Изменения в моче при беременности: норма и расшифровка результатов. Чем грозит плохой анализ у беременной и что делать?

Как только наступает беременность, происходит изменение не только в органах репродуктивной системы.

Растет малыш, формируется плацента и меняется весь организм будущей мамы, для того чтобы обеспечить нормальное развитие ребенка.

Содержание

  • Что происходит с почками
  • Физиологические изменения в почках
  • Как правильно сдавать анализ мочи при беременности
  • Что показывает исследование: расшифровка
  • Проба Зимницкого
  • Повышенный белок: чем опасен и что означает
  • Суточный анализ мочи на белок: что показывает, как собирать
  • Глюкоза в моче: причины
  • Кетоновые тела (ацетон)
  • Эпителий
  • Цилиндры и слизь
  • Повышены лейкоциты: что делать и как лечить
  • Эритроциты
  • Бактерии и бактериурия
  • Соли
  • Профилактика мочевой инфекции
  • Выводы




Трансформация почек на УЗИ

Даже во время УЗИ видно, как с наступлением беременности меняются органы мочевыделительной системы:

  • почки увеличиваются на 1,5-2 см;
  • расширяются мочеточники, формируется физиологический гидронефроз (чаще после 20 недели беременности);

Происходит трансформация под влиянием прогестерона, он расслабляет гладкомышечные клетки в организме. Гладкая мускулатура присутствует во внутренних органах и сосудах. Под его влиянием расслабляются лоханки и мочеточники.

Изменение почек у беременных

При прогрессировании гестации растет матка, которая затрудняет отток мочи. В зависимости от расположения малыша в матке (справа или слева) гидронефротическая трансформация выражена больше со стороны расположения плода.

Функциональные изменения почек во время беременности

На начальных сроках гестации изменяется и функциональные особенности работы почек. Самое важное – увеличение скорости кровотока через почки и увеличение скорости клубочковой фильтрации. Почки работают максимально, чтобы продукты распада, образующиеся в организме не только матери, но и плода, своевременно выводились.

Бывает, что первым случайным признаком беременности, который заставляет женщину задуматься о свершившемся зачатии, это то что мочеиспускание становится частым и появляется дискомфорт внизу живота по типу цистита. Женщина обращается к терапевту, сдает анализы, в которых показатели в пределах нормы. На ранних сроках беременности цистит может быть не подтвержден врачом, а вместо этого диагностирована беременность.

Частое мочеиспускание характерно для беременности, начиная с 1 триместра. Просто не у всех оно ярко манифестирует на этом сроке. А вот в 3 триместре частое мочеиспускание становится более выраженным.

Как правильно сдавать мочу при беременности

Для анализа необходима утренняя моча, которая собирается сразу после пробуждения ото сна.

Сдавать анализ мочи во время беременности сложнее из-за обильных влагалищных выделений. Большой объем отделяемого из влагалища призван защищать плод от восходящей инфекции. Увеличение выделений особенно заметно в третьем триместре. Поэтому, кроме гигиенических процедур перед сбором мочи для исследования, беременным необходимо поставить во влагалище ватный тампон.

Как сдавать суточную мочу при беременности

Если так случилось, что вата выпала и попала в стаканчик для мочи – анализ необходимо переделать на следующий день.

Для исключения гипердиагностики во время беременности разрешается первую порцию не собирать в посуду для анализа (во время гестации ею можно пренебречь). С этой порцией смывается эпителий и возможные бактерии из мочеиспускательного канала (которые могут дать положительную реакцию на белок). Если есть признаки уретрита или цистита, тогда строго сдаются все 3 порции полностью, от начала и до конца.

Что показывает анализ мочи у беременных

В норме цвет – соломенно-желтый, но употребляемые продукты способны цвет изменить, например, свекла. То есть изменение цвета мочи – это не обязательно плохо, необходимо брать во внимание и оценивать биохимические и другие показатели.

Лейкоциты в моче при берерменности

Прозрачность – должна быть полной.

Относительная плотность показывает, насколько много растворенных веществ находится в моче беременной. Это показатель работы концентрационной функции почек. В норме удельный вес мочи 1010-1025.

Низкая плотность (менее 1010) может быть связана с тем, что женщина пьет больше воды. Еще одна причина – объем выделяемой мочи существенно увеличился. Это бывает при гестационном диабете. Во время беременности гормональные изменения затрагивают обмен антидиуретического гормона, и может быть, что за сутки выделяется 3-4 литра мочи. Специально с этим что-то делать не нужно – это в рамках физиологически протекающей гестации.

При снижении относительной плотности во время беременности может быть рекомендован анализ мочи по Зимницкому.

Анализ мочи по Зимницкому

Проба Зимницкого – это анализ мочи, собранной в течение суток каждые 3 часа. За 24 часа получится 8 порций, из каждой пробы отбирается 100-150 мл и сдается в лабораторию. Цель исследования – оценить, как ведут себя почки на протяжении суток: выявленная при общем анализе мочи низкая плотность – случайный результат или все же концентрационная функция почек у беременной страдает. Это важно, если есть исходное заболевание почек, развившееся еще до зачатия.

Белок в моче при беременности: причины

Уровень белка в моче – это показатель, который нужно держать под контролем в течение всей беременности, особенно важно следить за ним в 3 триместре. Поэтому перед каждой консультацией у акушера-гинеколога необходимо сдать анализ мочи на белок.

Высокий белок в моче во время беременности, особенно на поздних сроках – симптом осложненного течения гестации – преэклампсии. Это грозное осложнение. Устаревшие синонимы преэклампсии: гестоз и поздний токсикоз. Именно этого осложнения беременности необходимо бояться. Настороженность к нему есть у каждого акушера-гинеколога. Лечения от этого состояния нет. Единственный выход – родоразрешение. Потому необходимо вовремя заметить начало развития процесса и по возможности сгладить остроту.


Отеки на поздних сроках беременности: причины, что делать и как избавиться


В норме белок в моче – это его отсутствие или следы (до 0,3 грамм).

Появление следов белка в моче может быть связано с ложноположительной реакцией на белок.

Причины появления белка или его следов в моче при беременности:

  • были нарушения во время сбора пробы для анализа (попадание влагалищных выделений, отсутствие предварительной гигиенической обработки);
  • в моче повышены лейкоциты, эритроциты, есть слизь или бактерии;
  • у беременной присутствует активное белковое питание – физиологическая протеинурия.

Для того чтобы дифференцировать ложноположительную реакцию на белок и истинную протеинурию, происходящую из почек, врач назначает анализ мочи на суточный белок и микроальбуминурию (это анализ определяет белок с низкой молекулярной массой).

Суточный анализ мочи на белок при беременности

Для сдачи анализа мочи на суточный белок необходимо собрать всю мочу в течение 24 часов. Например, вы проснулись в 8 утра, помочились на унитаз, дальше всю мочу днем и ночью собираете в 3 литровую банку. В 8 утра следующего дня последний раз мочитесь, переливаете в бутыль и перемешиваете. Отливаете из емкости 150 мл и относите в лабораторию.

Глюкоза в моче во время беременности

Главная причина появления сахара в моче (а правильнее – глюкозы) – это гестационный сахарный диабет. При гестационном диабете уровень глюкозы крови выше нормы и несет опасность для малыша.

Белок и глюкоза в моче при беременности

В норме для небеременных верхний порог – 9 ммоль/л. У беременных глюкоза в моче появляется достаточно часто. Это связано с активной фильтрационной функцией почек. И глюкоза, также как и микроальбумин может «проскакивать» через стенки сосудистых клубочков почек и попадает в мочу. То есть, почечный порог для беременных снижается.

Если в моче повышен сахар – глюкозурия, то необходимо исключить нарушение углеводного обмена: убедиться, что нет гестационного сахарного диабета. Если нарушение не подтверждается, то это говорит о том, что происходит снижение почечного порога для сахара – для плода и мамы опасности нет.

Кетоновые тела в моче при беременности

Организм беременной с началом гестации перестраивает свою работу таким образом, чтобы плод не голодал при любых обстоятельствах. Если мама в течение суток не будет кушать (чего быть не должно), то ребенку все равно будут поступать питательные вещества в полном объеме.

Для плода основной поставщик энергии – глюкоза. При ее недостатке организм перестраивается на расщепление жиров, в результате которого образуется глюкоза, необходимая для малыша, и кетоновые тела.

Кетоновые тела у беременных (ацетон) появляются в моче по утрам. Это может быть симптомом диабета беременных. Эта ситуация корректируется дополнительным приемом пищи на ночь или ночью, когда просыпается помочиться. Беременная женщина должна съедать небольшой бутерброд или выпивать стакан кефира.

Кетоновые тела при беременности – это не говорит о том, что появился диабет, поздний токсикоз. Это означает, что ночью ребенку не хватило глюкозы и организм мамы начал расщеплять жиры.

Эпителий в моче при беременности

На бланке для ОАМ есть три графы с разными видами эпителия:

  • плоский эпителий (происходит из уретры);
  • переходный (происходит из мочевого пузыря);
  • почечный (из почек).

Слущивание эпителия из уретры при беременности – это неопасно. Это еще один из защитных механизмов по обеспечению безопасности малыша. При акте мочеиспускания с первой порцией мочи смывается плоский эпителий. Именно им пренебрегают при сборе мочи на общий анализ, тем самым исключают возможность ложноположительной протеинурии.

Цилиндры и слизь

Единичные цилиндры в моче беременной допустимы. Их большое количество может говорить о гломерулонефрите, что у беременных встречается редко.

Слизь может быть, если был неправильно собран анализ. Наличие слизи также как и любых других форменных элементов крови (лейкоцитов, эритроцитов) может дать положительную (ложную) реакцию на белок. Поэтому, при интерпретации полученных показателей анализа мочи с повышенным белком, необходимо оценивать в комплексе.




Лейкоциты в моче у беременных

Лейкоцитурия у беременной может быть разного происхождения. Серьезным осложнением во время гестации является мочевая инфекция (пиелонефрит). Именно о ней свидетельствуют лейкоциты в моче при беременности.

При беременности пиелонефрит бывает:

  • гестационным (впервые в жизни выявленное заболевание почек во время беременности);
  • хроническим.

Само зачатие ребенка провоцирует развитие мочевой инфекции:

  • прогестерон расслабляет гладкую мускулатуру мочевыводящих путей;
  • матка передавливает мочеточники;
  • меняется pH в моче;
  • в моче появляется глюкоза – питательный элемент для развития болезнетворных микроорганизмов.

Все эти факторы способствуют развитию микроорганизмов в мочевыводящем тракте. Иммунная система начинает бороться с бактериями с помощью лейкоцитов. Это форменные элементы крови, которые уничтожают патогенную флору.

Лейкоциты в моче могут быть связаны с тем, что в пробу для анализа попали выделения из влагалища. Чтобы уточнить, действительно ли лейкоциты сигнализируют о мочевой инфекции, выполняется анализ мочи по Нечипоренко. Это исследование показывает количество эритроцитов, лейкоцитов в 1 мл мочи, исходя из его результатов, можно подтвердить или опровергнуть наличие мочевой инфекции.

Повышены лейкоциты в моче у беременной

Нормальные количественные показатели для анализа мочи по Нечипоренко отличаются в зависимости от лаборатории.

При интерпретации результатов необходимо опираться на нормы, которые дает лаборатория. Обратите внимание, что для этого исследования необходимо собрать среднюю порцию.

Эритроциты в моче при беременности

Самая частая причина появления эритроцитов в моче у беременных  – это мочекаменная болезнь. Небольшие конкременты или песок при прохождении по мочеточникам царапают слизистую, в результате эритроциты попадают в мочу.

Другие причины эритроцитурии:

  • заболевания почек (гломерулонефрит, системная красная волчанка и другие);
  • повреждение слизистой катетером;
  • эссенциальная гематурия беременных.

В некоторых случаях, для исключения попадания белка в мочу с выделениями, назначают забор мочи из мочевого пузыря путем катетеризации. После этого может появляться небольшое количество эритроцитов.

У некоторых женщин только на время беременности возникает эссенциальная гематурия. При этом количество эритроцитов большое, способное даже окрашивать мочу в розоватый оттенок. Связано состояние с активным кровоснабжением почек и фильтрацией. Венозное полнокровие в малом тазу приводит к повышению перфузионного давления в микрососудах почек, которое влечет повреждение сосудов и «проскакивание» эритроцитов через сосудистую стенку. После родов состояние нормализуется.

У эссенциальной гематурии прослеживается наследственность (т.е встречается у мамы, у сестры беременной женщины).

Бактериурия при беременности

Бактериурия – это присутствие бактерий в моче. Если исследование мочи проводится анализатором – аппаратом, а не вручную, то в результате может быть указано – нитриты. Если выявлены бактерии в моче при беременности, рекомендовано сдать анализ мочи на посев с определением чувствительности к препаратам группы антибиотиков.

Для анализа на стерильность необходимо собрать мочу в стерильную, специально предназначенную посуду. Любая другая – не подходит.

10⁵ КОЕ – это значимая бактериурия. Все что до этих цифр допустимая норма. При выявлении большого количества бактерий анализ повторяется дважды с интервалом в 1 неделю (минимальный интервал, когда нужно получить результаты как можно скорее, — не менее суток). При повторении результата и подтверждении наличия бактерий в моче ставится диагноз «Бессимптомная бактериурия», который требует лечения антибиотиками.

Примерно в 20% случаев персистенция бактерий в моче при беременности приводит к развитию гестационного пиелонефрита. Бессимптомную бактериурию лечат только у беременных.

Препараты, разрешенные при бессимптомной бактериурии у беременных:

  • Монурал – принимается однократно. Его действие местное. Сначала он всасывается в общий кровоток, потом выводится почками и попадает в мочевой пузырь. Для его эффективности важно, чтобы он как можно дольше оставался в мочевыводящих путях. Поэтому его принимают на ночь. Но может быть ситуация, когда беременная мочилась ночью несколько раз. В таком случае эффект от препарата будет слабо выраженным.
  • Защищенные пенициллины: Агументин, Амоксиклав.

Выбирают препараты, руководствуясь результатами посева на чувствительность к антибиотикам.

Препараты нитрофуранового ряда, например, Нитроксолин, не стоит принимать на поздних сроках и в 3 триместре беременности. Запрещены к применению все препараты группы фторхинолонов.

Что делать, если в моче соли?

Из солей при беременности чаще обнаруживают оксалаты. Реже фолаты и фосфаты.

Кальций связывается с оксалатами и выпадает в осадок в виде солей в моче. У небеременных при обнаружении оксалатов, ограничивают употребление кальция. Но во время беременности продукты, содержащие кальций не ограничивают, так как он необходим для развития плода. Также диета с высоким содержанием кальция дает положительный эффект, если назначается с целью профилактики преэклампсии.

Что можно сделать, если в моче соли:

  • ограничить количество потребляемой поваренной соли, полное исключение не требуется;
  • избегать употребления минеральных вод, если они не предназначены для лечения заболеваний почек;
  • не злоупотреблять витамином C;
  • соблюдать полноценное питание и питьевой режим.

Профилактика мочевой инфекции у беременных

Нормальная работа почек – это залог физиологического протекания беременности. Профилактика мочевой инфекции проводится в случае, если у женщины в анамнезе был хотя бы 1 эпизод пиелонефрита (даже если встречался только в детстве).

Бактерии в моче при беременности лечение

Что делать беременной, если почки были скомпрометированы? Необходимо выполнять простые требования:

  • Адекватный питьевой режим. Заставить себя пить бывает сложно. Существует такой прием: перед каждым походом в туалет женщина выпивает 0,5-1 стакана воды. Учитывая, что позывы к мочеиспусканию бывают часто, при выполнении этого правила питьевой режим будет хорошим. Это очень важно, если у беременной бактерии в моче или появились соли.
  • Позиционная терапия. Коленно-локтевая поза, позы «кошки», «собачки» позволяет матке отклониться от привычной оси и меньше сдавливать мочевыводящие пути. Почкам будет проще фильтровать мочу и отводить ее через мочеточники.
  • Если есть пиелоэктазия (расширение почечных лоханок) либо гидронефротическая трансформация почек с одной стороны, спать нужно на противоположном боку. Важно спать удобно, в комфортной позе.
  • Можно принимать растительные уросептики: минеральные воды, морсы из клюквы и брусники.

Для предупреждения обострений инфекции врач может назначить лекарственные уросептики – Канефрон и другие. Но нужно помнить, что без питьевого режима и позиционной терапии – эффекта от препаратов не будет.

Выводы

Получив на руки результаты анализа мочи, не нужно самостоятельно оценивать их, а после этого впадать в панику. Оставьте эту работу профессионалу, который сделает это комплексно и со знанием дела. Помните, что почки сейчас работают за двоих, изменения в моче при беременности имеют место быть. А вот насколько критичны эти несоответствия с нормой, предоставьте решать врачу.

Автор: Светлана Стас

Актуальное видео

Как собирать беременным общий анализ мочи

Статьи по теме:

Отеки при беременности: чем опасны и как лечить

Что такое гестоз при беременности, как влияет на плод

Как избавиться от бессонницы на поздних сроках

Вредно ли УЗИ для плода

Гестационный сахарный диабет

Изжога в третьем триместре: как избавиться

Гингивит беременных: лечение в домашних условиях

Стоматит на ранних сроках

До какого срока можно летать на самолете



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *