Можно ли грейпфрут беременным в 1, 2 и 3 триместре?

Можно ли грейпфрут беременным

Беременная женщина может кардинально изменить свои вкусовые предпочтения. Например, она всегда любила шоколадные конфеты, а тут вдруг ее «тянет» на яблоки и апельсины. Или ей не нравились грейпфруты вследствие их специфического горьковатого вкуса, а в период ожидания ребенка она буквально наслаждается этой особенностью фрукта. Как влияет грейпфрут на организм будущей матери, не повредит ли ребенку ее пристрастие к этому оригинальному плоду цитрусовых? Давайте разберемся.

Можно ли грейпфрут беременным

Прежде чем рассуждать о потенциальных пользе и вреде грейпфрута во время беременности, коснемся его состава.




Фрукт содержит большое количество микро-и макроэлементов, а также витаминов, способных поддержать организм женщины в этот нелегкий период. В грейпфруте обнаружены:

  • пектины;
  • фитонциды;
  • клетчатка;
  • витамины А, С, Е, Д;
  • кальций;
  • калий;
  • магний.

Грейпфрут беременным принесет немалую пользу, потому что благодаря наличию полезных веществ способствует:

  • повышению иммунитета;
  • нормализации обмена веществ;
  • ускорению регенерации клеток;
  • профилактике запоров;
  • борьбе с растяжками и другими неприятными изменениями кожного покрова, восстановлению тургора кожи;
  • сохранению зрения;
  • повышению уровня гемоглобина.

Грейпфрут во время беременности

Особенно важно употреблять грейпфрут при диабете беременных. К сожалению, это состояние часто диагностируют у дам «в положении», причем риск возникновения гестационного диабета увеличивается с возрастом. Поджелудочная железа в период вынашивания ребенка нередко не справляется в полной мере со своими «обязанностями» — в итоге растет уровень сахара в крови. Спешим успокоить будущих мамочек: это состояние в большинстве случаев обратимо, то есть такой диабет проходит после родов, когда «гормональная буря» успокаивается. А чтобы нормализовать уровень глюкозы в крови во время ожидания малыша, ешьте грейпфрут: в нем содержится вещество нарингин (оно-то как раз и вызывает горчинку, которая отталкивает от фрукта любителей сладкого). Это вещество помогает быстро расщеплять углеводы, следовательно, содействует похудению и защищает от гестационного диабета.

Вред грейпфрута для беременных

Призывая лакомиться грейпфрутом, мы не имеем в виду, что будущие матери должны поедать его в огромных количествах ежедневно. Это вызовет нарушения в работе организма, поэтому будьте осторожны и помните золотое правило: все хорошо в меру!

Грейпфрут для беременных: польза и вред в данном случае относительны, потому что существуют заболевания, при которых лучше вовсе отказаться от ароматного плода. К ним относятся:

  • гастрит и язва желудка с повышенной кислотностью;
  • склонность к диарее, колиты;
  • заболевания печени и желчного пузыря;
  • почечнокаменная болезнь.

Фрукт способствует повышению кислотности желудка, поэтому не увлекайтесь им, если у вас ранее было диагностировано воспалительное заболевание органов ЖКТ. При изжоге тоже не позволяйте себе часто есть грейпфрут: это ухудшит ситуацию.

Знаете о том, что в желчном пузыре или в почках есть камни? Не экспериментируйте с грейпфрутом: как любой цитрус, он может спровоцировать начало движения конкрементов, что чревато неприятными последствиями, особенно в вашем положении.

Но если очень уж тянет на грейпфрут, то можно себе позволить дольку. Организму беременной часто недостает определенных микроэлементов и витаминов, поэтому, когда вам хочется даже чего-то запрещенного врачами, съешьте маленький кусочек: от скромной дозы вреда не будет, а организм получит порцию недостающих полезных веществ и будет удовлетворен.

Бывают ли случаи, когда грейпфрут полностью запрещен? Бывают. Это –аллергическая реакция. Поскольку организм в период беременности может повести себя непредсказуемо, лучше вообще отказаться от цитрусового, если ранее у вас наблюдалась любая аллергия на него.

Грейпфрут при беременности на ранних сроках

В первом триместре грейпфрут, как любой представитель цитрусовых, может оказать большую пользу, сгладив симптомы токсикоза. Тошнота досаждает будущей матери, причем нередко женщина даже теряет в весе, так как не может нормально поесть.

Грейпфрут беременным в первом триместре облегчает состояние:

  • снимает тошноту;
  • повышает жизненный тонус;
  • поднимает настроение.

Примерно так же действуют его «союзники»:

О возможном вреде мы упоминали выше, но от маленькой дольки, которую можно положить в рот сразу при пробуждении, хуже не станет никому, зато польза несомненна: вы встанете с постели бодрой, готовой хорошенько позавтракать и приступить е решению задач наступившего дня.




Грейпфрут при беременности: второй триместр

Чем полезен грейпфрут для дамы в «интересном положении»? «Перешагнув» через первые три месяца, женщина испытывает облегчение: токсикоз отступил, прошла подавленность и сонливость, появились бодрость и жизнерадостность.

Грейпфрут во время беременности польза и вред

Есть грейпфрут при беременности во втором триместре можно продолжать с пользой для организма. Второй триместр – самое спокойное время, но будущая мать уже может ощущать:

  • появление отечности;
  • запоры;
  • проблемы с зубами и деснами.

Если кушать грейпфрут, запоры будут мучать значительно реже, так как клетчатка способствует размягчению содержимого кишечника и быстрому выводу его из организма. Легкий мочегонный эффект обеспечит мягкое выведение лишней жидкости, которую «любит» накапливать организм беременной.

Многие замечают: на сроке 4-5 месяцев появляется кровоточивость десен. Можно облегчить состояние, добавляя в рацион грейпфрут в чистом виде или грейпфрутовый сок. Кроме того, фрукт способствует укреплению костной ткани и зубов, что для будущей матери чрезвычайно важно: растущий плод «забирает» себе немало кальция. Нужно позаботиться о себе и восполнять его запасы, добавляя в меню творог и грейпфрут, который, оказывается, тоже способствует накоплению кальция.

Грейпфрут при беременности: третий триместр

Грейпфрут беременным можно употреблять и в последнем триместре. Если вы привыкли кушать по паре долек 2-3 раза в неделю, не меняйте своих пристрастий: третий триместр – время резкого увеличения отеков. У женщины может повышаться артериальное давление. Стремительно растет вес. Польза грейпфрута во время беременности: он поможет снизить давление, избежать большого набора массы тела, а также поможет вывести накопившуюся жидкость.

Масло грейпфрута при беременности

Прекрасный эффект дает масло грейпфрута при беременности, когда женщина отмечает симптомы токсикоза.

Тошнота замучала, а есть цитрусовые вам нельзя, например, из-за изжоги? Возьмите за правило в начале приступа вдыхать масло грейпфрута. Вы быстро почувствуете себя лучше. Бонус: уйдут тревога, беспокойные мысли, грусть. Настроение выровняется.

Сколько грейпфрута можно съедать в день

Даже если вы очень любите этот желтый или красноватый сочный плод и не представляете себе жизни без него, старайтесь в период ожидания ребенка соблюдать умеренность: пары долек в день 2 раза в неделю будет достаточно. Иногда (на ваше усмотрение) можно съесть и половинку рыжего шарика. Не нравится горчинка? Удаляйте белые перегородки: в них и содержится в высокой концентрации вещество, ее вызывающее.

Любопытные факты о грейпфруте

Любимый многими представитель цитрусовых появился на острове Барбадос в результате, так сказать, естественной селекции: скрестились помело и апельсин. Это вышло совершенно случайно, без вмешательства человека. Год «рождения» нового фрукта с оригинальным вкусом – 1750.

Невропатолог Алан Хирш (Чикаго) провел интересное исследование, в результате которого выяснил: аромат грейпфрута делает женщину на 5-6 лет моложе в глазах мужчины. Хотите, чтобы муж забыл ваш возраст, а помнил только день рождения? Держите в доме грейпфруты, и даже после рождения троих детишек вы будете казаться супругу юной девушкой!

И напоследок: когда будете выбирать фрукт на прилавке магазина, имейте в виду: в красном грейпфруте больше витамина С, чем в желтом. Поэтому покупайте грейпфрут с красными боками.

Наслаждайтесь грейпфрутом в свое удовольствие (кстати, вы пробовали вымачивать в соке этого плода форель? Восхитительное получается блюдо!), при этом не забывая правило: все хорошо в меру. Пусть ваша беременность протекает легко и беззаботно!

Автор: Светлана Стас

Актуальное видео

Среди опасных продуктов при беременности грейпфрут занимает 1 место

Рекомендуемые материалы:

Ананас при беременности на ранних сроках

Киви при беременности — быстрая помощь от запора

Тыква при беременности: польза и вред

Полезные свойства авокадо для беременных

Можно ли беременным мандарины в 3 триместре

Хурма при беременности во втором триместре

 




Написать ответ