Имбирный корень вправе гордиться минерально-витаминной наполненностью. Однако к нему с осторожностью относится женщина, ожидающая пополнение в семействе. При беременности имбирь – продукт неоднозначный. Лучше заранее узнать, разрешается ли употреблять корень на ранних сроках. Разберемся вместе, насколько правомерно использовать природный дар от тошноты в 1 триместре. А заодно узнаем, что таит 2 триместр, когда так хочется отведать с васаби маринованный или свежий корень.
Содержание
- Чем полезен имбирь для беременных
- Помощь при токсикозе во время гестации
- Особенности применения в пищу во втором триместре
- Почему нельзя в 3 триместре и на поздних сроках беременности
- Польза и вред маринованного имбиря для беременной и плода
- Рецепты с имбирем для беременных
- Леденцы из имбиря и лимона от простуды во время беременности
- Имбирные конфеты
Польза имбиря во время беременности
Женский организм в период вынашивания ребенка становится восприимчивым ко многим заболеваниям. Появляется неоднозначная реакция на употребляемую пищу. Тщательно рекомендуется следить за составлением меню. Решив побаловать себя очередным деликатесом, стоит узнать, можно ли есть имбирь во время беременности.
Рогатый корень, а именно так переводится название имбиря, нашел широкое применение в народной медицине, кулинарии. Однако, польза и вред в пряном растении соседствуют.
Кусочек свежего корешка можно добавить в чай. Напиток станет ароматным, обогатится витаминами. Готовится быстро, просто. Достаточно очистить 40-50 грамм свежего корня, измельчить его ножом или на терке, заварить в термосе стаканом кипятка. Можно пить чай с лимоном при начинающейся простуде. Средство помогает успокоить нервы, если пришлось поволноваться.
Неоценима помощь при возникновении других проблем со здоровьем. Применяется в ряде случаев, например:
- для нормализации работы ЖКТ и устранения запоров;
- для снятия отечности ног;
- с целью укрепления иммунитета.
Имеются и неприятные противопоказания. К числу таковых относится:
- гипертония;
- болезни печени, желчевыводящих путей.
Придется сказать «нет» корню, если у беременной гастрит, геморрой.
Имбирь от токсикоза при беременности
Врачи рекомендуют на ранних сроках использовать имбирь для уменьшения токсикоза у беременных. Облегчить состояние в 1 триместре помогает свежеприготовленный имбирный чай с лимоном.
Пить имбирный чай от токсикоза желательно по утрам. Чтобы перебить терпкий вкус, рекомендуют добавлять лимон. В чай можно добавить мед. Одновременно напиток избавит от изжоги, утолит жажду.
Если после привыкания организма к имбирю, чай перестал действовать, нужно сделать перерыв на несколько дней. Не рекомендуется использовать магазинные пакетики в качестве замены. Маринованный корень по утрам допустимо жевать, но в ограниченном количестве.
Можно ли имбирь при беременности во 2 триместре
Если токсикоз остался, то имбирь при беременности во 2 триместре поможет бороться с неприятными ощущениями. Разнообразить меню рекомендуется напитками, в которые добавляется корень в сыром виде. В жаркий сезон полезно пить охлажденный чай, в который дополнительно кладется мед, веточка мяты или лимон.
При простуде во 2 триместре, можно кушать засахаренный корень. Исключение составляют женщины с патологией почек, мочевого пузыря (циститом), гестационным сахарным диабетом. К минимуму сводится употребление, если появляется неприятное жжение в желудке.
Почему нельзя имбирь при беременности в 3 триместре
Врачи категорически запрещают употреблять корень на поздних сроках в любых блюдах. Их опасения не беспочвенны. Вещества, содержащиеся в продукте, способны влиять на изменение гормонального фона.
Внимание!
Имбирь опасен, потому что повышает тонус матки.
Третий триместр – время подготовки к родам. Любое кровотечение может оказаться роковым. Не стоит провоцировать преждевременные роды. Осталось немного до приятного момента, когда ребенок появится на свет, тогда имбирь снова займет достойное место на столе.
Польза и вред маринованного имбиря для беременной женщины и плода
При изменении вкусовых пристрастий, хочется съесть что-то необычное. В ход идут соленые огурцы, сало с молоком, хлеб с луком. Причуд довольно много и не все они безопасны. Маринованный имбирь во время беременности к беде не приведет, если не переусердствовать с употреблением.
Будьте осторожны!
Выбирая продукт, следует обращать внимание на его качество, срок реализации. Открыв упаковку, надо использовать до истечения срока годности.
Чтобы избежать отравлений некачественным продуктом, многие готовят маринованный имбирь дома. 150 г корня очищают, тщательно моют, нарезают тоненькими пластинками. Для заливки готовится маринад:
- вода – 500 мл;
- рисовый уксус – 50 мл;
- сахар – 3 ст. л.;
- соль – 2 ч. л.
Остуженным маринадом нужно залить имбирь. Оставить в холодильнике на 7 часов. Затем можно кушать, как самостоятельное блюдо или добавлять к суши, роллам.
Внимание!
При употреблении маринованного имбиря в роллах требуется осторожность, потому что вред плоду несут все острые компоненты: соевый соус, васаби. Суши запрещено употреблять перед родами.
Рецепты для беременных
Блюда с имбирем отличаются пикантным вкусом. Какими бы полезными они ни были, переусердствовать с их количеством в рационе не стоит. Особо осторожно нужно относиться к напиткам на основе восточного деликатеса стоит тем, кто ранее никогда не употреблял его. Любители имбиря, употреблявшие корень в различных блюдах до наступления беременности, могут в рацион добавить несколько полезных блюд, учитывая выше изложенные рекомендации.
Рецепт леденцов из имбиря и лимона от простуды
Лечить простуду таблетками и микстурами опасно в любом триместре беременности. Приходится прибегать к народным средствам, помогающим побороть недомогание. Имбирные леденцы от простуды – лучшее средство, если началась болезнь. Их польза повышается, если в состав добавить лимон и мед.
Готовить вкусное лакомство, обладающее лечебными свойствами несложно:
- В кастрюле растопить на огне 300 г меда.
- Когда мед закипит, добавить 1 ст. л. натертого корня. Смесь нужно продержать на огне около часа. Жидкость будет постепенно загустевать.
- Когда карамель будет тягучей, добавить, 1 ст. л. сока лимона, перемешать.
- Разлить леденцовую массу в формочки.
После застывания вынуть, завернуть каждый медово-лимонный леденец в бумагу для выпечки. Использовать при першении в горле.
Имбирные конфеты
Конфеты в период беременности не запрещены, только употреблять их нельзя килограммами за один присест. Врачей беспокоит факт, что многие лакомства выпускаются на основе компонентов, которые женщине в положении нежелательно употреблять. Чтобы быть уверенной в качестве продукта, лучше полезный для беременных десерт с имбирем приготовить самостоятельно.
Предлагаем несложный рецепт для будущих мамочек.
Имбирные конфеты, в которые добавлены орехи и финики, пришли к нам из стран Востока. Для их приготовления берут по 200 г орехов, кокосовой стружки и фиников. Еще понадобится 1 апельсин и 1,5 см свежего корня.
- Финики очистить от косточек. Мякоть измельчить в комбайне.
- Орешки поджариваются, раздробляются.
- Два ингредиента соединяются вместе.
- К полученной массе добавляется измельченный имбирный корень.
- Сюда же присоединяется 1 ст. л. апельсиновой цедры и сок, выжатый из фрукта.
- Все ингредиенты перемешиваются. Из них формируются шарики-конфетки.
- Осталось обкатать десерт в кокосовой стружке и отправить на 3 часа в холодильник.
Такими конфетами можно лакомиться и после родов.
Актуальное видео
Можно ли имбирь при беременности
Статьи по теме:
Размеры матки по неделям беременности
Биохимический скрининг в 1 и 2 триместре
Аллергический ринит при беременности
Чем опасен бассейн в 3 триместре
Что делать, если беременной хочется чеснока
До какого срока пускают на борт самолета: можно ли беременным летать