! Если после этого рождается ребенок, то он будет вторым…

…Существует метод расстановок по Берту Хеллингеру, который помогает выстроить взаимоотношения в роду, выяснить причины неудач и т. д. Этот метод не единственный. Но Хеллингер хорошо объяснил, что каждому ребенку, даже не рожденному, а также погибшему члену рода в нем есть место. Если мы кого-то забываем, пытаемся забыть (часто это происходит потому, что есть боль утраты, и она порой невыносима), то кто-то из рода может взять на себя миссию «заплатить» за того родича, которого забыли, или даже подсознательно жить за него. Но как известно, у каждого есть своя судьба.

Так вот. Если к эмбриону приходит душа, это уже живой человек, малюсенький, но человечек. И у этого человечка есть уже его место в роду. И это нужно признавать. Женщина обычно или оба партнера в паре, решившиеся на процедуру ЭКО, чувствуют это.

Только, пожалуйста, дорогие женщины, решившиеся на процедуру ЭКО, не казните себя за неудачи и что вы только в этом виноваты, что вот… не случилось. Все имеет свои причины, в том числе и духовные (а они бывают в первую очередь), а, значит, их можно выяснить и снять. Этому помогают и расстановки по Хеллингеру, и другие способы поиска духовных причин.

Сколько прижилось, столько рожайте.

С духовной и с психологической точки зрения выбор одного эмбриона из нескольких с их изыманием из матки нежелателен. Это стресс и для матери, и для плода. Поэтому идеально, когда, сколько эмбрионов прижилось, столько потом детей и рождается.

Процедуру редукции эмбрионов делают для того, чтобы избежать определенных осложнений. Многоплодную беременность временами гораздо сложнее выносить, особенно не совсем здоровому организму женщины. Лучше, чтобы подсаживали изначально столько эмбрионов, сколько женщина потом сможет выносить. По крайней мере, 2–3 ребенка рождаются довольно часто, и это неопасно.

Несколько слов о последствиях суррогатного материнства

До сих пор суррогатное материнство –  спорный вопрос. По законодательству, если суррогатная мать не хочет отдавать выношенного ею ребенка, он остается с ней. Она выносила и она мать. Хоть генетический материал и не ее.

С другой стороны, отношение к суррогатной матери только как к инкубатору, в котором растет ребенок, мягко говоря, некорректно. Во время беременности к ребенку возникают чувства, эмоции. В конце концов, после рождения малыша у женщины начинает вырабатываться молоко, чтобы кормить младенца. И организм не спрашивает, а твой он или потом отдашь.

К суррогатной матери отношение должно быть минимум уважительное. И очень хорошо, когда между парой, являющейся биологическими родителями будущего ребенка, и суррогатной матерью выстраиваются дружеские отношения. Хотя фактически родителей будет трое. Мам будет две. И если суррогатная мама потом сможет (если захочет) видеться с выношенным ею ребенком, общаться с его родителями, станет членом их семьи, – это будет идеальным, причем для всех, в том числе и малыша.

Последствия после ЭКО для детей

Хотя, конечно, и суррогатные матери бывают разными. Одна захочет и дальше видеть ребенка, которого выносила, а другая – отдать и забыть, если для суррогатной матери это просто бизнес и нет никаких чувств к маленькому комочку жизни, развивающимся внутри нее.

Вместо послесловия

…Мы рассмотрели некоторые духовные и психологические последствия после ЭКО. Они могут быть. Но каждый случай индивидуален. В связи с этим, главная рекомендация решившимся на ЭКО – слушайте себя! Мы всегда в душе знаем, как лучше. ЭКО не исключение. Думайте, ощущайте, чувствуйте, осознавайте. Так ошибок будет меньше, или даже не будет совсем.

Пусть получаются и рождаются у вас дети…

Автор: Светлана Стас

Статьи по теме:

Развитие эмбрионов в матке после переноса: что определяет результат?

Почему не приживаются эмбрионы после ЭКО

Хетчинг эмбрионов при ЭКО

Предимплантационная генетическая диагностика ПГД

Дети ЭКО — какие они?

 

Написать ответ