Желтуха у новорожденных: причины и последствия, сроки болезни

Рождение ребенка – это большая радость для всей семьи. Однако это счастье может быть омрачено такой неприятностью, как желтуха новорожденного. Это состояние может быть физиологическим и патологическим. Стоит разобраться, что такое желтуха у новорожденных, ее причины, последствия, когда должна пройти и что нужно делать.

Содержание

  • Желтушка у новорожденных: причины
  • Физиологическая желтуха новорожденных: когда проходит и что делать
  • Последствия желтушки новорожденных
  • Патологические формы неонатальной желтухи
  • Симптомы, признаки заболевания
  • Лабораторные показатели билирубина для постановки диагноза и терапии
  • Затяжная желтуха у младенца
  • Препараты для лечения
    • Хофитол
    • Урсофальк
    • Урсосан
    • Глюкоза
    • Смекта
    • Энтеросгель
  • Лампа от желтушки для новорожденного – фототерапия
  • Профилактика




Причины появления желтушки новорожденных

Главной причиной появления желтухи у новорожденного является билирубин, а точнее его повышенная концентрация. Эритроциты малыша содержат фетальный гемоглобин. После родов эти эритроциты начинают интенсивно разрушаться. И происходит замена фетального незрелого гемоглобина на взрослый тип. Идет физиологическая послеродовая перестройка.

Желтуха у новорожденных причины и последствия лечение

Одним из продуктов распада эритроцитов является билирубин, который выводится печенью. И, поскольку, у новорожденного малыша этот орган работает не в полную силу, определенная часть накапливается в организме, вызывая такие симптомы:

  • пожелтением кожных покровов;
  • пожелтение белка глазных яблок.

Патологические причины желтухи у новорожденных:

  • несовместимость по группе крови между матерью и ребенком;
  • резус-конфликт (мама резус-отрицательна, а плод резус-положительный);
  • нарушение обмена веществ, связанное с генетической наследственностью;
  • поражение печени различными вирусными заболеваниями;
  • нарушение гормонального баланса;
  • травмы печени и желчевыводящих путей;
  • наследственные заболевания.

Физиологическая желтуха новорожденных

Нормальное и ожидаемое состояние ребенка после родов — физиологическая желтуха новорожденных. Проявляется еще в роддоме: через 24-36 часов после рождения, нарастает в течение первых 3-4 дней жизни малыша, угасает с конца первой недели жизни, полностью проходит к концу 2-3 недели жизни. Первые признаки появляются уже на 2-3 день после родов:

  • кожные покровы имеют желтый оттенок;
  • иногда окрашиваются слизистые оболочки.

При этом моча и стул имеют обычную окраску, общее состояние ребенка не меняется и остается удовлетворительным.

Данное явление происходит вследствие установления собственного кровообращения, так как во время беременности плод снабжается через плацентарный кровоток. После рождения ребенок начинает дышать кислородом, из-за чего происходит замена фетального гемоглобина на «живой». Физиологическая желтушка новорожденных – естественно обусловленный процесс, не требующий лечения. При необходимости применяют светолечение или фотолечение, которое заключается в нахождении нагого младенца под специальной лампой в комфортной температуре круглосуточно. Медикаментозное лечение используют редко.


Выхаживание новорожденных в роддоме по методу Кенгуру


Последствия неонатальной желтухи новорожденного

В современных условиях при неонатальной физиологической желтухе последствия встречаются достаточно редко. Начальная стадия легко излечима и проходит быстро, без осложнений.

При несвоевременной диагностике и отсутствии элементарного лечения физиологический процесс может трансформироваться в патологический, с осложненными формами.

Для определения уровня билирубина существует несколько методов. Одним из самых простых является чрезкожный метод – проводится с помощью специального прибора «Билитест». Анализатор прикладывают к коже младенца и на экране прибора появляются приблизительные значения концентрации билирубина. Также есть биохимический анализ, для которого производится забор крови ребенка из вены. Этот метод является наиболее точным.

В случае если не исправить положение в срок, то могут развиться необратимые поражения головного мозга и нервной системы.

Патологические формы встречаются редко, так как в роддоме своевременно проводятся диагностика, берут необходимые анализы, при необходимости назначают лечение. Но даже в условиях современной медицины, затянувшиеся и запущенные формы желтушки, тяжело поддаются лечению и опасны своими последствиями для развития здоровья малыша.

Патологические виды желтухи у новорожденного

Патологическими считаются желтушки, при которых определяются отклонения в начале развития и нарастания симптомов: более позднее появление и нарастание интенсивности признаков (после 3-4 суток от рождения). Для не физиологических процессов характерно:

  • сохранение симптомов более 3 недель;
  • волнообразное течение;
  • наличие бледности кожных покровов;
  • наличие зеленоватого оттенка кожи;
  • изменение цвета мочи и стула;
  • ухудшение общего состояния ребенка на фоне прогрессирующего нарастания желтухи.

Патологическая желтуха может проявиться как в первые сутки после рождения, так и при затянувшейся классической форме из-за несвоевременного лечения.

Среди видов можно выделить следующие:

  1. Конъюгационная желтуха – вызвана тем, что ферменты печени обладают недостаточно высокой скоростью связывания и переработки билирубина в клетках печени. Причинами ее возникновения могут быть: синдром Жильбера-Мейленграхта, Ариеса. При первом варианте изменений в окраске кала и мочи нет, печень и селезенка не увеличены, также отсутствует признаки разрушения эритроцитов и появления малокровия. Синдром Ариеса возникает из-за чрезмерного количества женских гормонов (эстрогенов), которые поступают в организм младенца вместе с материнским молоком. Поэтому данный вид желтухи появляется чаще у мальчиков, чем у девочек.
  2. Ядерная желтуха – данный вид очень опасен, так как происходит поражение клеток головного мозга. Точнее нерастворимый билирубин пагубно влияет на ядра черепных нервов. Данному виду сопутствуют следующие признаки: выраженный мышечный гипертонус, сильное запрокидывание головы назад, рефлекс сосания очень слабый, сонливость, постоянный крик, увеличение селезенки и печени, которое обнаруживается при пальпации, повышенная температура тела, подергивание мимических мышц и конечностей, судороги, потеря сознания. Лечение данного вида необходимо проводить незамедлительно при постановке диагноза. В случае несвоевременности действий могут быть следующие последствия: ДЦП, умственная отсталость (обнаруживается в возрасте 2-6 месяцев), паралич, полная или частичная неподвижность, глухота или слепота, замедленная реакция на раздражающие факторы. В самых тяжелых случаях может последовать смерть ребенка. Лечение при этом виде желтухи проводят только в стационаре при помощи детоксикационных растворов, вводимых с помощью внутривенных капельниц, лекарственных препаратов, а также лечение лампой.
  3. Гемолитическая желтуха – возникает в результате конфликта крови матери и ребенка. Причина: разные группы крови у мамы и малыша, но чаще всего из-за резус-конфликта. Антитела, вырабатываемые в организме женщины в ответ на антигены плода еще внутриутробно, начинают разрушать эритроциты ребенка, провоцируя тем самым возникновение гемолиза – разрушение эритроцитов. Новорожденный или появляется уже с желтушной окраской кожных покровов, или это происходит в первые сутки жизни. Цвет отличается от других видов большей интенсивностью. Селезенка и печень увеличены, моча имеет темный цвет, каловые массы без изменений. Часто проявляется ранняя анемия. Если не предпринимать никаких действий, то гемолитическая желтуха может перейти в ядерную.




Симптомы и признаки желтухи

Признаки желтухи зависят от ее вида. Но для всех общим симптомом является окрашивание кожных покровов и глазных белков в желтый цвет. Пристальное внимание обращайте на лицо и глаза. Осмотрите слизистые, они окрашиваются в желтые оттенки: от светло-лимонного до коричнево-оливкового. Цвет мочи становится темный (может напоминать заваренный чай), кал — слишком светлый.

При патологических формах желтушки у новорожденных наблюдается увеличение печени, селезенки. Гемоглобин в крови понижен, за счет того, что эритроциты «уничтожаются». Иногда даже при небольшом надавливании на темечко младенца могут появляться синяки, гематомы или кровоподтеки. Состояние новорожденного заметно ухудшается (ребенок постоянно спит или истошно кричит, перестает есть).

Лабораторные критерии желтушки новорожденных

В норме уровень билирубина у новорожденного колеблется от 8,0 до 20,0 мкмоль/л. Если показатели превышают норму, можно говорить о том, что организм малыша не справляется с нагрузкой. Если же этот уровень превысил 35 мкмоль/л ставится диагноз «Желтуха».

Дополнительно могут рекомендовать провести анализ крови на наличие антител к вирусному гепатиту и другим инфекциям.

Затяжная желтушка

Затяжной формой желтухи считается та, которая длится дольше 3 недель. Причиной ее возникновения может быть неправильно подобранное лечение или его отсутствие. Некоторые формы противопоказано лечить в домашних условиях, они требуют тщательного медицинского обследования и профессионального лечения. Если желтуха не исчезает в течение 3 недель, то имеет место одна из патологических форм. Когда полностью должна пройти желтушка у новорожденного зависит от ее формы.

Препараты для лечения желтухи

Современная фармацевтика дает широкий спектр препаратов для лечения желтухи у новорожденного. Однако самостоятельно выбирать не стоит, необходима консультация лечащего врача, который ознакомлен с результатами обследования и знает точный диагноз.

Хофитол

Препарат имеет значительное преимущество в том, что он растительного происхождения. В его состав входят плоды артишока. Чаще всего ее применяют для лечения гемолитических и конъюгационных желтухах. Для новорожденных весом 2-2,5 кг дают по 2 капли 3 раза в день; при весе от 2,5 кг – по 3 капли 3 раза в день. Срок лечения – 12-14 дней.

Урсофальк

Для новорожденных от желтухи часто применяют Урсофальк суспензию, так как содержимое капсул и таблетки имеют неприятный вкус и неудобную в данном случае форму. Препарат дают из расчета на вес новорожденного: 10 мг на килограмм веса один раз в день в течение 10-14 дней. При его применении есть несколько возможных побочных действий: нарушении сна младенца, беспокойство, аллергические реакции, частые срыгивания.

Урсосан

 Данное средство выпускается только в капсулах. Это доставляет определенные неудобства, так как родителям придется делить одну капсулу на каждый прием. Дозировка рассчитывается по предписанию врача в объеме 10-15 мг на 1 кг веса младенца 1 раз в день. В 1 капсуле содержится 250 мг. Побочные действия: срыгивания, рвота, беспокойства, нарушение сна, аллергия.

Глюкоза

Применяется для лечения желтухи уже достаточно длительное время. Кроме того, что происходит лечение, дополнительно к этому она является легкоусвояемым источником питания. Введение глюкозы можно делать следующим образом: внутривенно, через зонд, перорально. В домашних условиях можно использовать только последний вариант. Для этого используют раствор 5% глюкозы, который добавляют в питье или молоко. В день нельзя давать более 100 мл. Длительность лечения 7-10 дней. К тому же следует следить за индивидуальным восприятием препарата.

Смекта

Ее применяют как сорбент, чтобы выводить билирубин из организма через кишечник. Для этого разводят 1 пакетик по инструкции и дают малышу в течение дня. Но могут возникнуть проблемы с пищеварительной системой: диарея или запор.

Энтеросгель

Он также играет роль сорбента. Рекомендуется давать по 0,5 чайной ложки геля при каждом кормлении, но не менее 6 раз в день. Для того чтобы ребенок охотнее принимал лекарство его необходимо смешивать с водой или грудным молоком. Длительность лечения: 10-14 дней.

Фототерапия новорожденных при желтухе

Фототерапия – основной или дополнительный метод при лечении желтухи, в зависимости от вида. Это одна из процедур физиотерапии, которая направлена на разрушение с помощью низкочастотного ультрафиолетового света билирубиновых тел, которые выходят на кожные покровы. Ребенок помещается под источник света с определенной длинной волны, под влиянием которой происходит разрушение общего билирубина.

Фототерапия новорожденных при желтухе

Показанием к применению фототерапии является затяжная желтуха и другие патологические формы. Неантологическая желтуха в лечении лампой не нуждается, так как проходит через 1-2 недели самостоятельно. Для ускорения ее исчезновения можно выкладывать ребенка на солнечный свет, который также разрушает билирубин.

В таблице приведены показатели билирубина, при которых показана фототерапия желтушки новорожденного.

Таблица 1. Концентрация билирубина и масса тела младенца для проведения фотолечения.

Вес ребенка, кг Показатели, мкмоль/л
Менее 1,5 85-140
До 2 140-200
До 2,5 190-240
Более 2,5 255-295

 

Для фототерапии ребенка полностью раздевают (оставляя только подгузник). На глаза надевают специальные очки или используют марлевые салфетки. На расстоянии полуметра устанавливается лампа. Перерывы не должны превышать 2-4 часов. Общее время лечения – 96-100 часов. Периодически необходимо переворачивать ребенка, меняя его положение. Также нужно проверять температуру тела во избежание перегрева.

Ранее при проявлении физиологической желтухи новорожденных врачи рекомендовали отказаться от грудного вскармливания и перейти на искусственную смесь. Но в настоящее время доказано, что раннее начало кормления и продолжение его на всем сроке терапии способствует скорейшему выздоровлению. В некоторых случаях требуется допаивать малыша. При патологических формах, особенно связанных с конфликтом по группе крови или резус-конфликтом, грудное вскармливание приостанавливают, малыша переводят на искусственные смеси. Но женщина должна сцеживать молоко, чтобы не нарушить процесс образования молока и продолжить кормить грудью после выздоровления.

Если малыш находится в реанимации, куда не пускают мать и других родственников, то для сохранения грудного молока необходимо сцеживаться каждые 2 часа.

Выписка из роддома происходит только при условии, если происходит снижение общего билирубина, а уровень свободного не повышается.

Также существуют портативные приборы для фототерапии в виде матрасиков, одеял. Они позволяют проводить терапию лампой не только в условиях стационара, но и в домашних условиях.

Желтушка у новорожденных лечение в домашних условиях

Лечение желтушки в домашних условиях

У родителей часто возникает вопрос, можно ли проводить лечение желтушки у новорожденных в домашних условиях. Точный ответ может дать только врач, который полностью ознакомлен с диагнозом и анамнезом течения заболевания.

Неонатальную желтуху можно пролечить и дома, используя для этого вышеуказанные лекарственные препараты, давая как можно больше жидкости, выкладывая малыша на солнышко. Также можно в прокат взять ультрафиолетовую лампу для фототерапии.

Но при патологических формах желтушки все же лучше получать лечение в стационаре, под присмотром и постоянным медицинским наблюдением, где постоянно будут проводить лабораторные обследования для слежения за уровнем билирубина.

Как предупредить появление желтухи

Основное направление профилактики – исключение возникновения причин желтушки у новорожденных.

Самое главное – это питание беременной женщины. Следует воздержаться от употребления жирного, жареного и других «нездоровых» продуктов. Необходимо помогать работать своей печени с помощью лекарственных препаратов и травяных настоев.

Раннее прикладывание к груди также является хорошей профилактикой от возникновения желтушного состояния. С самого рождения нужно выкладывать младенца на солнечные и воздушные ванны.

Перед планированием беременности следует сдать анализы на генетические, наследственные заболевания. В случае, если у матери может возникнуть «конфликтная» ситуация с ребенком по крови необходимо сдавать анализы, чтобы следить за уровнем антител.

Детская физиологическая желтушка у малыша при правильном подходе, своевременном лечении проходит достаточно быстро и без последствий.

Автор: Светлана Стас

Актуальное видео

Физиологическая желтуха новорожденных. Советы родителям

Рекомендуемые материалы:




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *