Многоплодная беременность после ЭКО

До начала эры ЭКО двойня встречалась по статистике 1 раз на 80 родов, Беременности тройней или черверней встречались с убывающей в геометрической прогрессии частотой. С развитием репродуктивной медицины, еще до появления криоконсервации (когда стало возможным замораживать эмбрионы), в стимулированных циклах старались перенести все полученные эмбрионы. В результате получались, двойни, тройни, четрверни и, даже, восьмерни. Изменилась статистика, и процент многоплодия при ЭКО начал вносить коррективы в сторону увеличения.




Статистика многоплодия при ЭКО в процентах

Процент многоплодия при ЭКО достигал 30-36%. В связи с этим начали проводиться исследования, которые должны были оценить:

  • какие малыши рождаются в результате ЭКО;
  • насколько они здоровы и социально адаптированы.

Проводился статистический анализ детей, рожденных в период с 1990-1995 гг. Оказалось, что все риски, связанные с программой ЭКО, ранние неонатальные потери, осложнения беременности проявлялись у женщин с двойней. Отсюда и произошел миф, что дети после ЭКО – это нездоровые дети.

Эта статистика натолкнула сообщество гинекологов-акушеров, репродуктологов, которые занимались проблемами ВРТ, на мысль о необходимости переносить всего один эмбрион в полость матки. Такие рекомендации были даны впервые в Европе в 2008 г., но закон о переносе 1 эмбриона был принят только в Швеции и Бельгии. Все Европейские Страны придерживаются рекомендаций и осуществляют перенос лишь 1 единицы. В связи с чем, резко стало снижаться количество двоен и троен при ЭКО.

Осложнения многоплодной беременности при ЭКО

Самый высокий процент сингл эмбриотрансфера (так называется селективный перенос 1 зародыша) в Австралии и Японии. В Австралии с 2004 по 2012 год снизили процент многоплодия после ЭКО с 16% до 4-5%. Для репродуктивной медицины в Японии характерна щадящая стимуляция, минимальное количество получаемых яйцеклеток, и соответственно проводится подсадка 1 бластоцисты. Благодаря чему, по статистике процент многоплодия при ЭКО у них снизился с 12% до 5-6%.

Особенности многоплодной беременности с помощью ЭКО

Почему многоплодная беременность в протоколах ЭКО – это плохо? Беременность двойней – это всегда высокий уровень ХГЧ, что вызывает тяжелый токсикоз. Уровень гормона ХГЧ вырастает в разы. Для сравнения: при одноплодной беременности на 14 день после подсадки ХГЧ больше 100 мЕд/мл, а при многоплодии цифра увеличивается до 300-600 мЕд/мл.

Процент статистика многоплодия при эко

Особенности многоплодной беременности после ЭКО и риски:

  • Чрезмерная рвота (может стать показанием к прерыванию беременности) в результате повышенного уровня ХГЧ.
  • Анемия у беременной (двум малышам требуется вдвое больше питательных веществ). Дети рождаются с анемией. Хроническую анемию новорожденных очень тяжело лечить. Если у беременной двойней наблюдается анемия, то это – заведомо рождение нездоровых детей.
  • Во второй половине беременности начинается поздний гестоз, одно из проявлений которого – артериальная гипертензия. При многоплодной беременности это осложнение проявляется чаще.
  • При ЭКО многоплодная беременность чревата предлежанием плаценты. Одно из «детских мест» может прикрепиться низко, частично или полностью перекрывать внутренний зев матки. При этом беременность сопровождается длительными мажущими кровянистыми выделениями. Предлежание плаценты, перекрывающее зев матки, – показание к плановому кесаревому сечению. Со второй половины беременности рекомендуется не вставать, максимально долго находиться в постели.

ЭКО многоплодная беременность

  • Такая особенность многоплодной беременности при ЭКО, как многоводие – ухудшает прогноз и без того тяжелой беременности для женщины.
  • Неправильное положение плодов. Если первый ребенок лежит тазовым концом к выходу, а второй головным, то есть риск сцепления головами. Это показание к плановому оперативному родоразрешению.
  • Самое частое, что сопровождает многоплодную беременность – это преждевременные роды. Матка перерастянута, за счет этого шейка матки укорачивается раньше. Даже при естественной многоплодной беременности роды наступают не в 38-40 недель, а значительно раньше – в 34-36 недель, иногда в период 33-30 недель и раньше. Выхаживать таких деток сложно.
  • В результате анемии, гипертензии, перерастянутости матки встречается отслойка нормально расположенной плаценты. Это грозное осложнение, при котором мгновенно начинается внутреннее кровотечение. При несвоевременном кесаревом сечении (оперативном вмешательстве) – для женщины последствия крайне неблагоприятные, вплоть до удаления матки.

Двойня при многоплодии ЭКО

Поэтому ведение многоплодной беременности после ЭКО требует тщательного, регулярного мониторинга и контроля за состоянием женщины. Но и это еще не все.




Риски многоплодия при ЭКО со стороны плода

Все перечисленные неблагоприятные факторы многоплодия при ЭКО относятся к женщине. Но есть ряд рисков для плода:

  • В результате преждевременных родов рождаются недоношенные детки. При недоношенности наблюдается гипоксия плодов, низкая масса тела, неврологические нарушения, ДЦП.
  • В результате многоводия при многоплодии выше вероятность аномалий развития.
  • Трансфузионный синдром – угрожающее осложнение, которое встречается при монохориальной двойне с определенным типом плацентации. У плодов может быть общее плодное яйцо, разделенное перегородкой. В результате одному из двойни нахватает питательных веществ. При ЭКО многоплодие с монохориальной двойней по статистике встречается крайне редко – в 1% случаев.

Невынашивание при многоплодии

 

Можно сделать вывод, что селективный перенос эмбрионов – более рациональный подход в предупреждении и профилактике многоплодия при ЭКО. И двойня при ЭКО – это всегда риски для мамы и малышей.

Автор: Светлана Стас

Статьи по теме:

Осложнения при ЭКО

Как проводится пункция фолликулов при ЭКО

Поздняя имплантация при ЭКО

Качество трехдневных эмбрионов и бластоцист для переноса

Что можно и что нельзя после пункции фолликулов

Поведение после переноса эмбрионов

Каким должен быть эндометрий для переноса

Как происходит перенос бластоцист

Простуда во время беременности

 

Написать ответ