Виды, фазы и схемы короткого протокола ЭКО

Услышав от специалиста показания к экстракорпоральному оплодотворению – не отчаивайтесь. Ведь несколько десятилетий назад о таком могли только мечтать.

В практике репродуктологов различают: короткий протокол ЭКО, естественный, а еще существует длинный. Программа подбирается, учитывая особенности каждой пары.

Оглавление




Что это такое – короткий протокол ЭКО

Для того чтобы разобраться, что собой представляет схема короткого протокола ЭКО, стоит дать определение протоколу вообще. Протокол ЭКО – это совокупность этапов введения медикаментов и проведения процедур (УЗИ, сдача анализов, пункция яичников, искусственное оплодотворение, перенос и культивация эмбрионов), которым соответствуют определенные временные рамки.

Короткий протокол ЭКО

Сколько дней длится

Тип протокола определяет его длительность и применение тех или иных лекарств. Как правило, по дням программа равна обычному менструальному циклу – около четырех недель. Таким образом, довольно быстро пациентка сможет узнать об итоге. Короткий протокол имеет определенные показания к использованию.

Показания

Перед выбором схемы специалист должен тщательно изучить состояние здоровья женщины и возможные факторы риска. Короткий протокол ЭКО в наибольшей степени подойдет женщинам, имеющим хороший овариальный запас и тем, кто не получил должной ответной реакции в другом виде протокола.

Также короткий протокол показан возрастным пациенткам,женщинам с ановуляцией. Со временем количество природных выходов яйцеклеток сокращается, ановуляторные циклы (без овуляции) преобладают над овуляторными, забеременеть естественным путем с каждым годом становится сложнее. Очень часто в старшем возрасте при отсутствии значительных женских проблем сразу рекомендуется протокол именно короткий. Этот способ также выбирают для зрелых пар с детьми, которые повторно желают стать родителями, но не могут достигнуть этого без дополнительной медицинской помощи.

Виды и фазы коротких протоколов ЭКО

В схеме подготовки обязательно проводится гормональная стимуляция овуляции.

Благодаря воздействию гормонов можно получить не одну, как в естественном цикле, а несколько здоровых и готовых к оплодотворению яйцеклеток. Их число может достигать двадцати за одну процедуру.  Это очень много и влечет за собой развитие синдрома гиперстимуляции яичников (СГЯ). СГЯ – частое и ожидаемое осложнение при проведении ЭКО. Для того чтобы минимизировать его проявления выбирают короткие протоколы.

Полученные ооциты, скорее всего, будут разными по качеству – не все клетки способны успешно оплодотвориться. Но шансы на успешную беременность значительно возрастают. Невостребованные эмбрионы отличного и хорошего качества (по желанию пары) подвергают криоконсервации, что позволяет в случае неудачи в первый раз, миновать в дальнейшем повторную гиперстимуляцию.

Короткий протокол ЭКО по дням

Прием препаратов начинается в самом начале нового менструального цикла. Данный протокол бывает двух типов – с агонистами ГнРГ и без них.

Короткий протокол, в сочетании с агонистами ГнРГ

Схема состоит из 6 фаз:

  1. блокада гипофиза;
  2. стимуляция гиперовуляции гонадотропинами;
  3. введение ХГЧ;
  4. пункция яичников с целью получить яйцеклетки;
  5. подсадка эмбрионов в подготовленную матку;
  6. прогестероновая поддержка.

Преимущества варианта:

Недостатки:

  • большая вероятность низкого качества ооцитов;
  • возможность спонтанной овуляции.

Короткий протокол второго типа (без агонистов)

Эта методика отличается отсутствием фазы блокады гипофиза и заменой агонистов на антагонисты. Он выходит еще более коротким, чем предыдущий.

Преимущества:

  • применение антагонистов, которые минимизируют возможность самопроизвольной овуляции;
  • хорошо переносится пациентками;
  • минимальный риск осложнений в виде гиперстимуляции.

Недостатки:

  • риск нарушения баланса роста фолликулов и эндометрия матки.




Плюсы и минусы

Каждый из рассмотренных типов имеет положительные и отрицательные стороны. При принятии решения и врач, и пациент, как правило, взвешивают имеющиеся аргументы.

К плюсам короткого протокола стоит отнести меньшую его длительность, что видно из названия, а значит, пациентке будет проще физически и психологически. Функции гипофиза возвращаются в норму в короткие сроки. В этом методе исключается блокада яичников, что предотвращает возможное развитие кист. В случае короткого протокола без агонистов осуществляется предотвращение самопроизвольной овуляции.

Самым существенным же недостатком данной процедуры выступает получение неоднородных фолликулов, более низкое качество ооцитов. Тут большую роль играет опытность врача, который и должен следить за всем процессом. Поэтому стимуляция в коротком протоколе ЭКО и получила название «минимальной». В протоколе осуществляется меньший контроль над процессами в женском организме, если сравнивать с длинным. Дополнительно назначается ультразвуковая диагностика и мониторинг.

Экстракорпоральное оплодотворение часто – это единственный выход в лечении бесплодия. Несмотря на такие возможные побочные действия, как внематочная беременность (случается очень редко – 1% случаев), воспаление придатков и внутреннее кровотечение после пункции, к нему с каждым годом прибегает большое количество бездетных пар.

Не стоит расстраиваться и ставить на себе крест, если первая попытка принесла неудачу. Следующая попытка может быть успешной и мечта о долгожданном ребенке станет явью. Некоторым удавалось забеременеть с пятой, а то и десятой попытки. В случае успеха последует самая обыкновенная беременность и роды – дети, рожденные посредством ЭКО, такие же, как и те, другие, играющие на детской площадке.

Автор: Светлана Стас

Статьи по теме:

Протоколы ЭКО

Почему не приживаются эмбрионы в матке?

Дети ЭКО — какие они?

Выделения после ЭКО




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *