Симптомы внематочной беременности на раннем сроке и лечение

На пути к материнству встречаются неожиданные, серьезные препятствия. Одно из них – внематочная беременность (ВБ). Практически каждая женщина находится в группе риска. Этот диагноз может привести к смерти. В 35% случаев причину развития эмбриона в нетипичном месте установить не удается.

Факторы, которые увеличивают риск развития атипической локализации гестации:

Самая большая ошибка женщин – после задержки менструации сделать тест дома и радоваться наступившей беременности. Сразу после этого необходимо встать на учет, сделать ультразвуковое обследование. Потому что только УЗИ может определить, где именно произошло прикрепление оплодотворенной яйцеклетки.

Содержание




Что такое внематочная беременность

Внематочная беременность – это закрепление и последующее развитие плодного яйца – эмбриона, не в предусмотренном природой месте – в полости матки, а за ее пределами. Внематочную беременность называют эктопической. Она может развиваться:

  • в маточной трубе;
  • на яичнике;
  • в брюшной полости;
  • в шейке матки;
  • на внутренних органах.

Что такое внематочная беременность

Плодное яйцо – это оплодотворенная яйцеклетка. По сути – это эмбрион с оболочками. В процессе своего развития он растет, клетки его дифференцируются и превращаются в ткани и органы плода.

Полноценно расти и развиваться эмбрион может только в матке, все эмбрионы эктопической локализации обречены на гибель. Сохранить внематочную беременность нельзя.

Дело в том, что плоду для развития необходимы особые условия:

  • хорошее кровоснабжение;
  • толстая и эластичная стенка органа, в которую можно имплантироваться и получать необходимое питание;
  • защита от механических повреждений.

Все эти условия может обеспечить только матка.

Причины

В большинстве случаев внематочная беременность развивается в фаллопиевой трубе со стороны яичника, в котором созревала яйцеклетка. Для того чтобы понять, почему развивается эктопическая беременность, необходимо понимать суть физиологических процессов, предшествующих имплантации эмбриона в полости матки.

Почему бывает внематочная беременность

Созревшая яйцеклетка покидает яичник во время овуляции и попадает в трубу, процесс оплодотворения происходит уже в ампуле трубы.  Ооцит встречается с большим количеством сперматозоидов, пропускает одного самого быстрого и активного – свершается зачатие. После этого зигота медленно перемещается под действием перистальтических сокращений мышечного слоя фаллопиевой трубы и волнообразных движений ворсинок слизистой в полость матки. Путь длится 3-4 дня. За это время на оболочках эмбриона появляются особые клетки – пиноподии, выделяющие ферменты и химические вещества. С помощью этих клеток происходит гнедация (прикрепление) к эндометрию (слизистой матки) и растворение клеток в месте прикрепления.

В ряде случаев на пути от яичника до матки оплодотворенная яйцеклетка встречает механические и гормональные препятствия.

Причины внематочной беременности на ранних сроках:

  • Ранее перенесенные воспалительные заболевания придатков матки (труб) – самая частая причина эктопической беременности. Даже вылеченные воспалительные заболевания внутренних половых органов не проходят бесследно. В просвете труб образуются спайки и фиброзные тяжи, которые не позволяют яйцеклетке добраться до матки к тому времени, когда начнут выделяться ферменты, расплавляющие слизистую оболочку для имплантации.
  • После воспаления фаллопиевых труб нарушается их иннервация: утрачиваются нервные окончания и погибают ворсинки слизистой, что приводит к нарушению транспортной функции. У зиготы (оплодотворенной яйцеклетки) нет органов передвижения, поэтому и развивается внематочная беременность с локализацией в маточной трубе.
  • Аномалии развития: добавочные маточные трубы, добавочные отверстия в их просвете. Эти проблемы возникают еще внутриутробно, нередко по вине матери, которая пила запрещенные лекарства во время беременности, подвергалась ионизирующему излучению, переносила половые инфекции и т. д.
  • Любые оперативные вмешательства. Хирургические операции приводят к формированию спаечного процесса в области придатков, что также препятствует полноценному перемещению зиготы.
  • Гормональная дисфункция. Неблагоприятный гормональный фон любого происхождения ведет к нарушению регуляции менструального цикла и приводит к обездвиживанию гладкой мускулатуры трубного аппарата матки. Сюда же можно отнести прием гормональных препаратов. В этом случае эмбрион развивается раньше времени и способность к имплантации у него возникает раньше положенного срока. Прикрепление эмбриона происходит в трубе.
  • Удаление одной маточной трубы. Если овуляция происходит с той стороны, где была удалена труба, то яйцеклетка должна пройти путь в несколько раз длиннее: попасть в «здоровую» трубу и пройти отрезок пути, заложенный природой. Это еще одна причина внематочной беременности при наличии одной маточной трубы. То есть, одно из последствий удаления маточной трубы – внематочная беременность.

Последствия

Эмбрион, закрепившийся в неположенном месте, растет и развивается до определенного срока. Но приходит время, когда ему не хватает питательных веществ, становится тесно, стенка трубы не в состоянии больше растягиваться – происходит ее разрыв.

Последствия внематочной беременности:

  • Разрыв трубы и извержение плодного яйца в брюшную полость.
  • Прерывание внематочной беременности.
  • В месте имплантации образуется плацентарная площадка – участок, на котором развивается дополнительная сосудистая сетка. Она предназначена для того, чтобы зародышу поступали питательные вещества. Когда беременность прерывается, сосуды не сжимаются, открывается кровотечение. Если бы этот процесс происходил в матке, то матка способна сократиться, чтобы остановить кровотечение. В случае с внематочной беременностью сосуды в месте прикрепления плодного яйца зияют и длительное время кровоточат. Для остановки кровотечения требуется срочное хирургическое вмешательство.
  • Разрыв трубы может дать опасное обширное кровотечение, которое в считанные часы приводит к летальному исходу (смерти).
  • Кровотечение происходит в брюшную полость, если не принять своевременно меры, то возможно развитие перитонита – воспаления брюшной полости, что тоже является серьезным осложнением ВБ.

Разрыв трубы при внематочной беременности

На каком сроке лопается маточная труба

Фаллопиевы трубы имеют разный диаметр на разных участках. Сроки разрыва маточной трубы при внематочной беременности или отторжение плодного яйца в результате сокращения, варьируется. Чаще всего разрыв маточной трубы происходит на сроке 7-8 недель беременности.

Симптомы внематочной беременности на раннем сроке

На ранних сроках 56 недель внематочная беременность протекает практически без специфических симптомов и характерных признаков.

Проявления такие же, как и при физиологической гестации:

В подавляющем количестве случаев диагностика проводится после прерывания.

Развивающаяся или прогрессирующая внематочная беременность – это случайная «диагностическая находка» во время проведения ультразвукового обследования. Распознать эктопическое прикрепление эмбриона можно только на аппарате УЗИ.




Если внематочная беременность прервалась, то проявляется это такими симптомами:

  • Боль в животе – самый первый и ярко выраженный признак. Она бывает постоянной или схваткообразной, может отдавать в поясницу, ключицу. Первые болевые ноющие ощущения появляются, когда плодному яйцу становится тесно.
  • Характерна иррадиация в задний проход: появляется ощущение позыва к акту дефекации.
  • Кровянистые выделения. Через трубы выделившаяся кровь почти не поступает наружу, но небольшие мажущие выделения могут быть. Скудные кровянистые (красные, коричневые, бежевые) могут быть единственным симптомом неблагополучия и поводом для обращения к доктору.
  • Положительный тест на беременность.
  • Задержка менструации.
  • Слабость, головокружение, резкое снижение артериального давления, бледность кожных покровов – это признаки кровотечения. При их появлении срочно нужно обращаться за квалифицированной помощью.
  • Подъем температуры – говорит о начавшемся воспалении.

Идут ли месячные при ВБ

Месячные при внематочной беременности не идут. В первом ожидаемом цикле возможны кровяные выделения по типу месячных, вероятна их задержка на несколько дней или появляются скудные выделения, что должно насторожить женщину и заставить сделать тест на беременность.

С наступлением любой беременности: физиологической или эктопической в кровь выделяется большое количество прогестерона, который препятствует отторжению эмбриона на ранних сроках и как бы «сохраняет» гестацию. В результате месячные прекращаются.

Покажет ли тест внематочную беременность

Как определить внематочную беременность в домашних условиях

Для определения беременности существует два вида тестов. Первый – показывает присутствие хорионического гонадотропного гормона (ХГЧ) в моче. Используя его, можно определить лишь факт развития беременности, независимо от локализации.

Второй – более сложная экспресс-система, которая определяет соотношение интактного и модифицированного хорионического гонадотропина. Соотношение фракций может помочь заподозрить внематочную беременность в домашних условиях. Поэтому же принципу проводится анализ крови на ХГЧ с подозрением на ВБ.


Почему уровень ХГЧ не соответствует сроку: все возможные причины


Экспресс-тест позволяет заподозрить эктопическое расположение эмбриона с 5 недели гестации (INEXSCREEN). Это важно для женщин из группы риска по патологической беременности. Достоверно подтвердить или опровергнуть результаты теста можно на УЗИ. При исследовании можно увидеть локализацию плодного яйца и сердцебиение эмбриона.

Признаки

Признаком внематочной беременности после разрыва маточной трубы будет резкая болезненность при влагалищном исследовании.

На УЗИ можно определить отсутствие плодного яйца в полости матки, а в области придатков можно увидеть признаки дополнительного образования. Еще один симптом – скопление жидкости в дугласовом пространстве.

С диагностической целью делается пункция заднего свода влагалища – прокол толстой иглой. Этим способом диагностируют внутреннее кровотечение в брюшную полость или исключают. Наличие крови в позадиматочном пространстве – показатель того, что требуется операция. Немедленное хирургическое вмешательство может выполняться с помощью лапароскопа (через проколы в передней брюшной стенке) или делают доступ полостной (разрез передней брюшной стенки).

Наиболее точная диагностика проводится во время лапароскопии.

Лапароскопия при внематочной беременности

Лапароскопия – это оперативное хирургическое вмешательство, при котором не производится рассечение брюшной полости. В брюшной стенке делаются отверстия. Через них, с помощью оптической небольшой камеры, доктора осматривают брюшную полость. А с помощью специальных инструментов выполняется операция по удалению плодного яйца и остановке кровотечения. Диагностическая лапароскопия при внематочной беременности (осмотр органов брюшной полости) может перейти сразу в операцию.

При прогрессирующей внематочной беременности лапароскопия позволяет избавиться от плодного яйца до разрыва фаллопиевой трубы и избежать более опасных осложнений.

Лечение

Единственным возможным методом лечения внематочной беременности (прервавшейся) является – операция сальпингоэктомия – удаление маточной трубы.

Разрушенную маточную трубу необходимо удалить по двум причинам:

  • остановить кровотечение;
  • и по причине ее функциональной несостоятельности в дальнейшем.

Метод операции может быть лапаротомическим или лапароскопическим. Это зависит от технической обеспеченности лечебного учреждения, квалификации врача и платежеспособности пациентов.

Для лечения прогрессирующей внематочной беременности существуют другие варианты оперативного вмешательства:

  • Медикаментозное склерозирование плодного яйца – введение химического вещества в плодное яйцо, с целью его рассасывания. Но проходимость маточной трубы в дальнейшем будет под вопросом. К этому методу обращаются, если определили эмбрион в единственно оставшейся трубе.
  • Рассечение трубы с целью удаления тканей эмбриона и пластическим восстановлением органа. 100%-ой гарантии, что труба будет проходима после операции нет. Реабилитация до повторного зачатия может занять до 6 месяцев.
  • При раннем выявлении и наличии специального оборудования возможна операция – фимбриальная эвакуация плодного яйца. Технически это выглядит так: зародыш эвакуируют из трубы матки под вакуумом со стороны ампулярного участка трубы (прилежит к яичнику).

Профилактика

Самый правильный подход для предупреждения внематочной беременности – это полноценная подготовка к зачатию: обследование женщины и мужчины. Это главное правило распространяется на все пары, желающие забеременеть.

Необходимо свести к минимуму появление причин, приводящих к этой патологии:

  • Предупреждение и своевременное полное комплексное лечение женской половой сферы.
  • Нормализация гормональных нарушений.
  • Соблюдение правил личной гигиены, в том числе гигиены половой жизни. Необходимо использовать барьерные средства контрацепции, не допускать частой смены половых партнеров.
  • Регулярные визиты к гинекологу – 1-2 раза в год.
  • Полноценное обследование на раннем сроке беременности.

Повторная внематочная беременность может привести к тому, что обе трубы у женщины будут удалены. Если детей нет, то единственным способом забеременеть и родить в этих случаях можно только используя экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО).

Если у вас была диагностирована эктопическая беременность и удалена одна труба – это не приговор. Вероятность забеременеть естественным путем остается.

Статьи по теме

Уровень ХГЧ при внематочной беременности

Поздняя овуляция и беременность: когда покажет тест

Болит грудь при овуляции

Две овуляции в одном цикле: вся правда о безопасных днях

Как работают яичники у женщин — по очереди или нет

Как проверяют проходимость маточных труб



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *