Чернослив – сушеная слива, результат скрещивания терна и алычи. В почти черной по цвету ягоде, не теряющей сочности после высушивания, много витаминов и минералов, позволяющих поддерживать здоровье и укреплять иммунитет. Чернослив во время беременности рекомендован к употреблению гинекологами. Сухофрукт полезен для беременных, приятен на вкус, доступен во все времена года.
Оглавление
Польза чернослива
Польза чернослива при беременности несомненна: сушеная ягода богата необходимыми будущей матери и плоду веществами.
Чернослив состоит по большей части из углеводов (белков мало), жиры отсутствуют. Углеводы насыщают организм энергией, устраняют голод. Съев 3-4 крупных ягоды, человек быстро ощутит сытость. Это особенно важно беременным, склонным к периодическим резким падениям уровня сахара в крови.
В составе чернослива:
- витамин К;
- витамин Е;
- никотиновая кислота;
- витамины группы В;
- железо;
- калий;
- кальций;
- магний;
- пектины;
- органические кислоты.
Витамин К участвует в кроветворении, Е – поддерживает хорошее состояние кожных покровов, ускоряет регенерацию тканей. Никотиновая кислота участвует в липидном и белковом обмене, стабилизирует уровень холестерина, поддерживает стабильный гормональный фон.
Нормальный уровень содержания витаминов группы В – гарантия поддержания оптимальной скорости обмена веществ. Витамины группы В оказывают благотворное влияние на нервную систему беременной. При их недостатке возникают серьезные проблемы с формированием нервной системы плода.
Железо дает возможность поддержать в крови оптимальный уровень гемоглобина. Калий, магний регулируют работу сердечно-сосудистой системы. Кальций нужен будущему ребенку для правильного формирования костно-мышечного аппарата.
Пектины – полисахариды, поддерживающие идеальный уровень микрофлоры кишечника. Когда они поступают в организм, становится легче контролировать вес. Попадая в желудок, пектины увеличиваются в объеме, быстро придавая ощущение сытости. Пектины помогают нормализовать уровень холестерина.
Органические кислоты (присутствуют во всех фруктах, ягодах) снижают интенсивность протекания окислительных процессов. В результате быстрее выводятся шлаки, становится регулярным стул, пропадает усталость, появляется бодрость.
На ранних сроках
На ранних сроках беременности можно (и нужно) есть чернослив. Сухофрукт в качестве перекуса утоляет голод. При токсикозе снижает интенсивность неприятных ощущений. Чтобы уменьшить подступившую тошноту, нужно не спеша съесть 2-3 ягоды. Чернослив способствует мягкому расслаблению гладких мышц.
Частый спутник беременных с первых месяцев – анемия, сопровождающаяся усталостью, упадком сил, приступами сердцебиения. Чернослив поможет восстановить запасы железа в организме. Начало гестационного периода сопровождается изменениями в иммунной системе. Чернослив восстанавливает силы, укрепляет иммунитет, смягчает проявления ОРВИ.
Интересно!
Беременной полезен чернослив для нормализации настроения: первые месяцы беременности сопровождаются гормональными колебаниями, забирающими силы и вызывающими приступы тоски, грусти, апатии. Чтобы эти явления скорее проходили, держите под рукой чернослив и лакомьтесь им в минуту плохого настроения.
2 триместр
Во втором триместре организм приспосабливается к изменениям, женщина чувствует себя лучше. Но запас витаминов, минеральных веществ следует постоянно пополнять, так как он расходуется на растущего ребенка. Минералы, содержащиеся в черносливе, оказывают поддержку сердцу – ему становится все труднее перекачивать увеличивающийся объем крови.
На поздних сроках
На позднем сроке женщин беспокоят запоры. Кишечнику сложно работать, поскольку он сдавлен крупной маткой. Необходимо добиться размягчения стула, чтобы опорожнение кишечника происходило своевременно, иначе скапливающиеся токсины и шлаки начнут отравлять организм. Съедая 4-5 плодов чернослива в день, будущая мать сможет решить эту проблему. Но необходимо пить достаточное количество воды, не менее 1,5 литров в сутки.
Важный момент
Чернослив действует как слабительное очень быстро, эффекта не придется ожидать по нескольку дней. При этом дополнительных лекарственных препаратов не требуется.
В 3 триместре при колебаниях артериального давления, чернослив выступит в качестве средства, сглаживающего такие скачки. Он способствует снижению давления благодаря присутствию калия. Беременная женщина может наблюдать у себя отеки: жидкость задерживается в организме, почкам сложно быстро выводить ее. Чернослив стимулирует работу мочевыделительной системы.
Ограничения и потенциальный вред для беременных
Вред чернослива при беременности возможен в случае переедания. На раннем сроке это особенно опасно: активное употребление чернослива сверх нормы может вызвать вздутие живота и сильную диарею, что, в свою очередь, способно спровоцировать выкидыш. В период беременности не исключено появление аллергии на этот продукт, поэтому сначала нужно попробовать съесть один сушеный плод и подождать до следующего дня.
В течение беременности необходимо контролировать уровень глюкозы в крови: при высоком уровне чернослив запрещен, так как богат углеводами. Если вес беременной растет слишком быстро – врачи рекомендуют воздержаться от употребления чернослива, как высококалорийного продукта.
Еще одно предостережение – наличие камней в почках и в желчном пузыре. Чтобы не допустить стимуляции их движения, нельзя часто есть чернослив.
Рекомендации по употреблению
Чернослив должен приносить пользу организму, для чего необходимо понимать норму употребления. Безопасным количеством считается 5 ягод в день. В таком объеме чернослив можно есть ежедневно (при отсутствии противопоказаний).
Беременным часто хочется побаловать себя сладким, но торты и шоколад принесут вред организму. Альтернатива – конфеты из чернослива.
Рецепт:
- чернослив (10-15 ягод);
- столовая ложка меда.
Ягоды (они должны выглядеть свежими, чистыми, без пятен, без излишнего блеска) нужно измельчить, добавить мед. Сладкую массу перемешать, скатать шарики. Подержать пару часов при комнатной температуре, чтобы ягоды пропитались медом.
Лакомство не принесет вреда – только пользу для организма матери и ребенка. Но все должно быть в меру.
Чернослив для беременных также полезен, если добавлять его в салаты и другие блюда.
Рецепт салата:
- свежая капуста (300 г);
- яблоки (2 средних);
- чернослив (20 штук);
- сахар (чайная ложка);
- сметана, соль – по вкусу.
Капусту и яблоки порезать соломкой, добавить чернослив, сахар, соль, сдобрить все сметаной, перемешать, убрать в холодильник на полчаса.
Из чернослива можно готовить отвар – если добавить туда курагу и изюм, получится мультивитаминный напиток из сухофруктов. Его можно пить вместо чая.
Чернослив не просто разрешен, а даже рекомендован беременным. Будущей маме следует пополнять рацион продуктами, богатыми витаминами и полезными веществами. Чернослив по их содержанию – один из рекордсменов.
Актуальное видео
Польза и вред чернослива
Статьи по теме:
Цикорий при беременности на ранних и поздних сроках
Можно ли беременным есть креветки и в каком виде?
Цистит на ранних сроках беременности
Полезно ли беременным пить какао
Почему появляются соли в моче при беременности и как привести показатель в норму