Можно ли беременным принимать шиповник в виде чая, отвара, настоя или сиропа

Шиповник для беременных – можно ли принимать народное средство всем женщинам или есть ограничения? Посмотрим, что думают по этому поводу врачи.

Шиповник беременным: можно или нет?

Для обеспечения материнского организма необходимым количеством минералов и витаминов фармацевтические компании разрабатывают и продают поливитаминные комплексы. Необходимость принимать их – дело спорное и индивидуальное. Но можно поддержать свой организм в гестационном периоде и другими способами. Например, заваривать и пить чай с плодами шиповника или добавлять в кипяток варенье из этих ягод.

Отвары и настои содержат много минералов и витаминов, позволяющих легче перенести токсикоз на ранних сроках беременности и смягчить отечный синдром на поздних.


Важно!

Необходимо помнить, что при беременности гипотетически все лекарственные растения способны нанести вред.


Оглавление




Польза и противопоказания при беременности

Отвар шиповника при беременности и пользу, и вред может принести – это зависит от состояния здоровья будущей матери. На передний план выступает аллергологический анамнез. Если в прошлом у женщины были аллергические реакции, шиповник (в любом виде) нужно исключить из рациона.

На ранних сроках меняется иммунный статус, что является естественной физиологической реакцией организма на наступившую беременность. Эмбрион иммунной системой воспринимается, как чужеродное тело. Для того чтобы защитные силы, стоящие на страже здоровья матери, не отторгли его, природа придумала хитрый ход: активность иммунитета перераспределяется. Именно этим объясняется подверженность беременных в 1 триместре вирусным респираторным заболеваниям. Полезные свойства заварного шиповника позволяют снизить частоту возникновения ОРВИ.

Заваривать и пить шиповник можно и потом, когда зародыш уже прочно закрепится в матке. Наряду с клюквой во 2 и 3 триместрах шиповник помогает от отеков. С этой целью он чаще всего и назначается беременным.

Почему беременным нельзя шиповник

Несмотря на то, что большинство гинекологов дает отвару шиповника положительные рекомендации, необходимо проявлять осторожность. Если пить его слишком много и часто, не исключено возникновение побочных реакций:

  • диареи;
  • боли в животе;
  • ощущения постоянной усталости;
  • тошноты;
  • изжоги.

Шиповник способен нанести вред женщине на ранних сроках при неумеренном употреблении. Доктора говорят еще об одной особенности ягод, объясняющей, почему нельзя шиповник при беременности. Дело в том, что при чрезмерном увлечении напитком он может вызвать аллергическую реакцию даже у здорового человека. Женщина в период беременности уязвима, вероятность появления у нее аллергии выше.

Регулярно пить шиповник нельзя и потому, что он стимулирует отделение мочи. Если в почках есть песок или камни, прием препаратов на его основе способен вызвать их движение, что нежелательно во время гестации.

Лекарственное растение увеличивает количество образующейся желчи и обладает желчегонным свойством. Это влечет за собой риск привести в движение камни в желчном пузыре (если они есть) и закупорить желчевыводящие протоки.

Сироп шиповника беременным

На поздних сроках органы желудочно-кишечного тракта испытывают повышенное давление и смещаются, за счет растущей матки. Желудок, печень, поджелудочная железа, желчный пузырь испытывают повышенную нагрузку. Флавоноиды, содержащиеся в растении, ускоряют обменные процессы. Такие изменения в органах ЖКТ в состоянии нагрузки давлением могут закончиться неблагоприятно. Кроме того, органические кислоты и флавоноиды способны привести хронический гастрит и язву желудка в стадию обострения.

Во время гестации может наблюдаться физиологическое повышение свертываемости крови. Лекарственное растение в виде отвара, настоя сгущает кровь. Поэтому бесконтрольно пить шиповник беременным небезопасно.

Типы лекарственного настоя

Несмотря на кажущуюся безобидность растения, оно является лекарственным. В народной медицине используются почти все части растения:

  • отвар семян – в качестве мочегонного;
  • настой листьев – как болеутоляющее средство;
  • отвар цветков – при атеросклерозе и других заболеваниях сосудов;
  • отвар лепестков – в качестве болеутоляющего, особенно при болезнях желудка;
  • отвар корней – в качестве желчегонного.

Настой шиповника для беременных лучше готовить из ягод. В плодах прекрасно сохраняются витамины:

  • С (повышает сопротивляемость организма инфекциям, оказывает антиоксидантный эффект);
  • К (стимулирует свертываемость крови);
  • А (принимает участие в формировании оболочек и нервной системы будущего малыша);
  • Е (помогает восстанавливаться кожным покровам и слизистым после воспалительных реакций).

В плодах присутствуют:

  • дубильные вещества (помогают при воспалительных процессах);
  • магний (способствует укреплению костной системы и успокаивает нервную систему);
  • железо (повышает уровень гемоглобина в крови, от недостатка которого часто страдают беременные).

Можно ли пить сироп шиповника при беременности

Сироп из ягод шиповника получается довольно концентрированным и насыщенным сахаром. Высокое содержание сахара объясняет, почему беременным нельзя сироп шиповника употреблять в неограниченных количествах (включая приготовленный в домашних условиях). В инструкции к препарату Холосас (сироп шиповника) четко звучит: препарат противопоказан при беременности.  Диабет беременных или гестационный диабет – довольно частое осложнение, поэтому врачи тщательно следят за уровнем глюкозы, особенно во 2 и 3 триместрах. Если не обращать внимания на этот показатель, можно пропустить, например, многоводие и другие проблемы.

Шиповник в виде сиропа – это своеобразный концентрат, поэтому все свойства, присущие настою или отвару в сиропе имеют большую силу. Это накладывает запрет на употребление лекарственного средства при беременности.

Можно ли беременным шиповник заваривать и пить

Беременным пить заварной шиповник разрешено. В отличие от отвара, такой напиток сохраняет витамины. При приготовлении отвара часть витаминов разрушается.

Настой шиповника заваривается готовится долго, не менее нескольких часов, поэтому в идеале стоит заливать ягоды горячей водой с вечера, чтобы утром насладиться вкусным и ароматным напитком.

Как правильно заваривать чай

Напиток из шиповника надо готовить в термосе. Заварной шиповник следует пить теплым, так полезные вещества лучше усваиваются. Время от времени можно заменять им привычный утренний чай.

Можно ли беременным чай с шиповником

Необходимо взять горсть сушеных ягод, засыпать в термос, предварительно обданный кипятком, и залить очень горячей водой. Пусть постоит ночь или как минимум 3 часа, после чего можно пить.

Считается, что для повышения иммунных сил организма, для его укрепления надо пить настой 2-3 раза в день до приема пищи.

Но каждый день — это делать нежелательно во избежание аллергии. Чаще всего аллергическая реакция проявляется кожными высыпаниями.

Приготовление отвара

Беременным можно пить отвар шиповника, приготовленный следующим способом: измельчите плоды, залейте кипятком и оставьте томиться на слабом огне 15 минут. Затем снимите с огня, укутайте емкость полотенцем. Пусть постоит немного, но в принципе, отвар сразу готов к употреблению.

Рецепт настоя

Настой шиповника для беременных не обязательно должен быть только на ягодах. Попробуйте сделать себе приятный и полезный напиток с использованием других ингредиентов:

  • ягод шиповника (200 г);
  • сушеной мяты (1 пучок);
  • одного яблока.

Ягоды и порезанное тонкими ломтиками яблоко необходимо просушить в духовке в течение часа, предварительно промыв их. Остудить, добавить сухую мяту.

Получившуюся смесь высыпать в красивую баночку и доставать, когда захочется выпить немного настоя. Заваривать – как обычный чай.





Важно! Для придания насыщенности цвету можно добавить черный чай.


Шиповник при отеках

Шиповник при отеках во время беременности мягко выводит лишнюю жидкость, при этом полезные элементы и витамины не вымываются вместе с ней. Появление отечного синдрома во время гестации оправдывает употребление шиповника.

На ранних сроках отвары и настои сглаживают приступы токсикоза, на поздних – избавляют от лишней жидкости.

Для того чтобы быстрее справиться с отеками, можно пить шиповник, приготовленный по любому из приведенных выше рецептов. Принимать рекомендуется:

  • чай с шиповником и яблоками – по целой чашке, когда захочется;
  • настой и отвар – по четверти или трети стакана 2-3 раза в день.

Лучше всего пить такое «лекарство» за 20 минут до приема пищи. Можно пить утром, еще до завтрака.

Компот из шиповника

Компот выйдет сладким, поэтому следует соблюдать осторожность и не пить его часто, но иногда, для поднятия настроения – можно.

Самый вкусный компот, как считают хозяйки, получается из свежих ягод. Необходимо взять 3 стакана плодов дикой розы, промыть. Затем засыпать ягоды в трехлитровую банку, добавить чайную ложку сухих лепестков гибискуса. Залить шиповник кипятком, накрыть банки крышками и оставить на 30 минут.

Следующее действие – слить настой в другую емкость, добавить 2 стакана сахарного песка и поставить кипятиться. Как только процесс кипения начался, сахар растворился, можно разлить компот по банкам с ягодами и закрыть крышками. Простерилизовать в духовке при температуре 120 0С. Через 60 минут банки нужно вынуть, закатать крышки. Осталось повернуть емкости вверх дном и оставить так, укутав.

Компот из шиповника при беременности

Беременным компот из шиповника поможет справиться с внезапно нахлынувшим чувством голода, придаст энергии и сил. Во время беременности этот компот прекрасно заменит магазинный сок.

Шиповник в период вынашивания ребенка – альтернатива многим лакомствам и даже настоящее лекарственное средство. Можно варить плоды, настаивать их в термосе, отдельно или вместе с яблоками, мятой или медом. А в качестве наружного ухаживающего средства отлично подойдет масло из семян шиповника. Оно увлажняет сухую кожу, а поэтому косметологи рекомендуют добавлять его в любимые кремы.

У дикой розы масса полезных свойств. Если вы хотите перенести беременность с максимальным комфортом, помочь организму при простуде  и кашле без использования таблеток, уменьшить отечность, наладить аппетит – заваривайте себе плоды шиповника и пейте в умеренных количествах. Это не только полезно, но и вкусно! А во время беременности нельзя отказывать себе в маленьких радостях. Наслаждайтесь этим даром природы время от времени – и будете чувствовать себя на «отлично» все 9 месяцев!

Статьи по теме

Можно ли кушать грецкие орехи беременным

Почему беременным нельзя бананы

Киви при беременности: польза и вред

Чем полезен авокадо во время беременности

Тыквенные семечки при беременности

Лимон на ранних сроках беременности

Можно ли редиску беременным



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *