Естественное ЭКО

Альтернативным методом традиционной процедуре экстракорпорального оплодотворения является «естественное ЭКО».





 Чем отличается ЭКО в естественном цикле?

 Это более щадящий метод, во время проведения которого не предусматривается использование больших доз гормонов. В стандартных протоколах ЭКО применяются лекарственные средства для стимуляции овуляции в больших дозах и высоких концентрациях, при этом врач получает возможность «вырастить» в яичниках женщины сразу несколько яйцеклеток. Но для здоровья будущей мамы возникают негативные риски, которые могут проявляться не сразу, а по истечении нескольких лет (иногда нескольких десятков):

  • развитие новообразований в молочных железах;
  • опухолевые процессы в яичниках;
  • синдром гиперстисимуляции яичников.

ЭКО в естественном цикле

Как делают естественное ЭКО? Особенности

ЭКО в естественном цикле проводится с минимальными последствиями для женщины. Врач ожидает момент, пока естественным путем внутри организма созреет яйцеклетка, затем организовывает ее извлечение из фолликула под контролем УЗИ и оплодотворяет сперматозоидом мужа. При этом репродуктолог старается выбрать самые подвижные и жизнеспособные мужские гаметы.

Несколько дней отводится на дозревание эмбриона, затем его имплантируют на слизистую матки женщины. Казалось бы, процедура довольно простая и безопасная. Но в каждом варианте ЭКО присутствуют свои минусы и плюсы.

Показания к проведению естественного ЭКО

Процедура ЭКО в естественном цикле рекомендуется женщинам, имеющим медицинский отвод для применения больших доз гормонов и тем, кто ранее столкнулся с синдромом гиперстимуляции яичников. К программе прибегают при нескольких безуспешных попытках проведения традиционного ЭКО, например, это случается при слабом ответе яичников на гормональную стимулирующую терапию.

Обязательное условие

Однако не всегда наступление беременности происходит с первой попытки. Обязательным условием является сохранение фертильной функции. Иными словами, больший шанс зачать ребенка имеют женщины репродуктивного возраста, у которых сохранена овуляция и регулярно проходят месячные.

Естественное ЭКО

Чаще ЭКО в естественном цикле назначается тем женщинам, у которых бесплодие обусловлено непроходимостью или отсутствием маточных труб (трубный фактор), а также семейным парам, не имеющим ребенка по причине плохого качества спермы мужа.

Другими показаниями являются:

  • нежелание испытывать гормональную нагрузку;
  • предыдущие онкологические заболевания;
  • тромбоэмболия;
  • опухоль гипоталамо-гипофизарной системы.

Методика проведения

Проведение  ЭКО в естественном цикле предусматривает семь этапов. Каждый из них важен и имеет особенности:

  1. Под контролем УЗИ репродуктолог «улавливает» созревание одной, реже двух яйцеклеток. Возможно, ультразвуковое исследование придется делать каждые 2–3 дня, начиная с первого дня цикла и до завершения процесса созревания яйцеклетки.
  2. Перед пункцией проводят исследование на ЛГ – определение уровня лютеинезирующего гормона в крови, чтобы диагностировать необходимую зрелость ооцита. В естественных условиях полное созревание женской половой клетки совпадает с пиком концентрации ЛГ.
  3. За 36 часов до предполагаемой пункции делается инъекция ХГЧ с целью стимуляции овуляции. Искусственно запускаются биохимические, генетические и гормональные механизмы овуляторного процесса.
  4. Пункция фолликула, проводимая под контролем УЗИ. Происходит извлечение одной яйцеклетки, в редких случаях двух.
  5. Забор спермы у мужчины и процесс оплодотворения. Методика оплодотворения зависит от показаний. Если качество спермы низкое, то проводится отбор самого лучшего сперматозоида, с точки зрения физиологии и генетики. Его вводят непосредственно в саму яйцеклетку. Эта методика называется ИКСИ. При удовлетворительных характеристиках спермы – назначают ЭКО. В этом случае в пробирку с яйцеклеткой добавляют очищенную сперму и ожидают самостоятельного оплодотворения.
  6. Выращивание эмбриона в лабораторных условиях на специальных средах и благоприятных условиях. Длительность этого этапа от двух до пяти дней.
  7. Подсаживание эмбриона в полость матки.

На первый взгляд может показаться, что ЭКО не требует сложных манипуляций, но успех во многом зависит от профессионализма врача. Очень важно правильно рассчитать и определить  момент введения ХГЧ.

На каждом этапе может случиться неудача. Например: пункция, проводится после свершившейся овуляции. Бывает, что в фолликуле не найдена яйцеклетка либо произошел разрыв фолликула. Не всегда происходит оплодотворение ооцита и последующее деление эмбриона.




Преимущества

ЭКО без стимуляции можно проводить неоднократно, причем при увеличении количества процедур вероятность забеременеть повышается. Женщина при этом испытывает меньшую нагрузку в психоэмоциональном плане, поскольку ее жизнь не зависит от приема препаратов. Многие дамы испытывают большее доверие к этому более безопасному методу.

При естественном ЭКО применение каких-либо гонадотропных препаратов сведено к минимуму. Не развивается и побочный эффект в виде синдрома гиперстимуляции, от которого не застрахована ни одна женщина при проведении традиционного ЭКО. Операция извлечения яйцеклетки из фолликула происходит с минимальными травматическими последствиями. Одним из преимуществ является возможность проведения нескольких повторных программ в последующем периоде без перерывов. Немалое значение имеет и меньшая стоимость естественного ЭКО.

Результативность

Поскольку в матку подсаживают всего лишь один эмбрион, вероятность его прикрепления снижается. По статистике в среднем процедура заканчивается наступлением беременности в 5–10% (в расчете на один месячный цикл).

Естественное ЭКО можно проводить неоднократно

У каждой супружеской пары имеются свои показания к выбору той или иной программы. Практика показывает, что естественное ЭКО помогает забеременеть тем женщинам, которые ранее безуспешно проходили стимуляцию суперовуляции. Выбрать необходимый протокол поможет врач.

Статьи по теме:

Что такое протокол в естественном цикле?

Схема протокола ЭКО в естественном цикле

Протоколы ЭКО: виды, схемы и препараты

Что такое криопротокол?



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *