Биохимический анализ крови при беременности: нормы и расшифровка показателей

Биохимический анализ при беременности таблица

Изменения в организме беременной затрагивают практически все системы внутренних органов. Это приводит к изменению обменных процессов. Насколько выражены и компенсированы эти изменения у беременной показывает биохимический анализ крови. Сразу следует сказать, что «биохимия» при беременности не является обязательным анализом. Но при подозрении на нарушения обмена во время гестации отказываться от него не следует.

Содержание

  • Для чего беременным сдавать «биохимию»: что показывает анализ
  • Расшифровка биохимического анализа крови при беременности
  • Норма и патология
  • Белки и аминокислоты
  • Показатели азотистого обмена
  • Биохимические маркеры углеводного обмена в плазме беременной
  • Биохимия липидного обмена
  • Ферменты
  • Макро и микроэлементы в биохимическом анализе крови у беременных




Что показывает анализ крови во время беременности?

Существует 2 варианта выполнения исследования крови на биохимические показатели:

  • обычный (краткий);
  • развернутый.

Обычная краткая «биохимия крови» предполагает определение уровня основных показателей:

  • общий белок;
  • билирубин (прямой и непрямой);
  • глюкоза.

Развернутый биохимический анализ беременным делают при наличии показаний или изменений со стороны определенных органов. Перечень в каждом конкретном случае индивидуальный и определяется исходя из патологий (выявленных или предполагаемых) у беременной. Так, при подозрении на избыточную нагрузку на почки – будет один перечень определяемых веществ, при заболеваниях печени или сердца – другой. Для рутинного обследования в лечебно-профилактических учреждениях может быть утвержден административно «свой» список веществ для определения.

Биохимия крови во время беременности

Биохимический анализ крови: расшифровка результатов

Нормы для биохимического анализа необходимо рассматривать, опираясь на референсные показатели лаборатории, выполняющей исследования. В каждой лаборатории они отличаются. Поэтому, для того чтобы дифференцировать норму и патологию необходимо знать границы нормы, используемые в месте определения.

Большинство показателей в биохимическом анализе крови при беременности оцениваются в комплексе, поэтому, не имея медицинского образования самостоятельно это сделать сложно – присутствует возможность неправильной оценки результатов.

Норма и патология: как определить границы при беременности

Нормы биохимии крови для беременных отличаются от нормальных показателей для небеременного организма. Это еще один фактор в пользу того, что расшифровывать анализ должен врач.

Биохимия крови нормы

Но ниже рассмотрим, о чем говорит каждый конкретный показатель и приводим одну из таблиц нормальных биохимических показателей.

Таблица 1. Биохимический анализ крови: норма по триместрам

Биохимический показатель Единицы измерения Нормальное значение в 1 триместре Нормальное значение во 2 триместре Нормальное значение в 3 триместре
Общий белок г/л 63-83 г/л
Альбумин г/л 32-50 28-55,7 25,6-66,0
Мочевина ммоль/литр 2,5-7,1 2,5-7,1 2,5-6,2
Холестерин (холестерол) ммоль/литр 6,16-13,7
Глобулин г/л 28-112
Сахар (глюкоза) ммоль/литр 3,5 – 5,83
Креатинин 32-70 32-50 32-47
Диастаза ед/л 25-125
АЛТ ед/л До 32 До 31
АСТ ед/л До 31 До 30
ГГТ ед/л До 36
Общий билирубин мкммоль/литр 3,4 -21,6
Прямой билирубин мкммоль/литр До 7,9
Непрямой билирубин мкммоль/литр 3,4-13,7
Щелочная фосфатаза ед 40-150 40-190 40-240
Железо 8,93-30,4 8,93-30,4 7,2-25,9
Натрий ммоль/литр 135-155 135-145 135-155
Хлор ммоль/литр 98-107

 

Калий ммоль/литр 3,4-5,3 3,4-5,5 3,4-5,3
Фосфор ммоль/литр 1,0-1,57 1,0-1,40 0,87-1,47
Магний ммоль/литр 0,85-2 0,85-1,7 0,85-1,4

Белки и аминокислоты

Общий белок – один из параметров, который обязательно присутствует в анализе на биохимию крови.

Альбумин определяют реже, в основном, когда общий белок снижен. При беременности его определяют, если у женщины присутствует отечный синдром или гестоз в 3 триместре. При осложнениях течения беременности общий белок не отражает ситуацию, а альбумин – более чувствительный параметр.

С 8 недели беременности белок снижается, после 20 недели он достигает нижней границы нормы и продолжает «падать». Для беременных нормально снижение количества белка на 10% ниже нижней границы нормы. Снижение происходит не из-за того, что организм его плохо его синтезирует или с пищей поступает недостаточно, а за счет увеличения расхода:

  • увеличивается объем циркулируемой крови, в результате чего жидкой части крови становится больше, а растворенных веществ и клеток меньше;
  • растут энергетические траты;
  • необходимо больше пластического материала для построения клеток плода.

Фракции белка – смотрят редко: в случае, если концентрация белка превышает верхнюю границу нормы. Во время беременности белковые фракции меняются, но их изменение не показательно для диагностики.

Если у беременной есть проблемы с почками, выражены отеки, появляются признаки преэклампсии, то альбумин будет снижен сильно.

Показатели азотистого обмена

Белок, поступающий с пищей, трансформируется в более мелкие фракции – аминокислоты. В печени синтезируется белок, который используется на потребности организма. Параллельно образуются три вещества, которые характеризуют белковый обмен:

  • мочевая кислота;
  • креатинин;
  • мочевина.

Классически при беременности в биохимическом анализе крови определяется креатинин и мочевина.

Мочевую кислоту определяют, когда есть подозрения на:

При беременности повышение уровня мочевой кислоты становится маркером осложнений беременности и позволяет строить прогнозы в их отношении.

 Мочевина при гестации практически не меняется или снижается до нижней границы нормы.

Биохимический анализ крови у беременных

Креатинин может быть значительно ниже нормы. Это связано с тем, что почки активно выводят продукты обмена. Увеличение скорости клубочковой фильтрации способствует быстрому избавлению организма беременной от токсичных для малыша продуктов обмена, вместе с ними «теряется» креатинин (в большей степени) и мочевина (в меньшей).

Биохимические маркеры углеводного обмена в крови

Нормы этой группы показателей при беременности меняются сильно. К маркерам углеводного обмена относится:

  • глюкоза плазмы крови;
  • пероральный глюкозотолерантный тест.

Уровень глюкозы в плазме крови будет отличаться от концентрации глюкозы, взятой при обычном анализе крови на сахар.

При беременности верхняя граница нормы для глюкозы 5,1 ммоль/л (для обычного человека -5,5). Если у беременной уровень «сахара» — 5,1, то это уже повод обратиться к эндокринологу.

Концентрация глюкозы утром натощак может быть нормальной, поэтому при появлении признаков гестационного сахарного диабета у беременных назначают дополнительный анализ – глюкозотолерантный тест (ГТТ). Всю ночь плод активно потребляет глюкозу на свои потребности, поэтому уровень сахара в крови утром натощак не отображает истинную ситуацию. Для выявления скрытых нарушений углеводного обмена назначается ГТТ. Суть анализа – определение уровня глюкозы после нагрузки. Определение «сахара» проводится натощак, затем через 1 час после приема 75 г глюкозы и через 2 часа.

Биохимические показатели липидного обмена

При беременности в биохимическом анализе крови чаще ограничиваются холестерином. Реже исследуют липидный спектр, в который входят кроме общего холестерина:

  • триглицериды;
  • липопротеиды высокой, низкой и очень низкой плотности.

Общий холестерин во время беременности может значительно повышаться – до 6–8 ммоль/л. А все дело в том, что если малышу не хватает глюкозы (например, мама спит или пропустила обед) биохимические процессы в беременном организме быстро «переключаются» на расщепление запаса жиров. Если в это время сдать общий анализ мочи, то в нем появятся кетоновые тела (ацетон). Повышенный холестерин и ацетон в моче говорят о том, что ночью происходили активные процессы липолиза – окисления жирных кислот.

Для нормализации обмена веществ ночью рекомендуют перекус непосредственно перед сном (чтобы глюкозы малышу хватало до утра). Это может быть яблоко, небольшой бутерброд, стакан кефира или молока на выбор.

Ферменты

В направлении на «биохимию крови» при беременности могут быть указаны ферменты трансаминазы:

  • аланинаминотрансфераза (АЛТ или АлАТ);
  • аспартатаминотрансфераза (АСТ или АсАТ).

В основном они отображают качество работы печени. Эти ферменты находятся в клетках печени. Если гепатоциты – печеночные клетки – разрушаются, то уровень ферментов в крови повышается. Но их уровень во время беременности может быть повышен и по другим причинам:

При тяжелом токсикозе уровень АЛТ достигает до 300 ед/л. При таком результате доктор будет назначать дополнительные анализы и инструментальные методы исследования печени, но цифра эта не критична. Для сравнения: при вирусном гепатите АЛТ повышается до 3000-4000.

АлАТ и АсАТ при беременности могут повышаться при печеночном холестазе (застое желчи в печеночных протоках) из-за повышенного сдавления большой маткой. Вместе с ними будет расти концентрация билирубина, щелочной фосфатазы, лактатдегидрогеназы. Холестаз во время беременности характерен больше для 3 триместра.

Симптомы, которые позволяют заподозрить холестаз у беременной женщины:

  • кожный зуд;
  • сухость кожных покровов;
  • изменение цвета кожи и мочи.

При появлении этих признаков важно своевременно обратиться к доктору. Кроме дискомфортных состояний для мамы есть опасность для малыша. Высокий билирубин токсичен для плода, особенно для тканей головного мозга. В критичных ситуациях может быть принято решение о досрочном родоразрешении.

Еще одна причина повышения концентрации печеночной группы ферментов в плазме крови – чрезмерная медикаментозная нагрузка. Она может наблюдаться при назначении лечебных препаратов в комбинации с «поддерживающей» терапией (например, приемом витаминов). В первую очередь необходимо отменить препараты, назначенные с не лечебной целью. Затем оценить отреагировал ли организм снижением трансаминаз. То есть назначение гепатопротекторов и препаратов разжижающих желчь может не понадобиться.

Иногда бывает достаточно просто отменить ненужные препараты для нормализации АЛТ и АСТ.

Рекомендация! Остерегайтесь принимать поливитаминные комплексы во время беременности, особенно длительными курсами.




АлАТ и АсАТ повышаются при позднем гестозе (токсикозе на поздних сроках). Это грозное осложнение беременности, настороженность в его отношении есть у каждого акушера-гинеколога. Если печеночные ферменты повышены в биохимическом анализе крови по этой причине, то также взвешивается решение о более раннем родоразрешении.

Билирубин может повышаться при беременности незначительно. При уровне билирубина 30-35 ммоль в литре можно заметить желтушность глазных белков и слизистых.

Высокий билирубин – 60 ммоль/л требует пристального биохимического контроля крови.

Превышение нормы бывает связано с синдромом Жильбера, для которого характерно разрушение эритроцитов. Распад красных кровяных телец высвобождает билирубин.

Небольшое повышение на несколько единиц от нормы – не опасно ни для малыша, ни для мамы.

Щелочная фосфатаза – фермент, который очень часто повышается во время беременности. Связано это с тем, что фермент присутствует не только в печени. Щелочная фосфатаза (ЩФ) вырабатывается в клетках органов желудочно-кишечного тракта, костях, плаценте. Во время беременности весь пул фермента состоит в большей степени из плацентарной фракции. Поэтому повышение концентрации фосфатазы при беременности бывает на фоне:

  • плацентарной недостаточности;
  • физиологических процессов в плаценте. Но повышение выше верхней границы нормы бывает связано с нарушениями в других органах.

Также щелочная фосфатаза у беременных может быть маркером застоя желчи, наряду с кожным зудом и пожелтением склер.

Лактатдегидрогеназа (ЛДГ) повышается по тем же причинам, что и щелочная фосфатаза. Превышение нормальных цифр наблюдается при отечном синдроме и преэклампсии. Для эклампсии характерно разрушение эритроцитов – гемолиз. В этом случае уровень ЛДГ повышается и будет маркером не холестаза, а гемолиза. Чем больше превышается норма, тем неблагоприятнее прогноз в отношении эклампсии.

Макро и микроэлементы в биохимическом анализе крови у беременных

Сывороточный уровень микро- и макроэлементов не отображает их запас в материнском организме. Биохимический анализ крови позволяет оценить уровни:

  • калия;
  • кальция;
  • натрия;
  • магния;
  • фосфора;
  • хлора;
  • железа.

У беременных запас микроэлементов храниться не в жидкой части крови, а в волосах и ногтях.

Частные лаборатории предлагают определение минералов и микроэлементов не только в плазме, а в волосах (МАВ-диагностика). Стоимость немаленькая, например, определение 12 элементов в волосах стоит от 50 евро. Но согласно мнению акушеров-гинекологов, которые «берегут» бюджеты пациентов делать его всем подряд не стоит. Если нужно оценить минеральный обмен в беременном организме на предмет выявления, каких либо заболеваний или патологий беременности достаточно сдать «биохимию» на основные показатели.

Так при патологии почек следят за концентрацией калия, натрия, хлора. В редких ситуациях при проблемах с костной системой отслеживают уровни кальция и фосфора.

Основной запас кальция плод делает не во время лактации с молоком, а еще при внутриутробном развитии. Поэтому беременным необходимо правильно подбирать рацион, в котором обязательно должны присутствовать молочные продукты. При низком уровне кальция в плазме назначаются таблетированные препараты Ca. Еще одно показание для препаратов кальция– это судороги в икроножных мышцах на поздних сроках беременности.

Препараты магния беременным тоже часто назначают, связано это с тем, что элемент благотворно влияет на центральную нервную систему (оказывает успокаивающее действие) и снижает тонус миометрия.

Лекарственные препараты кальция и магния принимаются раздельно, потому что они конкурентно всасываются из желудочно-кишечного тракта.

Необходимость назначения Ca и Mg беременным не требует лабораторного подтверждения биохимическим анализом крови. Их могут назначить, руководствуясь жалобами женщины.

Обмен железа при беременности

Снижение уровня гемоглобина во время беременности связано не всегда с тем, что в организме мало железа. Во время гестации увеличивается объем циркулирующей крови, за счет жидкой части. Поэтому и снижается концентрация эритроцитов. Для дифференцировки назначают дополнительные исследования, чтобы подтвердить или опровергнуть дефицит железа. Для этого в составе биохимического анализа крови у беременных исследуют уровень

  • железа в сыворотке;
  • ферритина – белка, который связывает железо (является депо железа в организме);
  • трансферрин.

Если уровень ферритина ниже нормы, значит – запасы исчерпались и их нужно восполнить лекарственными препаратами содержащими железо.

Трансферрин – это белок, который транспортирует Fe по кровотоку. Ориентируясь на соотношение ферритина и трансферрина, определяют дозу препарата и длительность лечения анемии у беременных.

Вместо выводов

Подготовка к исследованию предусматривает ограничение жирной, соленой пищи, полноценный сон накануне. Кровь берут из вены локтевого сгиба натощак.

Расшифровка биохимического анализа при беременности

Биохимический анализ крови при беременности имеет много особенностей. Поэтому работу по расшифровке лучше предоставить специалисту – вашему лечащему врачу.

Автор: Светлана Стас

Статьи по теме

Как избавиться от отеков на поздних сроках

Признаки гестоза в 3 триместре

Что такое гестационный диабет у беременных

Лечение антифосфолипидного синдрома при беременности

Прививки при отрицательном резус-факторе при беременности

Анализ на тромбофилию при беременности



Написать ответ