Голубика: полезные свойства для беременных в 1,2 и 3 триместре

Июнь–июль – период созревания голубики, менее сочной «родственницы» черники. Рассмотрим, полезна ли голубика беременным, какие витамины есть в северной ягоде. Существует легенда: съевший много ягод испытает состояние, сходное с опьянением, поэтому голубика способна нанести вред беременной женщине. Выясним правду.

Голубика для беременных: польза и вред

Оглавление




Полезные свойства и состав

Польза голубики при беременности определяется витаминно-минеральным составом ягоды, наличием фруктовых кислот, дубильных веществ, пектинов и сахаров. В умеренных количествах ее можно употреблять с 1 по 3 триместр без опасений за здоровье будущего ребенка.

Голубика: полезные свойства для беременных

В 1 триместре

Голубика в 1 триместре полезна организму беременной и формирующемуся плоду. Задача женщины на ранних сроках – своевременно пополнять запасы витаминов. Голубая ягода поможет сделать это, ведь она содержит комплекс витаминов:

  • А (поддерживает остроту зрения, укрепляет сетчатку, делает прочными, эластичными капилляры);
  • группы В (витамины поддерживают жизненные процессы, повышают защитные силы, способствуют правильному формированию нервной системы плода, стабилизируют настроение у беременных);
  • С (укрепляет иммунитет, учавствует в синтезе коллагена, усвоении железа);
  • К (участвует в процессах кроветворения, снижает вязкость крови, влияет на плотность костей);
  • Е (восстанавливает поврежденную кожу, обеспечивает питанием волосы, ногти);
  • РР (участвует в формировании новых клеток, обеспечивает синтез белка).

Для беременных женщин, недавно узнавших о предстоящей роли матери, голубика может стать спасением: снимет симптомы токсикоза, тонизирует, справится с вялым, подавленным настроением. На ранних сроках женщины испытывают слабость, усталость, недостаток энергии. Употребляя голубику, женщина быстрее справится с последствиями гормональной перестройки.

В первые месяцы вероятно появление цистита, причина – гормональная перестройка, ослабление иммунной системы. Для лечения рекомендуют свежие ягоды и чай из листьев.


Рецепт приготовления настоя

Залить чайную ложку листьев стаканом кипятка, выдержать 15 минут. Перед употреблением процедить.


Иммунитет в первом триместре снижается. Так задумано природой, чтобы иммунная система не отторгла плод. Повышает защиту от инфекций и вирусов свежая голубика. Витамин С не позволяет вирусам атаковать мать и будущего ребенка.

В крови будущей матери физиологически снижается уровень гемоглобина. В голубике содержится железо, помогающее поддерживать уровень гемоглобина в норме. Падение этого показателя крови несет опасность матери, будущему ребенку: ухудшается снабжение органов кислородом, без которого нормальное развитие малыша невозможно.

Во 2 триместре

В середине беременности гормональный фон более стабилен. Материнский организм привык к будущему ребенку, снабжает витаминами, микро-макроэлементами, питает, обеспечивая рост, развитие. Потребность матери в витаминах, микроэлементах возрастает.

Голубика – источник калия, который обеспечит бесперебойную работу сердечно-сосудистой системы. Кальций, фосфор необходим костям, зубам.

Гестационный диабет – осложнение беременности, возникает ближе к середине срока гестации. Поджелудочная железа работает с двойной нагрузкой. Свежая голубика, включенная в питание, поможет держать уровень глюкозы в норме.




В 3 триместре

В последнем триместре усугубляются имеющиеся проблемы с кровяным давлением, уровнем сахара. Голубику по-прежнему желательно употреблять.

Голубика при беременности в 3 триместре

Могут появиться запоры, обусловленные механическими причинами: плод становится крупным, увеличивается матка, сдавливает соседние органы. Пища продвигается по желудочно-кишечному тракту медленно. Медики используют термин «ленивый кишечник»: опорожнение становится реже, чем до беременности. В голубике есть пектины, которые стимулируют перистальтику кишечника, сделают стул мягче.

Голубика положительно влияет на густоту крови: делает кровь менее вязкой. А это профилактика тромбозов.

Можно ли беременным голубику

Женщины могут есть голубику, не опасаясь вреда. На ранних сроках, в конце беременности ягода снабжает будущую мать витаминами, минералами. На поздних сроках голубика полезна тем, что выводит лишнюю жидкость, убирая отеки.


Важно!

Во время беременности не рекомендуется вводить в рацион продукты, которые женщина раньше не употребляла.


Ограничения и противопоказания

Полезные свойства голубики для беременных не делает ее полностью безопасной, существуют противопоказания для употребления голубики:

  • аллергия;
  • склонность к диарее;
  • заболевания желчного пузыря;
  • обострение заболеваний поджелудочной железы.

Свежая голубика запрещена при обострениях хронических болезней ЖКТ:

  • гастрита;
  • язвы желудка;
  • колита.

Ягода содержит фруктовые кислоты, что вызывает раздражение стенок желудка.

Голубика стимулирует выведение желчи. Конкременты, полипы в желчном пузыре – противопоказания. Ягоду употреблять не стоит, чтобы не спровоцировать движение камней. Могут закупориться желчные протоки – понадобится срочная операция.

Сколько можно съесть голубики беременной женщине в день

Суточной нормы как таковой не существует. Важно отсутствие противопоказаний. Если это свежая голубика, принесенная из леса, можно смело есть по стакану ежедневно. Возможно повышенное газообразование, вздутие живота, диарея, как при переедании любых ягод.

Во время беременности разрешены также компоты, варенье, выпечка с этой ягодой. Но если нет возможности полакомиться свежей ягодой, лучше выбрать альтернативу – голубика, протертая с сахаром. Ягода сохраняет практически все витамины, полезные вещества, так как не подверглась тепловой обработке. Хороша также сушеная ягода.

Какие ягоды можно употреблять

Можно ли беременным голубику?

При беременности нужно обращать особое внимание на качество голубики. Ягоды должны быть собраны в экологически чистом месте, не иметь пятен, подозрительного налета. Естественным для голубики является слегка беловатый налет. Только чистая ягода без повреждений сохраняет полезные свойства.

Голубика: все витамины в одной маленькой ягодке

Что касается легенды, то она произошла от ошибок сборщиков ягод, когда в корзину с голубикой попадали лисья багульника. Они-то и вызывали состояние опьянения.

Польза голубики при беременности неоспорима. Благодаря богатому витаминами, макро-и микроэлементами, фруктовыми кислотами, антиоксидантами составу ягода обладает важными для будущей матери свойствами. Выводит лишнюю жидкость, снимает отеки, нормализует работу сердечно-сосудистой системы, держит в норме зрение, помогает правильной закладке, формированию внутренних органов плода.

А еще голубика улучшает настроение. Наконец, ягода приятна на вкус. Если нет противопоказаний – ешьте в сезон свежую голубику.

Актуальное видео

Польза и вред голубики для человека

Статьи по теме:

Польза и вред черники при беременности

Что такое биохимическая беременность: проявления, признаки, уровень ХГЧ

Можно ли пить беременным цикорий, польза и риски от употребления

Какой возраст для беременности самый лучший?

Антифосфолипидный синдром и беременность

Норма ТТГ при беременности

Почему после родов ухудшается память и что делать



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *